Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA

НИКОЛАС РОБИНСОН:
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО В ЭПОХУ АНТРОПОЦЕНА

Интервью с профессором Юридической школы им. Элизабет Хауб Университета Пейса (США, Нью-Йорк).


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Проблемы назначения наказаний несовершеннолетним в свете их дальнейшего совершенствования
Научные статьи
20.12.16 10:43

вернуться


Проблемы назначения наказаний несовершеннолетним в свете их дальнейшего совершенствования


ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВО
Гаджиева А. А., Ибрагимова А. М., Сардарова Д. Ф.
5 96 2016
В статье рассматриваются проблемные аспекты назначения наказания несовершеннолетним. Дается оценка эффективности назначения отдельным видам наказаний, применяемых к несовершеннолетним, предложены пути их совершенствования.
Выработаны рекомендации по включению в систему наказаний несовершеннолетних новых более эффективных видов наказаний. Вводится в оборот понятие «заменяющих» наказаний, которые необходимо включить в УК РФ применительно к несовершеннолетним.

 

В последние годы наблюдаются тенденции поступатель­ного сокращения показателей преступности несовершенно­летних в абсолютном и относительном значении. Так, если в 1996 году общее количество преступлений, совершенных не­совершеннолетними, достигало цифры - 202935, то уже в 2015 году данный показатель составил всего - 61833 преступления1. Существенность тенденции снижения очевидна, преступ­ность несовершеннолетних уменьшилась более чем в три раза. Между тем вызывает обеспокоенность статистика рецидивной несовершеннолетней преступности, процент прироста кото­рой составляет ежегодно 2-3%. Только в 2014 году число несо­вершеннолетних рецидивистов превысило 14 тысяч человек. Многие несовершеннолетние, уже находясь под следствием, совершают новые преступления, вовлекая в эти процессы дру­гих своих сверстников. Состояние и характер преступной ак­тивности несовершеннолетних составляют одну из основ для воспроизводства преступности в целом.

    В этой связи преступность несовершеннолетних, несмо­тря на уменьшение количества преступлений, продолжает оставаться серьезной проблемой российского общества. Реше­ние данной проблемы требует дальнейшего совершенствова­ния уже имеющихся мер противодействия, и диктует поиск новых борьбы с данным социально-негативным злом.


 

Традиционно среди мер противодействия преступности известное значение отводится мерам уголовного наказания. А между тем в судебной практике назначения наказания несо­вершеннолетним встречается немалое число ошибок, обуслов­ленных громоздкостью алгоритма ее применения. Устранение последних связано с дальнейшим совершенствованием от­дельных институтов о назначении наказания. Так, следует со­гласиться А. М. Ибрагимовой и регламентировать назначение наказание несовершеннолетним за неоконченное преступле­ние в отдельной самостоятельной норме в главе «Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних».

Рассуждая о проблемах реализации уголовно-правовой политики назначения наказания в отношении несовершен­нолетних правонарушителей, следует подчеркнуть, что сам по себе объем несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы, не может служить показателем ее гуманно­сти. Более важным является не количество несовершеннолет­них, лишенных свободы, а условиях их содержания и воспи­тания. Ситуация в этой области весьма тревожная. Колонии для несовершеннолетних переполнены в 1,5-2 раза; во многих колониях на одного осужденного приходится всего 0,8-1,5 кв. м площади; 16,3% несовершеннолетних, осужденных к ли­шению свободы, отбывает наказание не по месту жительства; наблюдается крайне низкая занятость осужденных трудом - всего 48,7%; питание осужденных не соответствует нормам. В подобных условиях говорить об эффективной воспитательной работе с несовершеннолетними просто не приходится.

Особенно остро ставятся вопросы соответствия норм гла­вы 14 УК РФ, регламентирующей уголовную ответственность несовершеннолетних, требованиям ст. 43 и ст. 60 УК РФ и не нуждаются ли они в дальнейшем совершенствовании. Пре­жде всего, можно констатировать, что положения статей 88 и 89 УК РФ нуждаются в доработке, дополнении их новыми ви­дами наказаний, также дифференциации правил, которыми следует руководствоваться суду при выборе наказания и опре­делении его пределов несовершеннолетним.

Дальнейшая оптимизация и модернизация уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних лиц, выте­кает из положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения за­конодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»4. В своих обязательных рекомендациях Пленум указал на необходи­мость максимального обеспечения индивидуальных подходов к исследованию обстоятельств совершенного деяния, соиз­меримых с личностными особенностями и с обстоятельства­ми совершенного деяния. Особый акцент сделан при этом на ресоциализацию несовершеннолетних преступников, а также защиту законных интересов потерпевших от преступления.

Следует расширить практику применения обязательных работ в отношении несовершеннолетних осужденных. С этой целью предлагается на региональном уровне предложить УФСИН России по Республике Дагестан во взаимодействии с органами местного самоуправления разработать План меро­приятий по исполнению такого вида наказания как обязатель­ные работы: определить виды общественно-полезных работ, посильные для несовершеннолетних, порядок и места их от­бывания.

    Проблемным является и применение наказания в виде исправительных работ к несовершеннолетним, особенно ког­да речь идет о его исполнении. Положения статьи 50 УК РФ «Исправительные работы» выводят определенные категории несовершеннолетних из круга лиц, к которым возможно при­менение исправительных работ. Поскольку их назначение возможно в отношении работающих несовершеннолетних по основному месту работы, а также применено к категории подростков, не имеющих места работы. По результатам уго­ловных дел, обобщенным в настоящем исследовании значи­тельное число несовершеннолетних, совершивших преступле­ния, примерно 36-38%, нигде не работают, не задействованы в общественно-полезном труде. Большая часть из них воспиты­вались в неполной семье, как правило, одной матерью, либо в полной, но неблагополучной семье. 36 % от общего числа осужденных за указанный год. Этим объясняется слабо вы­раженная статистика применяемости исправительных работ. Особенно выражена данная тенденция в Республике Дагестан. За пять лет судами районного значения и мировыми судами исправительные работы назначались в 14 случаях, а в 2015 году ни разу не применены.

Несмотря на приведенные данные, не следует отказывать­ся от применения исправительных работ к несовершеннолет­ним, так как в прогнозируемом улучшении в целом социаль­но-экономическом положении в РФ и в регионе в частности, возрождением производства, эффективность исправительных работ и их востребованность в судебной практике вырастет. Кроме того, в настоящий момент данный вид наказания, наря­ду с ограничением свободы, является альтернативой лишению свободы.

С целью повышения эффективности назначения испра­вительных работ назначаемых несовершеннолетним можно предложить внести ряд изменений в законодательство о за­нятости населения, в трудовое и налоговое законодательство. Так, в соответствии с законодательством о занятости населения в области принято положение о квотировании рабочих мест на предприятиях учреждениях, организациях. В соответствии с ним предприятия обязаны предусматривать определенную квоту для приема на работу наиболее социально незащищен­ных граждан (включая осужденных к исправительным рабо­там)...». Для стимулирования и трудоустройства подростков целесообразно установить срок, в течение которого несовер­шеннолетний должен будет трудоустроиться. По истечении данного срока в соответствии с Уголовным кодексом РФ испра­вительные работы заменялись бы на другой более строгий вид наказания.

Число предусмотренных в ст. 89 УК РФ должно быть рас­ширено за счет включения в него новых специальных видов наказаний для несовершеннолетних. Так, в частности инте­ресным представляется предложение предусмотреть такое наказание как обязанность находиться в центре посещений. При этом данную меру необходимо применять в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление небольшой и средней тяжести впервые, срок ее может составлять от 24 до 72 часов. Суть данного наказания заключается в обязанности несовершеннолетнего посещать центр один раз в неделю и на­ходиться там не более 4 часов. Время, в течение которого не­совершеннолетний должен находиться в центре, не должно совпадать с учебными занятиями в школе или его работой. Сотрудники центра посещений должны обеспечить не только воспитательное воздействие на несовершеннолетнего, но пре­жде всего, организовать их досуг (занятия спортом, искусством, музыкой и т.д.)[4]. Пробуждение интереса несовершеннолетних к здоровому образу жизни - начальный этап его исправления и возвращение в русло законопослушного образа жизни. По существу центры посещений преследуют достижение целей ресоциализации осужденных несовершеннолетних.

Наиболее эффективным наказанием, применяемым несо­вершеннолетним является ограничение свободы. Однако, в его содержание следует включить обязанность несовершеннолет­него заниматься трудовой или общественной деятельностью, а если он охвачен учебой, обязанность посещать спортивные или оздоровительные центры.

Перечень наказаний, применяемых к несовершеннолет­ним можно расширить и включить новые их виды: пробация, обязанность находиться в центре посещений. Пробация за­ключается в помещении несовершеннолетнего осужденного под надзор социального работника, которая могла бы назна­чаться на срок от 6 месяцев до 2 лет. В течении этого срока на осужденного несовершеннолетнего могут быть возложены судом определенные требования: жить в определенном месте в течение специально оговоренного периода, не посещать от­дельных мест, являться в указанные дни к социальному работ­нику и т.п.

Назрела необходимость включить в уголовный кодекс за­меняющие наказания. Их отличительная особенность состоит в возможности применения, если наказание, предусмотрен­ное в санкциях статей Особенной части УК РФ, не подлежит применению к несовершеннолетним. В их числе автор пред­лагает: помещение в социальный приют для подростков, передачу дела на общественный суд, передачу под надзор со­циального работника. Отличительной особенностью данных видов заменяющих наказаний является то, что при этом несо­вершеннолетние несут все тяготы уголовной ответственности и наказания по сравнению с принудительными мерами вос­питательного воздействия.

   Ювенальное право


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика