Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Девиантное поведение несовершеннолетних как фактор совершения преступлений против семьи и несовершеннолетних
Научные статьи
26.08.16 10:52

вернуться


Девиантное поведение несовершеннолетних как фактор совершения преступлений против семьи и несовершеннолетних


ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВО
Ханова З. Р.
3 94 2016
Статья посвящена девиантному поведению несовершеннолетних и его влиянию на динамику преступлений против семьи и несовершеннолетних. По данной проблеме изложены взгляды различных ученых. Исследование может дать исчерпывающий материал для организации и проведения соответствующей профилактической работы.

 

Негативные последствия социальных преобразований от­разились на положении подростков как одной из категорий общества. Но именно эта часть общества нуждается в получе­нии образования и специальности, в трудоустройстве, в реше­нии собственных семейных и жилищных проблем.

В обществе несовершеннолетним все труднее достигать полной психологической, экономической, социальной, поли­тической, духовной интеграции. Это приводит к скептицизму, отчуждению, побуждает молодежь бунтовать, завоевывать свое законное место в обществе часто незаконными способами.

Будучи наиболее активной и свободной от стереотипов частью населения, несовершеннолетние играют все возрас­тающую роль в социальном прогрессе. Все чаще возникают подростки-девианты и целые девиантные группы молодежи, углубляющие процессы дезинтеграции общества.


Наблюдается рост отклоняющегося поведения - наркома­нии, алкоголизма, вандализма. В России «неформалы», «самодельщики», группы самодеятельной песни стремятся внести свой вклад в социальное переустройство.

Это своего рода группы «социальной поддержки». Здесь действуют компенсаторные механизмы самореализации лич­ности. Объединения подростков, не входящие ни в какие офи­циальные структуры, отличаются отсутствием лжи, казенщи­ны, лицемерия и так называемой «двойной морали».

Однако часто юношеские группы приобретают крими­нальную или асоциальную направленность. Широко известны факты вандализма, жестокости, рэкета, хамства, аморализма, наркомании, алкоголизма, проявлений экстремизма, прости­туции.

К ним, например, можно отнести так называемых «любе- ров», «ремонтников», «металлистов», «рэперов», «рейверов», «мажоров», «фанатов» («фенсов»), «байкеров» («рокеров»), «брейкеров», «бритоголовых» и др. Происходящий в стране рост преступности среди несовершеннолетних - это отраже­ние социально-экономического кризиса, охватившего все об­щество.

Асоциальными причинами, способствующими дефор­мации досуговой и учебно-трудовой сфер, являются и раз­рушенные отношения с учебными заведениями, трудовыми коллективами, дружба с осужденными ранее подростками и взрослыми, употребление наркотических веществ, знаком­ство с отдельными традициями преступной среды и т.д. На проблеме влияния асоциальной, в частности, криминальной, субкультуры, представляется необходимым остановиться осо­бо. Известно, что асоциальные элементы стремятся втянуть в сферу своего общения новых членов, используя для этого раз­личные способы, в частности, знакомство с асоциальной суб­культурой.

В процессе общения с антиобщественными элементами несовершеннолетние перенимают законы и традиции среды обитания и наполняют свой образ жизни новым, негативным содержанием. Распространению субкультуры способствуют видеофильмы, пропагандирующие культ насилия, жестоко­сти, порнографию и т.д.

Такого рода пропаганда толкает подростков на соверше­ние поступков девиантной окрашенности. Замечено, что от образа жизни несовершеннолетних зависит даже их манера одеваться. Для того чтобы выдержать достаточно жесткую конкуренцию в асоциальном соперничестве, необходима хо­рошая физическая подготовка. Многие подростки стали за­ниматься спортом, изучать приемы рукопашного боя. Часто в роли тренеров выступают лица без педагогического образова­ния. Активизации девиантного поведения несовершеннолет­них способствует рост платных секций, в которых неизвестные педагоги, зачастую с криминальным прошлым, посвящают подростков в тайны восточных единоборств.

Одной из причин девиантного поведения несовершен­нолетних является запаздывание с реагированием на появле­ние молодежных группировок асоциальной направленности. Ошибка как социальных, так и правоохранительных и воспи­тательных органов состоит в том, что «в период деформирова­ния группировок на них обращалось внимание лишь в случаях совершения преступления, причем принимаемые меры сво­дились к установлению вины за конкретное правонарушение.

Участники группировки не выявлялись, внутренняя жизнь не использовалась».

Рассматривая причины формирования девиантного по­ведения подростков, следует помнить, что они возникли и се­годня протекают на фоне социального процесса, связанного с «контркультурой» Запада и с общими для человечества гло­бальными проблемами дегуманизации современной цивили­зации. Для российских подростков становятся характерными «подражание», заимствование образцов западной молодеж­ной субкультуры. Элементы эпигонства проявляются там, где не «срабатывают» в нашем обществе экономические, полити­ческие, духовные механизмы формирования культуры лично­сти подростка.

Для подростков характерен нонконформизм, конфликт­ность, девиантность. Из общего числа опрошенных более по­ловины (52,7 %) часто или очень часто конфликтуют с окру­жающими; редко или вообще не вступают в конфликт только 18,8 % подростков. Большинство (53,2 %) выбирают малопро­дуктивные, «жесткие» способы разрешения конфликта (брань, сила, крик). «Конформность в девиации» - новое явление в ментальности молодых. Возможность участия в преступлении признается вполне допустимой для 1/3 участников изучаемо­го массива, 1/4 опрашиваемых признает, что они совершали противоправные действия, считая это поведение нормальным для своей возрастной группы.

Здесь видна своего рода «институционализация деви­ации» с трансформацией ее в социально-приемлемый и не­гласно одобряемый тип поведения.

От девиантного поведения «один шаг» до делинквентно­го образа жизни. В середине 90-х годов ученые отмечали, что уровень преступности среди подростков в 1,5 раза превышает аналогичный показатель среди других возрастных молодеж­ных групп.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что такие негативные явления, как преступность, социальная пас­сивность, потребительские настроения, скептицизм и ниги­лизм молодежи явились следствием стагнации общества, его перехода к иному общественному строю, а также серьезных недостатков в реализации современных реформ в процессе со­циализации подростков и их воспитания.


   Ювенальное право


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика