Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Эволюция терроризма, его формы на современном этапе и российское законодательство в борьбе с ним
Научные статьи
07.09.16 14:16

Эволюция терроризма, его формы на современном этапе и российское законодательство в борьбе с ним

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВО
Ольдеева Д. А., Цебекова Г. В.
3 94 2016
Социальные перемены, происходящие как в мировой системе, так и в нашей стране в последние годы, спровоцировали рост терроризма в различных его проявлениях. Поправки в Уголовный кодекс РФ дали возможность привлечь к уголовной ответственности лиц, которые обучаются террористической деятельности, и хотя фактически не совершили объективную сторону террористического акта, но являются потенциальными террористами. Таким образом, появилась возможность остановить деятельность потенциальных террористов и предотвратить теракт на стадии его подготовки.

Социальные перемены, происходящие как в мировой си­стеме, так и в нашей стране в последние годы, спровоциро­вали рост терроризма в различных его проявлениях. Ходить по улицам родных городов, ездить в метро, троллейбусах, по­ездах, летать на самолетах и даже находиться дома стало очень рискованно.

Как показывает практика, большинство террористиче­ских актов совершается путем взрывов (в том числе самопод­рывов), повлекших тяжкие последствия.

По официальным статистическим данным в основном террористические преступления совершаются путем взрыва с использованием СВУ (самодельных взрывных устройств).


 

Под взрывом понимается мгновенное мощное саморас­пространяющееся химическое превращение взрывчатых ве­ществ, сопровождающееся взрывной волной, громким звуком, возгоранием. Совершение взрыва - это действие с использова­нием взрывных устройств и взрывчатых веществ. Как прави­ло, не каждый человек может привести в действие механизм взрывных устройств и взрывчатых веществ, а лишь специально обученный.

Федеральным законом от 02 ноября 2013 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные органы

Российской Федерации» в Уголовный кодекс РФ введены новые статьи, направленные на совершенствование законодательства о противодействии терроризму и усиление ответственности за данный вид преступности:

-      статья 205.3 «Прохождение обучения в целях осущест­вления террористической деятельности»;

-      статья 205.4 «Организация террористического сообще­ства и участие в нем»;

-      статья 205.4 «Организация деятельности террори­стической организации и участие в деятельности такой организации».

Поправки в Уголовный кодекс РФ дали возможность при­влечь к уголовной ответственности лиц, которые обучаются террористической деятельности, хотя фактически не соверши­ли объективную сторону террористического акта, но являются потенциальными террористами.

Таким образом, появилась возможность остановить де­ятельность потенциальных террористов и предотвратить те­ракт на стадии его подготовки.

Объективная сторона «обучения» в диспозиции ст. 205.3 выражается в приобретении знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.

Совершение таких действий является тяжким преступле­нием и наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом до пятисот тысяч рублей.

Введением ст. 205.4 УК РФ законодатель предусмотрел уголовную ответственность за создание террористического сообщества и участие в нем. Эта статья содержит новый, ра­нее не существовавший в уголовном законе термин «терро­ристическое сообщество». Под ним понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или со­вершения одного либо нескольких сопряженных с такой дея­тельностью преступлений, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, а равно руководство таким террористическим сообществом, его ча­стью или входящими в такое сообщество структурными под­разделениями.

Наказанием за создание террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) является лишение свободы на срок до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона ру­блей и с ограничением свободы на срок до двух лет. Это пре­ступление является особо тяжким.

За участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) преступнику грозит лишение свободы на срок до де­сяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Пре­ступление является тяжким.

Отдельно предусмотрена уголовная ответственность за организацию деятельности организации, которая в соответ­ствии с законодательством РФ признана террористической. Именно такая формулировка содержится в ч. 1 ст. 205.5 УК РФ. Это преступление является особо тяжким и наказывается лишением свободы на срок до двадцати лет со штрафом до одного миллиона рублей и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Участие в деятельности упомянутой организации - ч. 2 ст. 205.5 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Преступление относится к категории тяжких.

Следует отметить, что помимо уголовной ответственно­сти за совершение анализируемых преступлений предусмо­трена возможность и освобождения от нее, о чем к статьям имеются примечания.

В частности, лицо, совершившее преступление, осво­бождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обу­чающегося проводимого в целях осуществления террористи­ческой деятельности, способствовало раскрытию совершенно­го преступления или выявлению других лиц, осуществлявших террористическую деятельность (примечание к ст. 205.3 УК РФ). При этом в его действиях не должно содержаться иного состава преступления.

Лицо, добровольно прекратившее участие в террористи­ческом сообществе и сообщившее о его существовании, осво­бождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может призна­ваться добровольным прекращение участия в террористиче­ском сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий (примечание к ст. 205.4 УК РФ).

Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности террористической организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного со­става преступления. Следует учитывать, что прекращение уча­стия не будет добровольным в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отноше­нии лица следственных либо иных процессуальных действий (примечание к ст. 205.5 УК РФ).

Основой же механизма осуществления террористической деятельности являются идеологи, вдохновители терроризма, организаторы, лица, подготавливающие смертников и т.д. Поэтому предупредительное воздействие уголовного закона в первую очередь должно быть направлено именно на этих лиц, всеми силами старающихся уйти от правосудия.

Пленум Верховного Суда РФ, полагая возможным пред­упредительное воздействие на потенциальных террористов, в специальном постановлении «О повышении роли судов в выполнении требований закона, направленных на выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений и других правонарушений» отмечает, что «особое внимание необходимо обращать и должным образом реагировать на об­стоятельства, способствовавшие совершению терроризма...»

Новая статья устанавливает ответственность за несообще­ние о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении террористического характера, доказанном ма­териалами предварительного следствия и судебного разбира­тельства.

Таким образом, исследование норм уголовного законода­тельства о терроризме в России в своей ретроспективе, срав­нительно-правовой анализ норм об ответственности за деяния террористической направленности показывают, что антитер­рористическое законодательство России на протяжении всей своей истории эволюционно модернизировалось. Выделять какой-либо универсальный критерий разграничения престу­плений террористического характера с иными общеуголовны­ми преступлениями не совсем корректно, однако основными отличительными чертами терроризма являются его объект и главная специальная цель - оказание воздействия на принятие решений органами власти, а также такие объективные призна­ки, как нарушение общественной стабильности и устрашение населения.

Уяснение сущности собственно терроризма и правильное толкование его объективной стороны позволит создать такой механизм практической реализации, при котором закон, за­щищая население, структуры государственного управления от террористической угрозы и незамедлительно применяя кара­тельные санкции к субъектам терроризма, одновременно ис­ключал бы возможность расширительной его трактовки.

Безопасность и право



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика