Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


К вопросу о взаимообусловленности правовой системы и правовой политики российского государства в современных условиях
Научные статьи
01.11.16 10:59

вернуться

 К вопросу о взаимообусловленности правовой системы и правовой политики российского государства в современных условиях


ПОЛИТИКА И ПРАВО
Байниязова З. С.
4 95 2016
В статье исследуется вопрос о взаимообусловленности правовой системы и правовой политики в ракурсе рассмотрения их общей ценностной основы. Автором обосновывается положение о том, что взаимообусловленность правовой системы и правовой политики необходима для достижения общих целей развития Российского государства.


В современных условиях вопросы развития Российского государства тесно связаны с правовой системой и правовой по­литикой, характером их взаимодействия между собой. Право­вая система и правовая политика - это явления, которые на­ходятся в тесной диалектической взаимосвязи. Как правовая политика невозможна вне влияния правовой системы, без использования ее средств и ресурсов, так и правовая система зависит от правовой политики. Между ними существует си­стемная структурная, функциональная взаимосвязь. Правовая система позволяет воплощать приоритеты, принципы право­вой политики на практике, решать разнообразные задачи в правовой жизни общества. Правовая система также зависит от правовой политики. С помощью правовой политики, которая «может быть различной по структуре и содержанию», госу­дарство может изменять национальную правовую систему, обеспечивать ее динамичное развитие.

Правовая система и правовая политика взаимообуслов­лены общими ценностными началами, основами, прежде все­го ценностью прав личности. Международные и российские нормативные документы о правах человека определили нор­мативный вектор осуществления государственной политики в области обеспечения прав и свобод личности. Российская Кон­ституция закрепила положение о высшей ценности человека, его прав и свобод. В Концепции2 долгосрочного социально­экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г., говорится о необходимости обеспечения гарантий реализации конституционных прав. Однако, несмотря на признание ценности прав и свобод личности, достаточ­но подробную их конституционно-правовую регламентацию, по-прежнему актуальными остаются вопросы усиления гаран­тий их реализации.


 

Права человека, степень их реализации и защита - это один из критериев, показателей оценки состояния правовой системы, уровня ее развития. И в данном случае, как отмеча­ется в литературе, «реализация прав и свобод личности пред­полагает действие правовых механизмов, обеспечивающих данный процесс». Е. А. Лукашева подчеркивает: «Качества социальной системы проявляются в том, какой способ жизни обеспечивает эта система, каким объемом прав и свобод обла­дает личность, каковы возможности развития и совершенство­вания как системы в целом, так и человека как универсально­го компонента системы». Современная российская правовая система должна создавать правовые условия, которые рас­ширяли бы инициативу личности, ее правовую активность. По мнению А. П. Семитко, стратегической целью развития российской политико-правовой системы и государственности сегодня является построение такого государственно-правового механизма, который был бы реально направлен на действи­тельное обеспечение провозглашенного Конституцией РФ по­ложения о правах человека как высшей ценности. Интересы личности заключаются в обеспечении ее прав и свобод, созда­нии действенных правовых механизмов, гарантирующих их осуществление. В юридической литературе справедливо отме­чается, что «права личности - это форма ее самоопределения и самовыражения». Применительно к правовой политике, учитывая то, что, как указывается в литературе, она «не может иметь иной ценности в своем основании, чем ценность лично­сти, ее бытия, самоосуществления», любое государство долж­но активно, целенаправленно, системно проводить правовую политику, направленную на создание надлежащих условий, гарантий для реализации прав и свобод человека и гражда­нина. Только в неразрывном своем единстве правовая система и правовая политика способны обеспечить полноценное осу­ществление прав и свобод человека и гражданина, как один из основных приоритетов, сближающих правовую систему и правовую политику, ориентирующий на качественно новую модель их взаимодействия. Это позволит создать сплоченную, устойчивую основу правового статуса личности, благоприят­ные условия для его оптимального осуществления.

Устойчивое развитие государства несовместимо с несба­лансированным развитием правовой системы и правовой по­литики, с несогласованностью целей, параметров их развития, в особенности когда речь идет об обеспечении и защите прав и свобод личности.

Кроме прав личности, следует выделить общность и дру­гих приоритетов, являющихся в то же время выражением цен­ностных начал, которые стоят сегодня перед отечественной правовой системой и правовой политикой, что предопреде­ляет необходимость их тесного взаимодействия между собой. В частности, к таким основным приоритетам можно отнести повышение эффективности правового регулирования, обеспе­чение взаимосогласованного и сбалансированного действия правотворческого и правоприменительного механизмов.

Эффективность правового регулирования заключается в достижении высокого уровня упорядоченности общественных отношений, что возможно путем должного функционирова­ния правовой системы, использования необходимых право­вых средств. Эффективное обеспечение действия норм права достигается в правовой системе, в которой существует высокая степень согласованности ее элементов. В то же время право­вое регулирование, выполняя различные функции в рамках правовой системы, позволяет ей быть динамичной.

Учитывая положение о том, что «отечественная право­вая система призвана закреплять и поддерживать стабильные отношения в государственно-организованном обществе», го­сударство должно уделять повышенное внимание состоянию национальной правовой системы, характеру взаимодействия в ней правовых явлений в целях оптимизации правового регули­рования, усиления реализации права. Правовое регулирование должно обеспечивать координацию норм права, правоотноше­ний, правовых актов, правотворчества, толкования права, право­реализации и других составляющих правовой системы. Ухудше­ние правового регулирования приводит к дезинтеграционным процессам в отечественной правовой системе, к нарушению согласованности правовых явлений. В такой ситуации нелегко развивать правовую жизнь. В свою очередь, эффективность пра­вового регулирования во многом зависит от степени согласован­ности правотворчества и правоприменения. Между правотвор­чеством и правоприменением важен именно сбалансированный механизм их сосуществования. Правовой дисбаланс порождает дезинтегрированное, разбалансированное состояние правопри­менительной деятельности, тем самым затрудняет развитие от­ечественной правовой системы. Нарушение единства данных видов юридической деятельности приводит к тому, что воздей­ствие правовой системы на жизнь общества будет недостаточно эффективным. Интеграция правотворчества и правопримене­ния необходима для того, чтобы не допустить данную ситуацию.

Таким образом, рассмотрев основные ценностные аспек­ты взаимовлияния правовой системы и правовой политики, можно сделать вывод о том, что в современных условиях они являются взаимообусловленными явлениями, что определяет­ся общностью ценностей, теми приоритетами, которые сегод­ня перед ними стоят. В свою очередь, взаимообусловленность правовой системы и правовой политики необходима для до­стижения общих целей развития Российского государства. Правовая система и правовая политика должны быть скоор­динированы, взаимосогласованы, взаимодополнять друг дру­га, что будет способствовать поступательному и устойчивому развитию государства.

Право и политика



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ФАРХУТДИНОВ И.З. АМЕРИКАНСКАЯ ДОКТРИНА О ПРЕВЕНТИВНОМ ВОЕННОМ УДАРЕ ОТ МОНРО ДО ТРАМПА: МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ. М., 2017. 338 С.

МОСКОВСКИЙ ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
Выпуск 4 - 2007

Владимир Васильевич АЛЕШИН,

заместитель начальника Правового управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, начальник отдела административного, уголовного и процессуального права, доктор юридических наук, профессор

Рубен Амаякович КАЛАМКАРЯН,
ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридический наук, профессор, профессор Юридического института им. М.М. Сперанского Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Вячеслав Николаевич КУЛЕБЯКИН,
профессор кафедры международного права Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, кандидат юридических наук, чрезвычайный и полномочный посланник МИД России

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика