Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Личная безопасность сотрудников ОВД во внеслужебное время
Научные статьи
09.12.16 11:04


Личная безопасность сотрудников ОВД во внеслужебное время



ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Зайцев Н. В.
5 96 2016
Обеспечение прав и законных интересов граждан от преступных посягательств является одной из наиболее важных, но в то же время сложных задач, решение которой ложится на сотрудников органов внутренних дел. Федеральный закон от 07.02.2011 года № 3-ФЗ «О полиции» предусматривает, что сотрудник полиции в любое время обязан принимать меры по оказанию помощи любому человеку, пострадавшему в результате незаконных деяний и несчастных случаев, находящемуся в опасном для жизни и здоровья состоянии. Исходя из этого, обеспечение безопасности граждан, а также обеспечение личной безопасности сотрудника во внеслужебное время приобретает особую актуальность и требует повышенной квалификации сотрудника.

В современных условиях обострения политической и эконо­мической ситуации в стране, причиной которых является неравно­мерное разделение материальных благ в обществе, существование значительного количества пробелов в законодательстве и множе­ства других факторов, в совокупности отрицательно отражающих­ся на развитии государства и общества, укрепление правопорядка, защита прав и законных интересов граждан от преступных посяга­тельств остается одной из важнейших задач органов внутренних дел. Большая часть ежедневной служебной деятельности сопряжена с постоянной угрозой для жизни и здоровья сотрудников полиции, а также для членов их семей и близких. В таких условиях решение оперативно-служебных задач под силу только квалифицирован­ным профессионалам, специалистам. Но выполнение функций, возложенных на сотрудника полиции, не ограничивается време­нем нахождения на работе, оно продолжается во внеслужебное время. Федеральный закон от 07.02.2011 года № 3-ФЗ «О полиции» предусматривает, что сотрудник полиции в любое время обязан принимать меры по оказанию помощи любому человеку, постра­давшему в результате незаконных деяний и несчастных случаев, находящемуся в опасном для жизни и здоровья состоянии. Данное положение обязывает полицейского не терять бдительность и кон­центрацию в любых ситуациях, независимо от места нахождения и времени суток. Общеизвестным фактом является то, что служба в ОВД зачастую сопровождается повышенным эмоциональным и физическим напряжением, и поэтому обеспечение личной без­опасности сотрудника, то есть уменьшение до возможного предела действия различных факторов, могущих причинить вред его здо­ровью, должно стать приоритетом. Это обстоятельство обязывает сотрудника в целях поддержания положительного эмоционально­го фона и качественного выполнения служебных обязанностей вы­рабатывать у себя такие качества, как: бдительность, осторожность, внимательность, хладнокровие и выдержка.


 

По мнению Г. И. Степанова и В. В. Рауша, сотрудник по­лиции, находясь в условиях угрозы личной безопасности дол­жен научиться оперативно ее оценивать, быстро ставить перед собой цель и выбирать адекватные способы ее достижения, эффективно руководить своим поведением в условиях меняю­щейся окружающей обстановки.

Рассматривая отечественный и зарубежный опыт мож­но сделать вывод о том, что важным условием обеспечения личной безопасности является осознание сотрудником пси­хических процессов, происходящих в организме человека при возникновении опасных для жизни и здоровья ситуаций, отработка навыков и умений, присущих конкретной модели поведения в угрожающей ситуации, умение применять при­емы психологической саморегуляции, применение которых снижает риск причинения вреда в экстремальных ситуациях.

Характеристика причин гибели и ранений сотрудников пра­воохранительных органов во многом охватывает ситуации, когда сотрудник не находится на службе, но в тоже время специфика де­ятельности органов внутренних дел и принадлежность к ним соз­дает определенные угрозы для жизни и здоровья полицейского.

К таким причинам можно отнести следующие обстоя­тельства:

1.       Потеря бдительности сотрудником ОВД;

2.       Низкий уровень навыков владения оружием;

3.       Неумение моделировать опасную ситуацию;

4.       Излишняя самоуверенность (переоценка своих воз­можностей);

5.       Не верил, что может стать объектом насильственных действий со стороны тех, с кем имел дело в роковой ситуации;

6.       Пренебрежение очевидными признаками опасности;

7.       Отсутствие при себе оружия и сподручных средств в руках;

8.         Не нашел нужную тактику действий;

9.         Неудачно осуществил план действий;

10.    Отсутствие должной психологической готовности к действиям в экстремальной ситуации.

Важнейшим аспектом обеспечения личной безопасности сотрудника полиции, его родных и близких, является гарантия конфиденциальности информации о профессиональной повсед­невной служебной деятельности, а тем более о внеслужебных де­лах. К сожалению, в повседневной практике часто встречаются факты утечки информации о личной жизни сотрудника ОВД, что препятствует эффективному решению профессиональных задач, а также повышает степень личного риска для него и его близких. Как удержать эту информацию «в стенах» УВД, ОВД и какими методами, и способами, это прежде всего задача, ко­торую должен решить начальник или руководитель этих под­разделений. На наш взгляд, это соответственно организация и проведение дополнительных занятий со всем личным составом с целью доведения и разъяснения важности этого вопроса, какими методами это обеспечить (не предоставление этих сведений ни­кому и ни о ком, кроме законных запросов, и дача этих сведений компетентными сотрудниками или службами), а также постоян­ный контроль за выполнением этих требований подчиненными. Но следует понимать, что в небольших населенных пунктах так­же проживают сотрудники полиции, а там, как известно, каж­дый житель обладает достаточной информацией о всех своих односельчанах, в том числе о сотрудниках ОВД и его близких, и распространение этой информации порой не зависит от ОВД.

Поэтому при возникновении угрозы безопасности в ма­газинах или других общественных местах для полицейских во внеслужебное время, либо угрозы в отношении их родных и близких, рекомендуем следующие действия:

1)        Сохранять личное пространство. Быть осторожным, если неизвестный приближается к Вам и проник внутрь Ва­шей комфортной зоны. Уйдите в сторону, если он продолжает приближаться.

2)     Сохранять концентрацию и быть предельно осторож­ным, при выходе из магазина. Так как в данной ситуации зло­умышленник предполагает, что у Вас при себе может быть крупная сумма денег или ценные покупки.

3)     Постарайтесь не делать покупок на улице в темное вре­мя суток или в незнакомых и небезопасных местах.

4)     Старайтесь не загружать обе руки вещами. Одна рука, по возможности, должна быть свободна.

5)     По возможности строить маршрут до места назначения по хорошо освещенным улицам.

6)     На улице идите лицом в направлении, противоположном движению транспорта. Человека, идущего по ходу движения, лег­че преследовать, насильно посадить в автомобиль и похитить.

7)     Если какой-либо водитель просит Вас дать справку о чем-то, отойдите от автомобиля на такое расстояние, чтобы в случае опасности Вы могли быстро скрыться.

8)     Когда друзья высаживают Вас из машины около дома, попросите их подождать, пока Вы без помех войдете в здание. В свою очередь, предоставляйте эту любезность друзьям, когда Вы подвозите их к месту назначения.

9)     Не садитесь в лифт с людьми, не внушающими вам дове­рия. В случае возникновения опасной ситуации в лифте нажмите кнопку «Вызов» и сообщите диспетчеру о случившемся.

10)     Будьте особенно осторожны при входе в здание, где не работает освещение. Вывертывание и битье лампочек - это обычная практика преступников.

11)     Имейте с собой несколько мелких денежных купюр, за­вернутых в более крупную. При встрече с преступником Вы мо­жете бросить сверток «куклу» на несколько метров от себя, что отвлечет преступника. У Вас появится несколько секунд для при­нятия эффективных решений по организации противодействия.

12)     Старайтесь хранить документы и крупные купюры не в бумажнике, а в другом безопасном месте.

Необходимо понимать, что угроза причинения вреда мо­жет существовать не только в общественных местах, нельзя терять бдительность и находясь в жилище. Истории известно немало случаев, когда сотрудники органов внутренних дели их близкие становились жертвами нападений преступников, находясь в соб­ственном жилище. Мы предлагаем придерживаться следующих правил, некоторые из которых могут показаться банальными и даже вызвать улыбку, но выполнение этих простых правил может спасти жизнь, отвести угрозу безопасности жизни и здоровья:

1)     Подумайте об установке сигнализации в Вашей кварти­ре. Домашняя сигнализация хорошо защитит Вас от проник­новения преступников. Существует довольно много различных систем сигнализации - от самых простых, устанавливаемых на дверях, до мониторов с датчиками движения.

2)     Никогда не открывайте дверь незнакомцам. Сделайте это правилом и для Ваших родных. Преступник может при­смотреться к Вам или Вашей квартире и затем представиться слесарем, почтальоном или человеком, перепутавшим адрес.

3)     Установите широкоугольный дверной глазок. Он помо­жет Вам распознать того, кто стоит у Вашей двери. Если Вы позволяете открывать дверь детям, установите второй глазок на уровне головы Вашего ребенка.

4)     Ваши родные никогда не должны говорить незнакомцу, что они одни дома. Если незнакомец спросит Вас или хозяина дома, пусть родные говорят, что «он спит и его нельзя тревожить».

5)     Не оповещайте кого-либо публично о Ваших планах так, чтобы могли слышать посторонние.

6)     Следите за исправностью освещения. Площадка перед Вашей квартирой или двор дома должны быть хорошо освеще­ны. Вы также можете оставить включенным свет и радио в квар­тире, когда уходите. Это создает иллюзию, что в доме кто-то есть.

7)     Закрывайте и зашторивайте окна. Не давайте возможности посторонним рассмотреть обстановку Вашей квартиры через окно.

8)     Следите за кустами и деревьями под окнами Вашего дома. Густые заросли - отличное место, где могут прятаться преступники. Лучше всего посадить колючий кустарник - в нем не спрячешься.

9)     Въезжая в новую квартиру, замените замки на всех вход­ных дверях. В противном случае любой из тех, кому прежний хозяин давал ключи, сможет проникнуть в Вашу квартиру.

10)      Никогда не оставляйте ключи под ковриком или в другом условном месте. Преступникам хорошо известны все места, где прячут ключи.

Итак, подводя итог можно отметить, что обеспечение личной безопасности как на службе, так и во внеслужебное время, является важнейшим постулатом для сотрудника полиции. В современных условиях характер поведения сотрудника органов внутренних дел в ситуациях угрозы его безопасности и безопасности его родствен­ников и друзей определяется уровнем его психофизиологической подготовки. Поэтому формирование у полицейского ощущения безопасности за себя и за своих близких должно стать задачей не только Министерства внутренних дел, но и государства в целом.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика