Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Маджидзода Джурахон Зоир:

ЖИЗНЬ НА СЛУЖБЕ РОДИНЕ


Интервью с доктором юридических наук, профессором, Председателем Комитета по правопорядку, обороне и безопасности Парламента Республики Таджикистан, генерал-майором милиции, государственным советником юстиции Республики Таджикистан 1 класса Зоировым Джурахоном Маджидовичем


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Криминологическая характеристика личности условно осужденного
Научные статьи
22.12.16 10:15

вернуться

Криминологическая характеристика личности условно осужденного


КРИМИНОЛОГИЯ
Астахова Е. С.
5 96 2016
В статье рассматриваются вопросы криминологической характеристики личности условно осужденного. Представлены признаки личности, которые учитываются при назначении наказания. Приведены мнения известных криминологов по данному вопросу.

Не стоит отрицать, что успешное предупреждение пре­ступлений возможно в том случае, если все внимание будет направлено на личность преступника, так как именно лич­ность является носителем причин их совершения. Проблема личности преступника относится к числу ведущих проблем криминологии.

Изучение личности преступника входит в предмет кри­минологии, где формируются исходные понятия, определя­ются задачи, пределы такого исследования. Криминологиче­ское изучение личности преступника осуществляется главным образом для выявления и оценки тех ее свойств и черт, кото­рые порождают преступное поведение, в целях его профилак­тики. В этом проявляется теснейшее единство трех узловых криминологических проблем: личности преступника, причин и механизма преступного поведения, профилактики престу­плений. При этом личность преступника - центральная в том смысле, что ее криминологические особенности первичны, по­скольку являются источником, субъективной причиной пре­ступных действий1. В связи с этим, изучение личности условно осужденного имеет научный и практический интерес и вряд ли оправданным представляется неосвященность этого вопро­са в юридической литературе за последние годы. Только при наиболее полном знании данных о личности правонарушите­ля суд в состоянии сделать вывод о возможности исправления и перевоспитания лица без реального применения наказания, и только тогда применение условного осуждения будет соот­ветствовать основному социальному назначению института уголовной ответственности - предупреждению и профилак­тике преступности.


 

Изучение личности осужденного, как правило, всегда на­чинается с анализа его социально-демографической характе­ристики: пол, возраст, семейное положение, образование и т. д., так как все эти сведения необходимы для организации профилактической работы с условно осужденными. Позна­ние личности преступника возможно только с учетом анали­за общественных отношений, в которых личность принимает участие, так как именно эти отношения определяют элементы структуры личности и связи между ними.

Как отмечает А. А. Герцензон «решая вопрос о том, сле­дует ли к виновному применять меру наказания или же его перевоспитание может быть достигнуто путем условного осуждения, необходимо предварительно получить достаточно полную характеристику личности преступника. В частности, необходимо выявить степень общественной опасности этой личности, изучить ее прошлую жизнь, ее бытовые навыки и трудовые связи и т.п.».

При изучении личности условно осужденных нужно учи­тывать разработанные криминологической наукой критерии познания личности осужденного и личности преступника. Кроме того, знание личности преступника дает принципиаль­ную возможность прогнозировать индивидуальное преступ­ное поведение, разрабатывать методику такого прогнозирования.

   По данной проблеме совершенно актуально писал А. А. Пионтковский: «Общественная опасность преступника во многом зависит от того, насколько совершенное преступление выражает укоренившиеся у данного лица пережитки прошло­го - эгоистические стремления и другие «традиции» старого мира, соответствует ли оно само по себе общему моральному облику данного лица или совершено под влиянием неблаго­приятно сложившихся исключительных обстоятельств. При индивидуализации наказания всегда необходимо учитывать конкретную общественную опасность не только совершенно­го преступления, но и лица, его совершившего. Поэтому при рассмотрении судом уголовных дел необходимо различать, с одной стороны, преступников случайных, к которым следует применять условное осуждение или ограничиваться мерами общественного воздействия, и, с другой стороны, рецидиви­стов и других тяжких преступников, которые подлежат дли­тельной изоляции от общества с применением мер исправи­тельно-трудового воздействия».

Исследование личности условно осужденных, позволило выявить признаки совершаемых ими преступлений, крите­рии, по которым суд выносил приговор об условном осужде­нии, проанализировать характер совершенных преступлений, правильность назначения наказания, установления испыта­тельного срока, специальных обязанностей.

Таким образом, среди прочих смягчающих и отягчающих обстоятельств, характера и степени общественной опасности совершенного преступления именно изучение и учет лично­сти осужденного являются основой при назначении условного осуждения.

По мнению В. Е. Южанина, чтобы перевоспитать осуж­денного, предупредить с его стороны новое преступление, не­обходимо хорошо изучить его личность и использовать данные о ней в повседневной практической работе. Большинство све­дений о свойствах личности преступника находят отражение (объективируются) в приговоре суда (характер преступления, смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства, особенности личности преступника). Однако в нем отсутству­ют данные о характере, привычках, отношении к окружаю­щим, интересах, потребностях, идеалах преступника. Остается неизвестным его психологический портрет (эмоции, страсти, чувства), а также мнение судьи о личности подсудимого, его поведении в будущем.

Учитывая, что среди условно осужденных велика доля лиц без определенного рода занятия, последних необходимо привлекать к труду, обучению и назначать такую обязанность, как выполнение бесплатных общественных работ на местах и объектах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, что будет способствовать облегчению, а также усилению кон­троля за данной категорией осужденных.

Криминология




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика