Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Правовые и иные риски в деятельности индивидуального предпринимателя в Российской Федерации
Научные статьи
30.11.16 11:51

вернуться


Правовые и иные риски в деятельности индивидуального предпринимателя в Российской Федерации


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
Шпанагель Ф. Ф.
5 96 2016
Проведен сравнительный анализ правовых и иных рисков индивидуальных предпринимателей и других участников предпринимательской деятельности; выявлены закономерности воздействия правовых рисков на поведение предпринимателей; определены виды правовых рисков предпринимателей.

В качестве общей закономерности проявления рисков в процессе осуществления бизнеса представляется их связь с правовым статусом субъектов предпринимательской деятель­ности, который в свою очередь обусловливает как круг отно­шений, возникающих с их участием, так и виды их возможной деятельности. Учет данной связи позволяет спрогнозировать систему возможных рисков, что поможет при выборе не толь­ко видов планируемой предпринимательской деятельности, но и самой правовой формы осуществления такой деятельно­сти.

Анализ правовых рисков индивидуальных предпринима­телей можно эффективно проводить путем сравнения его ста­туса с правовым положением юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, как в силу единства их основ­ных целей деятельности, так и в силу прямого указания право­вой нормы, установленной пунктом 3 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации.


 

По своему правовому положению индивидуальные пред­приниматели наиболее близки к коммерческим организаци­ям, имеющим организационно-правовые формы хозяйствен­ных товариществ, хозяйственных обществ и хозяйственного партнерства.

В то же время следует отметить, что даже участники пол­ного товарищества при очевидной неотвратимости и полноте их субсидиарной ответственности по обязательствам самого товарищества в случае его неплатежеспособности восприни­мают такие риски не как реальные, личные, непосредственные. Такое проявление механизма воздействия правового риска на участников экономической деятельности обусловлено особен­ностями психологии человека и зачастую является резуль­татом подсознательных процессов. Этим же объясняется то, что участники хозяйственных товариществ и в еще большей степени участники хозяйственных обществ, а нередко и еди­ноличные исполнительные органы последних (не говоря уже об участниках коллегиальных исполнительных органов корпо­раций) или вообще не оценивают правовые риски или дают крайне заниженную оценку вероятности и тяжести послед­ствий их наступления. Совсем иное представление о вероятно­сти и последствиях правовых рисков у индивидуальных пред­принимателей.

При общепринятом представлении в литературе о мак­симальном сходстве правового статуса данных участников предпринимательской деятельности нам видится принципи­альное различие между ними, обусловившее также различия в воздействии правовых рисков на их поведение в хозяйствен­ной деятельности и заключающееся в непосредственности воздействия риска на индивидуального предпринимателя как человека, в отличие от промежуточного действия рисков на участников хозяйственных обществ и хозяйственных товари­ществ через фигуру юридического лица.

При этом можно провести следующую аналогию: меха­низм и сила воздействия риска юридической ответственности на индивидуального предпринимателя существенно отлича­ются от такой же ответственности юридического лица. При этом риск ответственности единоличного исполнительного органа коммерческой организации воспринимается им гораз­до острее и сильнее аналогичного и даже многократно боль­шего риска ответственности самого юридического лица, при­чем как корпоративного, так и унитарного.

При кажущейся общности правового положения инди­видуальных предпринимателей и коммерческих организаций в Российской Федерации нельзя не обнаружить и другие суще­ственные различия между ними, что непосредственно влияет на формирование системы правовых, экономических и иных рисков каждого из этих видов участников гражданского обо­рота.

В юридической литературе и работах по риск- менеджменту выявлено и классифицировано около 50 видов различных рисков в сфере предпринимательской деятельно­сти.

Их анализ позволяет сделать вывод, что далеко не все риски участников предпринимательской деятельности «со­провождают» деятельность индивидуальных предпринима­телей. За незначительными исключениями индивидуальные предприниматели не несут следующие риски, свойственные всем или отдельным видам субъектов предпринимательства: банковский; страховой; фондовый; риск местонахождения или соседства с нестабильной страной; суверенный риск; риск, свя­занный со сделками по слиянию и поглощению коммерческих организаций; риск неэффективности процедур внутреннего контроля; риск деривативов; инвестиционный риск; кредит­ный риск и другие.

Существенные различия существуют в характере воздей­ствия и тяжести последствий для юридических лиц и инди­видуальных предпринимателей реализации таких рисков, как: риск политических изменений; страновой риск, риск ре­ализации маркетинговой и бренд стратегий; кадровый риск, риск несанкционированных действий персонала, экологи­ческий (природно-естественный) риск, правовой риск. Так, риск существенного изменения законодательства, вводящего дополнительные ограничения деятельности индивидуальных предпринимателей, может привести даже к прекращению деятельности десятков тысяч предпринимателей, например, в случае введения для них обязательных отчислений в Пенси­онный фонд России; при многократном увеличении ввозных пошлин для предпринимателей (так называемых «челночни­ков»); и в других случаях. При этом риск политических изме­нений, страновой, кадровый, экологический риски, риск ре­ализации бренд стратегий, как правило, не воспринимаются индивидуальными предпринимателями как существенные и требующие управления.

Анализ литературы по экономике и менеджменту позво­ляет сделать следующий вывод. С одной стороны, чем более широкой и разнообразной по видам является деятельность конкретного участника предпринимательской деятельности, тем больший круг рисков ее сопровождает. И, наоборот, при монодеятельности перечень рисков бывает наиболее корот­ким, что заметно упрощает задачу управления рисками. При этом, с другой стороны, тяжесть и глубина последствий реа­лизации (проявления) отдельных рисков, в том числе право­вых, заметно снижается, поскольку убыточность определенно­го вида деятельности зачастую компенсируется доходностью других направлений предпринимательской деятельности, что подтверждает сохраняющуюся жизненность и оправдан­ность правила о том, что «лучше не хранить все яйца в одной корзине». Данное правило наиболее очевидно проявляется в процессе наступления событий, относящихся к экономиче­ским и прежде всего финансовым рискам субъектов предпри­нимательской деятельности.

Индивидуальные предприниматели в силу, как правило, весьма ограниченных финансовых, материальных, кадровых и других ресурсов не имеют возможности широко дифференци­ровать свой бизнес и в большинстве случаев занимаются толь­ко одним видом бизнеса (производством товаров не широкой номенклатуры, выполнением отдельных работ или оказанием услуг определенного вида). Поэтому они вынуждены в полной мере принимать на себя всю тяжесть наступления неблаго­приятных последствий отдельных событий, которые могут по­влечь даже прекращение их деятельности.

При исследовании распространенности и характера воз­действия правовых рисков на индивидуальных предпринима­телей возникла необходимость в их классификации по «сфере действия» на:

1)     общераспространенные правовые риски, воздейству­ющие на всех или большую часть участников предпринима­тельской деятельности (риски существенного изменения за­конодательства, судебной практики, практики работы органов государственного надзора и государственного и муниципаль­ного контроля и другие), которые подразделяются, в том чис­ле, по отраслевому признаку: налоговые, уголовно-правовые, административно-правовые, земельно-правовые, гражданско­правовые и т.п.;

2)     специальные правовые риски, распространяющие свое действие на определенный вид субъектов предприниматель­ской деятельности или на определенный вид деятельности (правовые риски индивидуальных предпринимателей, оцен­щиков, страховщиков, аудиторов и др.);

3)     исключительные (индивидуальные) правовые риски (или их уникальное сочетание), проявляющиеся в деятельно­сти конкретного участника гражданского оборота, обуслов­ленные исключительностью, уникальностью его правового статуса, экономической роли на конкретном сегменте рынка с учетом отраслевой и (или) региональной специфики (на­пример, конкретная публично-правовая компания; индивиду­альный предприниматель - участник федеральной или реги­ональной программы поддержки конкретного вида бизнеса, в том числе сельскохозяйственного - по импортозамещению, и др.). Именно эта группа правовых рисков (особенно при их «наложении» друг на друга во времени) наименее изучена, наиболее трудна для диагностики и управления.

Интересной представляется закономерность, заключа­ющаяся в том, что правовые риски третьей группы крайне редко проявляются самостоятельно, отдельно, но чаще всего в тесном сочетании с иными рисками первой и особенно второй группы. Так, по оценкам Рейтингового агентства строитель­ного комплекса (РАСК), в 2015 году число обанкротившихся застройщиков выросло по сравнению с 2014 годом в пять раз и достигло 2,7 тысяч. Строителей подводят высокий уровень закредитованности и отсутствие индексации по государствен­ным заказам, что является экономико-правовым риском для подавляющего числа строительных организаций. Однако в большинстве случаев риск банкротства реализовался только для отдельных субъектов именно малого предприниматель­ства, осуществляющих функции подрядчиков и субподрядчи­ков при строительств.

Нельзя не отметить часто встречающиеся и существенные различия между самими правовыми и иными рисками кон­кретного индивидуального предпринимателя и его представ­лениями о них, их оценкой.

Механизм воздействия рисков на участников предпри­нимательской и иной экономической деятельности еще не­достаточно изучен. Особенно интересным представляется исследование их реакции на одновременное воздействие раз­личных видов рисков в их разнообразном сочетании, напри­мер: правовых и финансовых, ресурсных и налоговых, техно­логических и организационных. В каждом из обнаруженных нами сочетаний таких и иных рисков всегда присутствовали прямо или косвенно проявления правовых рисков, которые нередко играли решающую роль в воздействии на поведение субъектов предпринимательской деятельности.

При этом размер риска предпринимателей зависит от типа рынка, поскольку отдельные сегменты рынка заметно отличаются друг от друга степенью государственного регули­рования. В связи с этим нельзя не указать на явную избыточ­ность государственного вмешательства в деятельность пред­принимателей, в том числе индивидуальных, во всех сферах национальной экономики, что существенно ослабляет мотива­цию действующих предпринимателей и отпугивает потенци­альных участников бизнеса, снижает их деловую активность, инвестиционную привлекательность соответствующих отече­ственных рынков.

Таким образом, правовые и иные риски индивидуальных предпринимателей не отличаются большим разнообразием, однако проявление рисков особенно тяжело сказывается на их бизнесе, вплоть до прекращения ими деятельности или даже их банкротства.

Российское государство признает необходимость созда­ния полномасштабной системы прогнозирования и управле­ния рисками, которая, на наш взгляд, могла бы также помочь участникам экономической деятельности, однако правитель­ство пока не решило эту задачу.

Приходится констатировать, что Российская Федерация в целом, ее субъекты и муниципальные образования слабо используют имеющиеся у них возможности, прежде всего информационные ресурсы, для помощи субъектам предпри­нимательской деятельности в диагностике правовых и иных рисков и управлении ими в случае существенного изменения законодательства, во время экономических кризисов и т.п., для поддержки предпринимателей через механизмы страхо­вания, предоставления государственных гарантий и т.п. Такая помощь особенно необходима прежде всего индивидуальным предпринимателям - экономически самым слабым и недоста­точно защищенным участникам отечественного рынка.

Представляется необходимым обеспечить доступ пред­принимателей к результатам такого прогнозирования и к информации об основных мероприятиях по государственно­му управлению рисками глобального характера. При этом желательно давать такие прогнозы с учетом региональной и отраслевой специфики проявления глобальных рисков. Это­го, например, не было сделано при вступлении Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию, что спро­воцировало большинство предпринимателей занять выжида­тельную позицию в инвестиционных и иных проектах, крайне усложнило принятие решений по стратегическим вопросам ведения бизнеса.

     Доступная и понятная информация крайне необходима именно для индивидуальных предпринимателей и других субъектов малого предпринимательства в связи с ограничен­ностью имеющихся у них информационного и кадрового ре­сурсов.


[1] Мерцалова А. Стройка пошла под снос. Из-за кризиса девелоперы уходят с рынка // Газета «Коммерсантъ». №39 от 10.03.2016. С. 1.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика