Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 1511 УК РФ): вопросы правовой регламентации
Научные статьи
13.10.16 10:26

вернуться

Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 1511 УК РФ): вопросы правовой регламентации


УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Бадамшин И. Д.
4 95 2016
Рассматриваются вопросы уголовной ответственности за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Анализируются проблемные аспекты конструирования и изменений, внесенных в ст. 1511 УК РФ. Высказывается свое видение дальнейшего совершенствования рассматриваемой нормы.

В современном обществе, только обеспечив безопасность человечества в целом, безопасность общества и национальную безопасность государства, можно решить проблему безопас­ности каждого человека, право отдельной личности. Консти­туционная обязанность государства - соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, создавать для их реа­лизации благоприятные условия, механизм их защиты1, в том числе и для защиты прав и интересов несовершеннолетних.

В последние годы в России достаточно много внимания уделяется обеспечению и защите интересов несовершеннолет­них. Указом Президента Российской Федерации от 01.06.2012 г. № 761 была утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы, которая провозгласила, в том числе, необходимость принятия мер, направленных на создание дружественного к ребенку правосудия.


 

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. (УК РФ) впервые выделил в качестве самостоятельной главу 20, предус­матривающую ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних. Этот подход соответствует междуна­родным стандартам в области прав человека и Конституции РФ. Так, ст. 38 Конституции РФ провозглашает, что материн­ство и детство, семья находятся под защитой государства. Это положение, в свою очередь, вытекает из констатации в между­народно-правовых актах того, что семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства (ст. 16 Всеобщей декларации прав человека, ст. 23 Международного пакта о гражданских и политических правах).

Развивая это положение, Конвенция ООН о правах ре­бенка от 20.11.1989 г. провозгласила следующий принцип: государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его родителей, опе­кунов или других лиц, несущих за него ответственность по за­кону (ст. 3).

Все составы преступления, предусмотренные главой 20 УК РФ, можно подразделить в зависимости от непосредствен­ного объекта на: 1) преступления против несовершеннолетних (статьи 150, 151, 1511, 156 УК РФ) и 2) преступления против се­мьи (статьи 153, 154, 155, 157 УК РФ).

В рамках данной статьи хотелось бы уделить внимание не­которым вопросам правовой регламентации ст. 1511, которая была введена в УК РФ в целях усиления борьбы с детским ал­коголизмом Федеральным законом от 21.07.2011 г. № 253-ФЗ и предусматривающая уголовную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Вве­дению данной статьи предшествовало принятие Концепции реализации государственной политики по снижению масшта­бов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения России, ряд положений которой направлен прежде всего на защиту несовершеннолетних от пьянства и алкоголизма, а также на формирование стимулов к здоровому образу жизни. В качестве основных мер реализации данной Концепции выступают в первую очередь снижение доступ­ности алкогольной продукции, включая пиво, путем введения ограничений ее продажи по месту и времени; усиление адми­нистративной ответственности за нарушения в области произ­водства и оборота алкогольной продукции, в том числе нор­мативно установленных ограничений на розничную продажу алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, лицам, не достигшим определенного законом возраста, а также усиление уголовной ответственности за неод­нократное совершение указанных деяний. Согласно указанной Концепции к 2020 г. потребление алкоголя в России должно сократиться с нынешних 18 до 5-8 литров на человека в год.

Повышение мер ответственности за реализацию алко­гольной продукции несовершеннолетним соответствует и общемировым тенденциям усиления борьбы с детским ал­коголизмом, противодействия росту алкоголизации несо­вершеннолетних. Так, в Глобальной стратегии сокращения вредного употребления алкоголя, одобренной в мае 2010 г. 63-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения, обра­щается особое внимание на «установление соответствующего минимального возраста для приобретения или потребления алкогольных напитков и других мер политики для создания барьеров против продажи алкогольных напитков подросткам или их употребления подростками; недопущение продажи алкогольных напитков лицам в состоянии опьянения или не достигшим установленного законом возраста и рассмотрение о введении механизмов возложения ответственности на про­давцов и лиц, обслуживающих клиентов, в соответствии с на­циональным законодательством».

Следует отметить, что прямые и косвенные экономиче­ские потери от алкоголизации населения наносят ощутимый вред социально-экономическому развитию страны. К эконо­мическим потерям относятся повышенный уровень смертно­сти, сокращение продолжительности жизни, утрата трудоспо­собности, снижение производительности труда, затраты на лечение заболеваний, связанных с потреблением алкогольной продукции, социальные выплаты государства инвалидам, си­ротам, ущерб от пожаров, дорожно-транспортных происше­ствий, расходы государства на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью. Сегодня каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Спектр таких преступлений достаточно широк - от уличного хулиганства до особо тяжких преступлений. В частности, с употреблением алкоголя связано до 50% всех убийств, 40 % разбойных нападений и 35 % изнасилований.

Установление уголовной ответственности за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции в Рос­сии необходимая мера, хотя и, по мнению некоторых авторов, несколько запоздалая.

Проанализируем состав преступления, предусмотрен­ный ст. 1511 УК РФ.

Объектом преступления выступают общественные отно­шения, обеспечивающие нормальное духовное и физическое развитие несовершеннолетних. Некоторые авторы выделяют и дополнительный объект - здоровье несовершеннолетнего.

Предметом преступления является алкогольная продук­ция, под которой понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования эти­лового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием эти­лового спирта более 0,5 % объема готовой продукции, за ис­ключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготав­ливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха (подп. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государ­ственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продук­ции»).

Объективная сторона выражается в розничной продаже несовершеннолетним алкогольной продукции. Под рознич­ной продажей алкогольной продукции следует понимать ре­ализацию алкогольной продукции юридическими лицами, независимо от их организационно-правовых форм и формы собственности, индивидуальными предпринимателями, фи­зическими лицами, которые состоят с указанными организа­циями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющими отпуск ал­когольной продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи. Для наличия данного состава преступления необходимо, чтобы деяние было совершено неоднократно, т.е. более двух раз, при условии, что за первую реализацию про­давец привлекался к административной ответственности.

Состав преступления формальный, признается окончен­ным с момента повторной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, если это произошло в период, ког­да лицо считается подвергнутым административному наказа­нию. Таким образом, состав преступления предполагает ад­министративную преюдицию.

Разовая продажа данной продукции или ее продажа по­сле истечения указанного срока влечет административную от­ветственность по ст. 14.16 Кодекса об административных пра­вонарушениях РФ (КоАП РФ).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыс­лом. Лицо осознает, что осуществляет розничную продажу не­совершеннолетнему алкогольной продукции неоднократно и желает совершить данные действия.

Субъект преступления специальный - лицо, осуществля­ющее розничную продажу алкогольной продукции. В соот­ветствии с п. 2 ст. 16 указанного выше Федерального закона от 22.11.1995 г., им является физическое лицо, непосредственно осуществляющее отпуск алкогольной продукции несовершен­нолетнему (продавец).

За пять лет действия ст. 1511 УК РФ претерпела несколько изменений.

Федеральным законом № 529-ФЗ от 31.12.2014 г. были вне­сены изменения в санкцию.

9      См.: Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2015. // СПС «Консультант Плюс».

За совершение правонарушения, предусмотренного п. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, на граждан налагается административный штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. В санкции ст. 1511 УК РФ нижний предел размера штрафа не был ука­зан. В соответствии с ч. 2 ст. 46 УК РФ штраф устанавливается в размере от 5 тысяч рублей. Следовательно, минимальный размер штрафа за данное преступное деяние составлял 5 ты­сяч рублей. Суды в большинстве случаев назначали наказание в пределах минимума, что не соответствовало даже нижнему пределу административного штраф.

Упомянутым Законом нижний предел штрафа увеличен до 50 тысяч рублей, чем был реализован более дифференци­рованный подход, что ранее предлагалось исследователями.

Изменениями, внесенными Федеральным законом № 346- ФЗ от 28.11.2015 г. устранены разногласия между положения­ми уголовного и административного законодательств. Состав преступления, предусмотренный ст. 1511 УК РФ признавался оконченным с момента повторной продажи несовершенно­летним алкогольной продукции, если это произошло в тече­ние 180 дней со дня привлечения к административной ответ­ственности за первую продажу. Согласно же ст. 4.6 КоАП РФ данный срок составляет 1 год со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказа­ния. Исследователями отмечалось, что установление срока в полгода можно рассматривать как снижение репрессивности данной уголовной нормы, что не соответствует степени обще­ственной опасности рассматриваемого деяния.

Следует только приветствовать такой шаг законодателя, направленный на устранение противоречий норм различных отраслей права.

Остается не решенным следующий вопрос. Ответствен­ность по ст. 1511 УК РФ установлена только за розничную продажу. При оптовой продаже алкогольной продукции в действиях продавца отсутствует состав преступления. На наш взгляд, необходимо исключить этот признак из диспозиции и названия рассматриваемой нормы.

   Высказанные в данной статье рекомендации по измене­нию уголовного законодательства направлены на преодоление существующих сложностей в уголовно-правовой оценке об­стоятельств, дифференцирующих уголовную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, хотя и не являются бесспорными. Несмотря на то, что борьба с алкоголизацией несовершеннолетних требует комплексного подхода, уголовно-правовые средства занимают важное место в системе мер регулирования общественных от­ношений и, как представляется, требуют своего дальнейшего совершенствования.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика