Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Социально-правовая характеристика судопроизводства по делам о расторжении брака
Научные статьи
06.10.16 16:45

Социально-правовая характеристика судопроизводства по делам о расторжении брака

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
Нурбалаева А.М., Азизов С.Д.
4 95 2016
В статье анализируются социально-правовые аспекты расторжений браков. Исследуется статистика разводов, факторы, влияющие на данные показатели, наиболее распространенные мотивы расторжений браков в современной России.
Обосновывается мнение, что при расторжении брака в судебном порядке недостаточно осуществляется социальная функция государства по защите и охране семьи. Отстаивается точка зрения о необходимости создания специализированных семейных судов. На основе анализа практики применения процедур медиации по делам о расторжении брака автором предлагается внести изменения в действующее законодательство путем введения обязательной процедуры медиации по делам о расторжении брака, а также введения в качестве факультативного основания для приостановления производства по делу о расторжении брака применение процедуры медиации.

Расторжение брака это не только распад семьи, явля­ющийся частным делом отдельных лиц, но и такое явление, которое затрагивает интересы всего общества и государства. Расторжение брака потенциально влечет неблагоприятные последствия для «слабых контрагентов», например, нетру­доспособного супруга (супруги), несовершеннолетних детей, беременной супруги, то есть социально незащищённых ка­тегорий населения, которые должны поддерживаться госу­дарством. Поэтому государственное регулирование порядка заключения брака и его прекращения составляют важную часть семейно-правового регулирования. Порядок расторже­ния брака не является произвольным, а детально регулирует­ся государством во всех странах мира. Этот порядок в разных странах существенно различается, что во многом зависит от су­ществующих традиций, религиозных воззрений, социально­политической обстановки в стране и многих других факторов.


 

Серьезной социальной проблемой, порождающей мно­гие негативные последствия, от которых страдают не только конкретные люди, но и общество в целом, продолжает оста­ваться развод. Многими учеными демографами, психологами, социологами отмечается такое явление, как кризис семьи в обществе. Так, если в дореволюционной России официально расторгался каждый 50-й зарегистрированный брак, но при этом взаимоотношения супругов в большинстве семей остав­ляли желать лучшего, то сегодня многие пары предпочитают решать накопившиеся проблемы с помощью развода. По дан­ным официальной статистики в 2013 году в России число за­регистрированных разводов увеличилось на 23,9 тысячи, или на 3,7 % больше, чем за предшествующий 2012 год (660 тыс. против 644,1 тысячи). В январе-июне 2014 года число зареги­стрированных разводов в России увеличилось на 23,7 тысячи больше (на 7,5 %), чем за аналогичный период предшествую­щего 2013 года (340,0 против 316,3 тысячи). Статистика свиде­тельствует, что примерно половина зарегистрированных бра­ков распадается по разным причинам. При этом 15 % браков распались уже через год или даже раньше .

Более трети современных браков распадается по таким мотивам, как «несходство характеров», «отсутствие любви» и т. п. В современном обществе все большее распространение получают идеи гедонизма и отказ от социальной ответствен­ности. По данным Всероссийского центра изучения обще­ственного мнения (ВЦИОМ) на развод людей толкает измена, считают 24 % опрошенных, и бедность (21 %). Неумение идти на компромиссы, уступать друг другу, непонимание, эгоизм и ссоры назвали причиной 19 % (3-е место)3. С каждым годом неуклонно снижается количество людей, готовых во что бы то ни стало сохранить брак. Граждане РФ за последние два деся­тилетия стали более спокойно, как к обыденности, относиться к разводам, о чем свидетельствует статистика. Только каждый десятый считает, что разводиться нельзя - надо сохранить се­мью любой ценой. Социологи называют это явление социаль­ным эгоизмом.

В таких условиях либеральная семейно-правовая полити­ка государства, в частности, упрощение процедуры расторже­ния брака, когда суд просто констатирует факт распада семьи, не предпринимая никаких мер для ее сохранения, безусловно, негативно влияет на распространенность разводов.

Зачастую свободу развода называют одним из «достиже­ний цивилизации», «завоеванием в области защиты прав и свобод человека». Несомненно, в демократическом обществе каждому должна предоставляться свобода выбора своих се­мейных отношений. Но при этом государство должно создать такие правовые процедуры, которые бы способствовали защи­те и охране семьи, предотвращали бы скоропалительные, не­обдуманные разводы. Меры государственно-правового воздей­ствия должны учитывать особый характер семейно-правовых отношений, которые в меньшей степени подвержены такому воздействию и зачастую остаются вне правового регулиро­вания, ввиду игнорирования населением таких норм. Пред­ложение сенаторов, поддержанное премьер-министром Д. А. Медведевым, об увеличении госпошлины за расторжение брака как средство для уменьшения количества разводов до 30 тысяч рублей4 будет иметь, на наш взгляд, обратный эффект и улучшит только статистику разводов. Введение такого прави­ла приведет к увеличению фактических брачных отношений, не зарегистрированных в органах ЗАГСа.

Публичный интерес государства обуславливает необходи­мость поиска новых средств, механизмов государственно-пра­вового воздействия, обеспечивающих реальную, а не деклара­тивную защиту семьи государством. Процедура расторжения брака должна быть регламентирована таким образом, чтобы максимально использовать все имеющиеся возможности для сохранения семьи. В этом и состоит обязанность государства по реализации конституционных положений об охране и за­щите семьи.

Правозащитная функция государства по охране семьи могла бы, на наш взгляд, эффективней выполняться при рас­смотрении семейных дел, в том числе и о расторжении брака, в специализированных семейных судах. Это вызвано особен­ностью таких дел, связанных с внутрисемейными конфликт­ными ситуациями, отсутствием эмоционального контакта, понимания в семьях. В штате таких судов должны работать со­циальные работники: психологи, педагоги. Опыт зарубежных стран показывает, что семейные суды успешно выполняют воз­ложенные на них функции во многих странах мира (Япония, Германия, Франция, Польша и др.).

Как верно указано в литературе, судьи, специализирую­щиеся на разбирательстве семейных дел, должны иметь опре­деленный уровень юридической подготовки, необходимый жизненный опыт, владеть основами психологических и педа­гогических знаний, уметь глубоко разбираться в тех семейных неурядицах и конфликтах, которые ведут к неблагополучию, а затем и разрушению семьи.

Судебная процедура расторжения брака позволяет иссле­довать степень неблагополучия брака, может воздействовать на восстановление семейных отношений в случаях, когда раз­лад в семье является временным и семья может восстановить­ся. Необходимость обращения в суд для юридического прекра­щения супружества должна предостеречь отдельных граждан от необдуманных скоропалительных решений, тем более что современные социологические исследования подтверждают зачастую отсутствие существенных причин для расторжения брака, когда примирение супругов еще возможно.

В большинстве зарубежных стран рассмотрению в суде по существу дел о расторжении брака, как правило, предше­ствует примирительная процедура, что, безусловно, является правильным. В США, в ряде европейских стран, таких, как Ве­ликобритания, Австрия, Франция, и др., споры, возникающие в семейных отношениях, регулируются в досудебном поряд­ке посредством медиации. Медиатор прежде всего советует супругам помириться, а в случае невозможности сохранения брака помогает урегулировать семейный конфликт.

Действующее семейное и гражданское процессуальное законодательство позволяет использовать медиацию при рас­смотрении дел о расторжении брака. В части 1 ст. 24 Семейно­го кодекса РФ прямо указывается на право субъектов семейных отношений самостоятельно заключать «соглашение».

При урегулировании семейного конфликта помощь ме­диатора просто необходима, так как речь идет о сохранении, а иногда и о восстановлении нормальных взаимоотношений между обоими родителями, так как воспитание психически здоровой личности (общего ребенка) - цель не только самих родителей, но и любого государства. Ведь ребенок любого воз­раста страдает от расставания родителей, от напряженных конфликтных отношений между ними. Поэтому родители должны принять решение, направленное, прежде всего, на благополучие их ребенка; также важно дать возможность ре­бенку сохранить контакт с обоими родителями после их развода.

Семейная медиация является процедурой, в которой участвует независимое третье лицо, помогающее сторонам семейного конфликта найти компромисс, путем взаимных уступок и переговоров принять приемлемые для обеих сторон решения по всем спорным вопросам.

На наш взгляд, необходимо ввести обязательную проце­дуру медиации по делам о расторжении брака. Это позволит сохранить большее количество семей, разрешить спор и при­вести стороны к примирению. Таким образом, будет предо­ставлена возможность, еще один шанс привести стороны кон­фликта к примирению, найти мирное решение, от которого меньше всего пострадают их дети, и сохранить нормальные отношения друг с другом.

Согласно Справке о практике применения судами Феде­рального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернатив­ной процедуре урегулирования споров с участием посредни­ка (процедуре медиации)» за период с 2013 по 2014 год» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.04.2015) востребован­ность примирительных процедур и, следовательно, число уре­гулированных споров все еще остаются достаточно низкими.

Как указано в данном обобщении, процессуальными пре­пятствиями для более частого и эффективного использования института примирения являются короткие сроки рассмотре­ния дел, отсутствие института обязательной медиации, отсут­ствие у судей права направлять лиц, участвующих в деле, на обязательное прохождение процедуры медиации, неурегу­лированность процессуальным законодательством вопроса о течении процессуальных сроков на период прохождения сто­ронами процедуры медиации.

Повышение эффективности применения процедур меди­ации по делам о расторжении брака обуславливает необходи­мость внесения следующих изменений в действующее законо­дательство:

1.    Введение обязательной процедуры медиации по делам о расторжении брака, когда суд обязан направлять лиц, уча­ствующих в деле, на обязательное прохождение процедуры медиации.

В связи с тем, что применение процедур медиации уве­личивает срок рассмотрения дела, ухудшает показатели со­блюдения сроков рассмотрения дел и, как следствие, сдержи­вает применение медиации, дополнить ст. 216 ГПК РФ таким факультативным основанием для приостановления производ­ства по делу, как применение процедур медиации по делу о расторжении брака.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика