Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Модернизация защиты объектов смежных прав в современной России
Научные статьи
01.12.16 15:15

вернуться

Модернизация защиты объектов смежных прав в современной России


АВТОРСКОЕ ПРАВО
Попов К. Г., Хлыстова Д. А.
5 96 2016
Целью исследования является анализ проблемы незаконного использования объектов смежных прав. Соответственно, предмет исследования – модернизация защиты объектов смежных прав в современной России.
В результате исследования было определено, что самое распространенное незаконное использование объектов смежных прав – посредством незаконного приобретения, хранения контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенные в крупном размере, так как это самый незащищенный из объектов смежных прав. Для решения поставленной проблемы нужен комплексный подход, так как она приобрела национальный масштаб.

Смежное право, по аналогии с авторским правом, на территории Российской Федерации регулируется как между­народными договорами, так и национальным законодатель­ством. Смежные права представляют собой права исполните­лей на созданные ими исполнения, включают в себя личные неимущественные (права на исполнительство и защиту репу­тации исполнителя) и исключительные права (права на ис­пользование результата творческой деятельности по своему усмотрению, в том числе в коммерческих целях).

   На наш взгляд, в настоящее время проблема фальсифи­кации и контрафакта, наряду с вопросами экономической эффективности обеспечения информационной безопасности предприятия и защиты персональных данных, приобрела национальные масштабы и ставит под угрозу экономическую безопасность государства.

   Вследствие этого нужно модернизировать средства за­щиты объектов смежных прав, в первую очередь улучшать качество работы таможенной службы. Но не менее важно пре­секать распространение «пиратства» (то есть несанкциониро­ванное копирование и распространение произведений). В дан­ной статье предлагаются следующие методы защиты объектов смежных прав:

1.     В организационном плане нужно ужесточить админи­стративное и уголовное наказание в этой сфере, потому как если взять примеры, приведенные выше, за большинство пре­ступлений, совершенных по ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации назначается только подписка о невы­езде.

2.     В техническом плане нужно закрепить на законодатель­ном уровне применение технологий, которые используются издателями для контролирования контента - DRM.


 

DRM - технические средства защиты авторских прав (ТСЗАП; англ. DRM - Digital rights management) - программ­ные или программно-аппаратные средства, которые наме­ренно ограничивают либо затрудняют различные действия с данными в электронной форме (копирование, модификацию, просмотр и т.п.), либо позволяют отследить такие действия. DRM представляет собой набор систем контроля и управле­ния доступом. На данный момент DRM используется множе­ством компаний по всему миру, среди которых Amazon, Apple Inc., Microsoft, Electronic Arts, Sony, 1C, Akella и др. В 1998 году в США был принят закон «Об авторском праве в цифровую эпо­ху» с целью ввести уголовные наказания за распространение технологий для обхода DRM.

У DRM есть как свои сторонники, так и противники. Пер­вые утверждают, что DRM помогает бороться с нарушениями авторских и смежных прав в сети и сохранять регулярные по­ступления доходов. Они считают, что подобные цифровые замки необходимы для предотвращения кражи интеллек­туальной собственности. Оппоненты же отмечают, что дока­зательств того, что DRM помогает предотвратить нарушение авторских прав, нет. Вместо этого DRM только приносит не­удобства законным покупателям и помогает большим компа­ниям тормозить инновации и конкуренцию.

Таким образом, DRM-защита - это класс технологий, ко­торые используются издателями для контроля контента. DRM с самого начала разрабатывалось для предотвращения копи­рования цифровых продуктов. Но уже следующее поколение технологии предоставило инструменты для того, чтобы огра­ничивать просмотр, печать, редактирование.

Большинство современных систем DRM используют криптостойкие алгоритмы защиты, однако эти методы не мо­гут использоваться полноценно, поскольку основаны на пред­положении, что для получения доступа к зашифрованной ин­формации требуется секретный ключ. Однако в случае DRM типичной является ситуация, когда ограничения обходятся правомерным обладателем копии, который для возможности просмотра (воспроизведения) должен иметь и зашифрован­ную информацию, и ключ к ней, что сводит к нулю всю за­щиту. Поэтому системы DRM пытаются скрыть от пользова­теля используемый ключ шифрования (в том числе используя аппаратные средства), однако данные действия нельзя осуще­ствить достаточно надежно, поскольку применяемые ныне устройства воспроизведения (персональные компьютеры, ви­деомагнитофоны, DVD-проигрыватели) являются достаточно универсальными и находятся под контролем пользователей.

Следует также отметить, что разрешить воспроизведение и в то же время запретить копирование представляет собой крайне сложную задачу: воспроизведение — чтение информа­ции, её обработка и запись на устройство вывода, копирова­ние — чтение и запись информации на устройство хранения. То есть, если возможно воспроизведение (включающее проме­жуточный этап чтения информации), возможно и её последу­ющее копирование. Поэтому эффективная техническая защи­та от копирования при разрешённом воспроизведении может быть достигнута, только когда всё устройство (плеер или ком­пьютер) находится целиком под контролем правообладателя.

Для определённых видов информации задача полной за­щиты от копирования принципиально неразрешима (так на­зываемая «аналоговая брешь», англ. analog hole): если музыка прослушивается ушами, то её можно записать микрофоном, если книгу можно прочитать, то её можно и отсканировать.

Таким образом, можно сказать, что проблема незакон­ного использования объектов смежных прав имеет огромные масштабы как в России, так и во всем мире. Но некоторые страны, например США, активно борются с этой проблемой, устанавливая на законодательном уровне использования тех­нических средств защиты от неправомерного использования объектов смежных прав.

Опираясь на их пример, можно выделить ряд рекоменда­ций для борьбы с этой проблемой:

     В организационном плане нужно ужесточить адми­нистративное и уголовное наказание в этой сфере, потому как если взять примеры, приведенные выше, за большинство преступлений, совершенных по ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации назначается только подписка о невы­езде.

В техническом плане, на наш взгляд, нужно закрепить на законодательном уровне обязательное применение техно­логий, которые используются издателями для контролирова­ния контента - DRM.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика