Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Всероссийская академия внешней торговли

Министерства экономического развития РФ

119285, Россия, г. Москва, ул. Пудовкина, дом 4а

Тел.:  +7(499) 143-12-35; +7(499) 147-54-54; Факс: +7 (499) 783-02-63

---

Информационное письмо-приглашение

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ СТУДЕНТОВ и АСПИРАНТОВ ВУЗОВ РОССИИ, СТРАН СНГ и  ЕАЭС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ТРЕТЬЕМ МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ-ИГРЕ «МОДЕЛЬ ВТО - 2016»

 

Настоящим извещаем, что в сентябре-ноябре 2016 года во Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ проводится Третий международный конкурс-игра «Модель ВТО -2016».

Приглашаем принять участие в Конкурсе студентов и аспирантов вузов России, стран СНГ, ЕАЭС и других зарубежных государств.

Конкурс представляет собой соревновательную демонстрацию командами и отдельными участниками знаний права ВТО и навыков его применения на основе ситуативных задач-кейсов. Конкурс проходит в два этапа – заочный и очный. На Конкурс приглашаются команды в количестве 2-4 человек.

Правила организации и проведения Конкурса прилагаются (приложение 1).

В Судейской коллегии Конкурса участвуют ведущие ученые и специалисты по праву ВТО.

По итогам заочного этапа выстраивается рейтинг команд; команды, набравшие наивысшие баллы, приглашаются для очной части Конкурса, на которой определяются победители в командном (1 и 2 места) и личном зачете (1, 2 и 3 места). Участникам очной части Конкурса вручаются сертификаты;  победителям – сертификаты и дипломы.

Заявки на участие в Конкурсе принимаются с 26 сентября 2016 года по электронной почте на адрес: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. (Мария Пекарская) – с приложением регистрационной формы установленного образца (приложение 2).

Приезд иногородних команд, размещение, питание и проживание осуществляются за счет средств направляющей стороны.

Дополнительная информация по вопросам Конкурса, в том числе составы Судейской коллегии и Оргкомитета, Программа проведения Конкурса, будет размещена на сайте ВАВТ. На том же сайте будет размещаться вся текущая информация о ходе подготовки и проведения Конкурса.

Рабочая группа Оргкомитета: Кафедра международного права ВАВТ; телефон: +7/499/147-35-33 – Елена Сергеевна; e-mail ehalipov@vavt.ru.

 

Адрес ВАВТ: 117285, Москва, ул. Пудовкина, 4а (главный корпус).

 

                                                                   Оргкомитет Конкурса

                                                                   ВАВТ «Модель ВТО - 2016»

Приложения:

1)    Правила организации и проведения Конкурса

2)    Регистрационная форма-заявка

 

Сентябрь 2016 г.


Приложение 1

 

ПРАВИЛА  ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ

ТРЕТЬЕГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА  «МОДЕЛЬ ВТО – 2016» ВО ВСЕРОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

 

1.    Третий международный конкурс-игра «Модель ВТО – 2016» проводится в учебно-прикладных целях и представляет собой соревновательную демонстрацию командами и отдельными участниками знаний права ВТО и навыков его применения на основе ситуативных задач-кейсов, касающихся вероятных или реальных действий органов ВТО и/или государств-членов ВТО. Язык Конкурса – русский. Процесс и результат игры отражаются посредством доступных информационных ресурсов.

 

2.    Конкурс состоит из двух этапов. Первый этап проводится в заочной, письменной форме по следующему календарю:

-      приём заявок для участия в Конкурсе – с 26 сентября по 10 октября (12.00);

-      заочная часть Конкурса – с 12 по 22 октября (12.00);

-      проверка представленных работ – с 23 октября по 3 ноября;

-      рассылка приглашений на очную часть Конкурса – с 7 по 11 ноября.

Второй – очный – этап Конкурса начинается в 10.00 23-ого ноября и заканчивается в 16.00 25-ого ноября 2016 года.

Оценка команд на заочном этапе и в каждом туре очного этапа, в полуфинале и финале осуществляется по 100-балльной системе. На очном этапе количество баллов, набранных командами на заочном этапе, не учитывается.

 

3.    В Конкурсе принимают участие команды вузов России, государств-членов СНГ, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и других зарубежных стран. В состав команды могут входить студенты и аспиранты одного или нескольких вузов (различных факультетов). Команды направляются соответствующими вузами и представляют свои вузы. Вместе с тем, к участию в Конкурсе по решению Оргкомитета допускаются и «свободные» команды, сформированные самими участниками на самостоятельных началах. От одного вуза в Конкурсе может участвовать несколько команд.

 

4.    Каждая команда, принимающая участие в Конкурсе, состоит из 2-4 участников. Команду может сопровождать в качестве консультанта-советника преподаватель вуза или другое уполномоченное лицо. В ходе Конкурса команды вправе производить замены отдельных участников – по согласованию с организаторами.

 

5.    Для участия в Конкурсе соответствующий вуз в лице ответственных лиц (руководители вуза, декан, заведующий кафедрой и т.п.) заблаговременно направляет в Оргкомитет Конкурса заявку по установленной электронной форме. «Свободные» команды подают заявку за подписью всех участников. Форма заявки будет размещена на сайте ВАВТ «Модель ВТО – 2016». В Конкурсе принимают участие команды, подавшие заявки в Оргкомитет в указанный выше срок.

 

6.    В рамках заочной части Конкурса зарегистрированным командам направляется некое задание (ситуативная задача или несколько задач), на которое каждая команда должна представить в письменной форме по электронной почте развернутую правовую позицию – с соблюдением требований к содержанию и оформлению: объем до 6 страниц; 12-й шрифт; полуторный интервал. В представленном материале должно содержаться правовое решение по заданию, аргументация, общий вывод, указания на нормы соответствующих актов и использованные библиографические источники. Одновременно задание заочной части Конкурса размещается на сайте ВАВТ «Модель ВТО – 2016».

 

7.    При определении оценки команд и отдельных участников Судейской коллегией применяются следующие критерии, влияющие на итоговую сумму баллов:

-      точность анализа ситуации;

-      точность и полнота ссылок на международно-правовые акты и практику ОРС ВТО;

-      логичность аргументации;

-      точность вывода.

Максимальная сумма баллов по каждому из критериев – 15 баллов. Остальные баллы (до итоговых 100 баллов) члены Судейской коллегии вправе присудить за оригинальность, самостоятельность, красоту предложенного решения.

 

8.    По итогам заочной части Конкурса Судейской коллегией выстраивается рейтинг команд – по степени убывания набранных баллов. Рейтинг размещается на сайте ВАВТ. Личный зачет на этом этапе не проводится.

 

9.    На очную часть Конкурса приглашаются команды, набравшие наивысшие баллы – не ниже установленного минимума. Этот минимум определяется Оргкомитетом после заочной части Конкурса. Командам, прошедшим в очную часть Конкурса направляется по электронной почте приглашение с таким расчетом, чтобы в Конкурсе было задействовано чётное число команд.

 

10.Суть игры заключается в том, чтобы набрать как можно больше баллов за качество и юридическую обоснованность предложенных решений и аргументацию в каждом туре по предложенным заданиям (ситуативным задачам/кейсам).

Задачи/кейсы представляют собой реконструкцию некоей учебно-практической ситуации, сложившейся в межгосударственных торговых отношениях, для разрешения которой необходимо применить нормы права ВТО. Предложенную ситуацию необходимо юридически проанализировать, дать соответствующую квалификацию описываемым действиям со ссылками на нормативные акты «пакета соглашений ВТО» и номера задействованных в аргументацию статей.

   Сборник соглашений ВТО, необходимый для этого, размещен в интернете и может свободно использоваться на первых турах очной части Конкурса.

 

11.Очная часть Конкурса состоит из 2-х туров, полуфинала и финала. В первом туре в решении ситуативной задачи участвуют все команды; при этом команды разбиваются по открытому жребию попарно; каждая из них представляет некое государство, противостоящее другому государству в спорной ситуации либо в интерпретации тех или иных норм права ВТО. Каждая пара команд выступает устно и изолированно от других команд перед лицом Судейской коллегии и друг перед другом. Задача каждой команды – в устной форме изложить свою позицию по заданию (задаче-кейсу), с указанием нормативных актов и номеров статей, на которых основана эта позиция, доказать правильность этой позиции и, наоборот, неправильность позиции команды-соперника.  

   Остальные команды в это время находятся в другом помещении. Выступающими представителями команд могут быть один, два или все члены команды.

   Очередность выступления каждой пары команд регламентируется графиком-расписанием. На изложение позиции каждой команде отводится до 10-12 минут. Допускаются реплики с обеих сторон – не более 2 минут каждая. Количество реплик с каждой стороны может быть ограничено Судейской коллегией. Команды вправе задать друг другу 1-2 вопроса. Время для ответа – не более 2 минут. Судейская коллегия вправе задать каждой из команд  1-2 вопроса; для ответа на каждый вопрос отводится не более 2 минут.

   Максимальное количество баллов по данному туру – 100 баллов.  Команды, набравшие наименьшее количество баллов, выбывают из участия в Конкурсе; остальные команды (в чётном числе) переходят во второй тур. Количество баллов, необходимых для участия во втором туре, определяет Судейская коллегия. 

 

12.Во втором туре допущенные команды попарно соревнуются в решении нового предложенного задания, которое доводится до их сведения накануне.  Задачи команд и процедурные правила остаются теми же. 

   Перед началом выступления каждой команды в Судейскую коллегию сдаются письменные материалы, содержащие основные положения позиции команды. Максимальный балл по данному этапу – 100 баллов.

   По окончании этапа Судейская коллегия определяет 4 команды, вышедшие в полуфинал с учетом общей суммы баллов по двум турам Конкурса.

   В обоих турах очного этапа Конкурса участники вправе открыто пользоваться нормативной базой  ВТО.

 

13.Полуфинал и финал  Конкурса проходят по тем же правилам – каждый раз на основе нового задания (ситуативной задачи). Содержание задания доводится до команд заранее. Максимальный балл по полуфиналу – 100 баллов. По окончании полуфинала Судейская коллегия оглашает результат каждой команды и определяет две команды, которые выходят в финал. В финале нельзя пользоваться помощью со стороны и доступом к интернету. По результатам финала определяются команды-победители, занявшие 1 и 2 места.

 

14. Технический подсчет баллов, получаемых командами в каждом туре, осуществляет специально создаваемая Счетная группа при Судейской коллегии.

 

15.Кроме командного зачета, предусмотрено определение победителей в личном зачете. В личном зачете Судейская коллегия присуждает 1, 2 и 3 места. Места в личном зачете  могут быть присуждены любому участнику, принявшему участие в очной части Конкурса.  

   Судейская коллегия вправе дополнительно отметить особыми призами и грамотами участников, лично проявивших себя нестандартными решениями, яркими выступлениями, красотой и логикой аргументации, профессиональным применением нормативных актов. Допускается поощрение лучших команд и участников со стороны фирм-спонсоров. 

  

16.Всем участникам очной части Конкурса вручаются удостоверения (сертификаты). Командам, занявшим 1 и 2 место, а также победителям в личном зачете вручаются сертификаты (дипломы, грамоты).

 

17.Судейская коллегия формируется из опытных юристов-практиков, государственных служащих,  известных ученых и других авторитетных лиц, знающих проблематику ВТО. Она принимает решения на основе коллегиально вырабатываемых ею правил под руководством Председателя Судейской коллегии и его заместителей. Члены Судейской коллегии обязаны соблюдать этические нормы и не иметь контактов с командами и/или членами команд. Состав Судейской коллегии определяется Оргкомитетом и доводится до сведения на сайте ВАВТ.

 

18.Оргкомитет вправе корректировать отдельные правила Конкурса в зависимости от реального количества команд и их участников, а также увеличивать количество заданий (кейсов) на промежуточных этапах и турах. Оргкомитет вправе дисквалифицировать команду или отдельного участника за нарушение настоящих Правил или этических норм. Оргкомитетом может быть предусмотрена определенная культурная программа для участников Конкурса.

 

19.Приезд иногородних команд, размещение, питание и проживание осуществляются за счет средств направляющей стороны. 

 

20.Дополнительная информация по вопросам Конкурса, в том числе форма заявки, составы Судейской коллегии и др., будет размещена на сайте ВАВТ «Модель ВТО – 2016». На этом же сайте будет размещаться вся текущая информация о ходе подготовки и проведения Конкурса.

 

21.Связь с командами и отдельными участниками, прием заявок и т.п. осуществляется по следующему электронному адресу:

e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.  - Мария Пекарская;

тел.: – 8/ 926/ 615-47-78.

22.По всем уточняющим вопросам проведения Конкурса можно обращаться по телефону: +7/499/147-35-33 – Кафедра международного права, Елена Сергеевна; e-mail:  ehalipov@vavt.ru

 

    

Адрес ВАВТ: 117285, Москва, ул. Пудовкина, 4а (главный корпус).

 


 

      Оргкомитет Конкурса ВАВТ   

     «Модель ВТО - 2016»

 

 

Приложение 2

ЗАЯВКА

на участие в Третьем международном конкурсе

«Модель ВТО – 2016»

(ВАВТ МЭР РФ)

 

(направляется по адресу: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. )

Дата: _____________

 

Название вуза, город, страна

 

Факультет/кафедра

 

Ответственное лицо от вуза, должность

 

Консультант команды (сопровождающий)

 

 

 

Участник №1

Фамилия

 

Имя

 

Отчество

 

Курс, факультет, специальность

 

Телефон

 

Электронный адрес

 

Доп. сведения

 

Участник №2

Фамилия

 

Имя

 

Отчество

 

Курс, факультет, специальность

 

Телефон

 

Электронный адрес

 

Доп. сведения

 

Участник №3

Фамилия

 

Имя

 

Отчество

 

Курс, факультет, специальность

 

Телефон

 

Электронный адрес

 

Доп. сведения

 

Участник №4

Фамилия

 

Имя

 

Отчество

 

Курс, факультет, специальность

 

Телефон

 

Электронный адрес

 

Доп. сведения

 

 

 

 


Для памяти

 

КАЛЕНДАРЬ

организационных этапов проведения

Конкурса «Модель ВТО – 2016»

(ВАВТ МЭР РФ)

 

 

1.    Приём заявок:    26 сентября – 10 октября 2016 г. (12.00)

2.    Заочная часть Конкурса:   12 октября – 22 октября 2016 г. (12.00)

3.    Проверка представленных работ:   23 октября – 3 ноября 2016 г.

4.    Рассылка приглашений на очную часть Конкурса: 7 – 11 ноября 2016 г.

5.    Очная часть Конкурса: 23 ноября в 10.00 – открытие;

                                                        25 ноября в 16.00 - закрытие



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО

ЛУКА Элли - доктор юридических наук, президент Альфабэтикс Дивелопмент энд Инвестмент, Принстон (США). Афины (Греция).



№ 1 (92) 2016
Глубокая деформация Европы: легитимность Европейского Союза после еврокризиса (перевод Должикова А.В.)
Элли Лука – основатель Альфабетикс (www.alphabetics.info), консалтинговой компании, расположенной в Принстоне, Нью-Джерси, работала со странами и компаниями по проблемам международного права. Лука была стипендиатом программы им. Марии Кюри, степендиатом фонда Форда и старшим научным сотрудником в Центре международного права прав человека им. Орвилла Х. Шелла, младшего в Йельской школе права. Тематика публикаций:ядерное оружие, справедливость и право; водное право и политика: управление без границ и международное экологическое право: справедливость, эффективность и мировой порядок.

The Deep Deformation of Europe. The Legitimacy of the European Union after the Euro Crisis by Elli Louka

The Deep Deformation of Europe. Economic Conflict in the European Union by Elli Louka

ЕС Трансформация. Элли Лука. Перевод Должикова

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер

ЧЕРНИЧЕНКО С.В.


МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
«Нескончаемая дискуссия о международной правосубъектности индивидов»
Выходит в №1 (92) 2016 Евразийского юридического журнала

Можно отметить, что среди российских специалистов в области международного права чаще появляются сторонники точки зрения, что индивид становится субъектом международного права. Есть мнение, что индивид является субъектом международного права, имеющим «специфический» характер. Существует взгляд, что международное право может регулировать отношения между частными лицами, но это почему-то не превращает их в субъектов международного права. Сформулирована концепция о том, что индивид может быть субъектом только трансграничных отношений, но это не препятствует прямому действию норм международного договора на индивидов. Эти взгляды противоречат тому, что международное право объективно регулирует только межгосударственные отношения.
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика