Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA

НИКОЛАС РОБИНСОН:
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО В ЭПОХУ АНТРОПОЦЕНА

Интервью с профессором Юридической школы им. Элизабет Хауб Университета Пейса (США, Нью-Йорк).


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Алгоритм действия следователя в типичных следственных ситуациях при расследовании грабежей и разбоев
Научные статьи
08.12.16 10:29
вернуться

Алгоритм действия следователя в типичных следственных ситуациях при расследовании грабежей и разбоев

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС
Юсупкадиева С. Н.
5 96 2016
В статье раскрываются исходные типичные следственные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования грабежей и разбоев, исходя из наличия и характера информации о лицах, совершивших данные преступления и направления расследования в них.


Опираясь на изученные нами уголовные дела, опроса сле­дователей, оперативных работников и лиц, осужденных за со­вершение грабежей и разбоев, можно обозначить следующие исходные типичные следственные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования грабежей и разбоев, ис­ходя из наличия и характера информации о лицах, совершив­ших данные преступления:

1.     Преступник задержан с поличным на месте преступле­ния или сразу же после его совершения. В данной типичной следственной ситуации большой сложности в установлении истины по делу может и не возникнуть. Оптимальная система следственных и оперативно-розыскных мероприятий в дан­ном случае возможна следующая: задержание, личный обыск и допрос подозреваемого, осмотр места происшествия, до­прос потерпевшего и его освидетельствование, обыск по месту жительства и работы задержанного, осмотр и предъявление для опознания изъятых вещей и предметов, назначение экс­пертиз, установление возможных очевидцев и их допрос.


 

2.     Преступник задержан при сбыте или перевозке похи­щенного. В этой следственной ситуации важнейшими след­ственными действиями являются личный обыск и допрос задержанного, предъявление для опознания потерпевшему и свидетелям подозреваемого, а также изъятых похищенных вещей, обыск по месту жительства и работы подозреваемого. Наиболее эффективными оперативно-розыскными меропри­ятиями являются наблюдение за подозреваемыми и связанны­ми с ними лицами, а также установление очевидцев в местах сбыта похищенного. Помимо этого, должна быть разослана подробная информация, содержащаяся в поступающих ори­ентировках и разведывательных запросах, как это было сдела­но в приведенном выше примере.

Необходимо сказать, что из-за скудности информации, передаваемой в ориентировках и запросах, многие грабежи и разбои остаются нераскрытыми. Опрос, проведенный среди работников ДПС и ППС МВД РД, показал, что 67 % ориенти­ровок поступает без описания награбленного и грабителей; 31 % информации - только с описанием транспортного средства и внешности преступников, и только 2 % ориентировок со­держат, помимо указания транспортного средства, описание внешности и примет преступника, еще и детальное описание предметов грабежей и разбойных нападений. Чем больше ин­формации находится на вооружении у работников милиции, тем больше шансов раскрыть преступление, особенно «по го­рячим следам».

3.     Задержан скупщик или сбытчик похищенного имуще­ства, которому, известен преступник. В таких ситуациях после задержания скупщика или сбытчика необходимо провести личный обыск, осмотр места задержания и допрос. После этого производятся обыски по месту жительства и работы за­держанного, следственным и оперативным путем устанавли­ваются его связи, которые тщательно исследуются в основном негласными методами, предъявляются для опознания изъ­ятые вещи и ценности. В необходимых случаях по месту жи­тельства задержанного или в других местах организуются заса­ды. После установления личности преступника, передавшего или продавшего похищенные ценности, осуществляется его задержание, производятся обыски, допросы и другие перво­начальные следственные действия.

4.     Преступник известен, но скрылся, и место его нахож­дения неизвестно. Четвертая типичная следственная ситуация, когда преступник известен, но скрылся и место его нахожде­ния неизвестно, довольно распространена. В рассматриваемой ситуации определяющим фактором является время, поэтому действия следователя и оперативного работника должны от­личаться неотложностью и обеспечить сбор поисковой экс­пресс-информации путем краткого допроса потерпевшего и свидетелей-очевидцев о количестве нападавших, индивиду­альных признаках личности (фамилиях, места жительства или работы, приметах внешности), направлении, в котором они скрылись, а также характере и отличительных приметах по­хищенного имущества. После этого незамедлительно осущест­вляется преследование преступников по горячим следам.

Для быстрого обнаружения скрывшихся преступни­ков необходимо начинать с производства, как правило, не одного, а серии одновременных обысков, как по месту жи­тельства, так и в других местах, обусловленных ситуацией. В связи с этим целесообразно сформировать несколько оперативных групп с привлечением сотрудников полиции, а также потерпевшего и свидетелей-очевидцев, обеспечив безопасность последних. Во всех случаях, о личности напа­давших и приметах похищенного ими имущества ставятся в известность территориальные подразделения полиции, си­лами которых организуется наблюдение за местами вероят­ного появления преступников и перекрытием возможного сбыта похищенного.

Далее, в случаях установления личности подозреваемого следует безотлагательно произвести его задержание, личный обыск, освидетельствование, обыск по месту жительства или работы, а затем допросить. Если же в результате обысков по­дозреваемое лицо не было установлено, то в дальнейшем про­изводятся: осмотр места происшествия, допрос, а при необхо­димости и освидетельствование потерпевшего, а также допрос свидетелей, чьи показания имеют важное значение. Допраши­вать их целесообразно сразу же на месте происшествия. По­лученная при этом доказательственная и ориентирующая ин­формация должна всесторонне оцениваться и использоваться для корректировки комплекса дальнейших следственных дей­ствий и оперативно-розыскных мероприятий, неотложность которых обусловлена результатами предшествующего рас­следования (например, выявление и допрос иных осведомлен­ных лиц, назначение судебных экспертиз). Если и после этого местонахождение лица, совершившего грабеж, неизвестно, то первоначальный этап расследования заканчивается дачей по­ручения органам дознания о розыске скрывшегося преступни­ка. Мероприятия оперативно-розыскного характера, проводи­мые параллельно с названными следственными действиями, должны быть подчинены быстрому установлению местона­хождения скрывшегося преступника, его задержанию, а также розыску похищенного имущества. Отсутствие взаимодействия между службами ведет к нездоровой обстановке, подчас ко­му-нибудь из родственников подозреваемого, обвиняемого, либо соучастникам становится известно о предстоящих след­ственных действиях или оперативно-розыскных мероприяти­ях (например, обыске, изъятию предметов и др.), проводимых по делу, что приводит к организации противодействия след­ствию.

5.     Преступник неизвестен, но о нем имеются неполные данные (признаки внешности, одежды, имя, кличка, места, где он может появиться). В пятой следственной ситуации оп­тимальный комплекс следственных и оперативно-розыскных действий значительно расширяется. Расследование данной группы преступлений целесообразно начать с осмотра места происшествия, допроса потерпевших и свидетелей. Парал­лельно со следственными действиями проводятся оператив­но-розыскные мероприятия: преследование «по горячим следам», перекрытие возможных путей отхода преступника, подворно-поквартальный обход, постановки на контроль воз­можных мест сбыта награбленного. При расследовании грабе­жей и разбойных нападений обязательно должны использо­ваться данные о признаках внешности нападавших (если они имеются). Для этого распространяются ориентировки о при­метах преступников, применяются фотоальбомы (фото- и ви­деотеки), используются средства массовой информации.

В плане расследования необходимо предусматривать возможности криминалистических, оперативно-розыскных и оперативно-справочных учетов. Так, если имеются следы рук, то следует запланировать их немедленную проверку по картотеке. Это позволяет выявить другие нераскрытые престу­пления, совершенные этими преступниками. С той же целью должны проверяться пули, гильзы, изъятые при расследо­вании разбойных нападений. В случае похищения так назы­ваемых «номерных вещей», чаще всего сотовых телефонов, надлежит предусмотреть их проверку и постановку на соот­ветствующие местные учеты и ГИЦ МВД РД. Это значительно облегчает раскрытие и расследование грабежей и разбоев.

Следователи и лица, производящие дознание, не во всех случаях используют имеющиеся в их распоряжении средства для разрешения возникающих в ходе расследова­ния следственных ситуаций. Так, установлено, что некоторые следственные действия, организационные и оперативно-ро­зыскные мероприятия вообще не проводились, хотя необхо­димость их проведения вытекала из анализа исходной след­ственной ситуации. Очень слабо используются возможности такого организационного мероприятия, как проверка данных криминалистической регистрации.

6.     Преступник неизвестен, и о нем нет никаких данных. В шестой ситуации содержание комплекса следственных и опе­ративно-розыскных действий аналогично предыдущему, за ис­ключением мероприятий, основанных на использовании при­знаков внешности преступника. В этой ситуации необходимо выработать четкие направления раскрытия преступлений. Основными направлениями могут быть: поиск преступника «по горячим следам», проведение подворно-поквартальных обходов с целью выявления данных о преступниках и поиска очевидцев (свидетелей), поиск похищенного имущества, по­иск преступников по аналогичному способу совершения пре­ступления, использование иных учетов, а также максимальная активизация негласной оперативной работы и проверка поду­четного контингента.

Большое внимание должно уделяться проверке мест воз­можного сбыта похищенного: скупочных и комиссионных магазинов, ломбардов, рынков, вокзалов, автостоянок «даль­нобойщиков» и других объектов. В местах сбыта похищенного обычно знают о происшедшем преступлении, однако люди неохотно идут на контакт, считая свои действия предатель­ством.

При расследовании нераскрытых уголовных дел о грабе­жах (разбойных нападениях) следует провести комплексный анализ оперативной обстановки с расширением границ и объема исследования и тщательно изучить совокупность след­ственной, оперативной и учетно-регистрационной информа­ции. Главной задачей подобного анализа должно стать выяв­ление повторяемости способов совершения преступлений на различных территориях.

Следуя наставлениям традиционных методических ре­комендаций, практические работники зачастую свертывали следствие и стремились закрепить обстоятельства, «лежащие на поверхности», путем производства одних лишь следствен­ных действий, отказываясь от проведения комплекса опера­тивных мероприятий разведывательного характера.

Уголовный процесс



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика