Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA

НИКОЛАС РОБИНСОН:
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО В ЭПОХУ АНТРОПОЦЕНА

Интервью с профессором Юридической школы им. Элизабет Хауб Университета Пейса (США, Нью-Йорк).


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Технология визуального поиска стреляных гильз на открытой местности
Научные статьи
27.12.16 13:19

Технология визуального поиска стреляных гильз на открытой местности

КРИМИНАЛИСТИКА
Колотушкин С. М., Огрыза А. В.

5 96 2016



При осмотре места происшествия, связанного с приме­нением огнестрельного оружия, самостоятельной задачей вы­ступает поиск стреляной гильзы. Задача эта комплексная и состоит из нескольких этапов. Первоначально определяется расположение и размеры зоны поиска стреляной гильзы, для этого используются различные методы визирования и расче­ты с использованием данных о модели оружия (если извест­ны), метеорологических и иных условий. Нередко расчетная зона поиска может иметь значительные размеры и порой со­ставлять площадь в несколько сот квадратных метров. Поиск стреляной гильзы (гильз) может занять значительное время - от 1-2 часов до нескольких суток.

При поиске гильз на открытой местности могут исполь­зоваться специальные средства: металлоискатели и магнитные тралы (рис. 1), однако, по нашему мнению, они обладают ря­дом недостатков. Металлоискатели имеют низкую произво­дительность при обследовании местности и чувствительны к помехам - мелким предметам с элементами металлизации. Магнитные тралы могут собирать предметы только из фер­ромагнитных сплавов, если же гильза выполнена из меди, латуни и т.п., то этот трал работать не будет. Кроме того, мы не рекомендуем использовать магнитные тралы, специфика работы которых, не позволяют сохранять на гильзе дактило­скопические следы. На поверхность стальной гильзы, которая притянута к барабану магнитного трала, будут воздействовать стебли и листья травы, стирая при этом дактилоскопический рисунок. Кроме того, такой трал проблематично применять в условиях высокой травы и кустарника.

Практика показывает, что наилучшие показатели, если гильза находится на по­верхности грунта, травяного покрова, дорожного или иного покрытия, имеет визуальный поиск. Проведенные нами ис­следования показали, что производительность визуального поиска стреляных гильз зависит от ряда факторов (рис. 2). По степени влияния этих факторов на эффективность визуально­го поиска, на первое место следует поставить характеристики поверхности поиска. Сложней всего искать гильзу в высокой траве, проще - на искусственных покрытиях (асфальт, бетон, дорожная плитка). Большое значение имеют характеристики гильзы, это ее цвет, размеры и контраст. Под контрастом мы понимаем степень глянцевого эффекта поверхности гильзы. Поверхность гильза может иметь глянцевый эффект за счет лакированного или полимерного покрытия, а также приме­нения оцинкованной и латунированной обработки. Условия поиска гильзы в основном зависят от уровня освещенности участка обследования. Кроме указанного, эффективность по­иска зависит от опытности, активности и утомленности лю­дей, задействованных для этих действий.

Проведенные нами экспериментальные исследования по­казали, что время визуального поиска стреляных гильз патро­нов 9х18мм (9 мм пистолета ПМ); 5,45х39мм (5,45-мм автомата АК-74); 7,62х39мм (7,62-мм автомата АКМ) и 7,62х54мм (вин­товочный патрон) на различных поверхностях грунта одним человеком на площади 10 м2 составило от 0,5 до 12 минут (та­блица 1).



Рисунок 2. Факторы, влияющие на производительность визуального поиска стреляных гильз


Рисунок 1. Поиск мелких предметов на открытой местности с использованием: а - металлоискателя; б - магнитного трала

Таблица 1.

Время визуального поиска стреляных гильз на различных поверхностях грунта площадью 10 м2 одним человеком (летнее

время, естественное освещение в солнечную погоду)

Характеристики гильзы патрона

Время визуального поиска, минуты (округлено до 0,5 минуты)

асфальт

щебень

дерн, с высотой травы до 15 см

высокая трава, до 40 см

1

9 мм пистолета ПМ зеленого цвета

до 0,5

2...3

5,0...6,5

9.12

2

9 мм пистолета ПМ желто-медного цвета

до 0,5

1...1,5

2,0...3,0

5.6

3

5,45 мм автомата АК-74 зеленого цвета

до 0,5

1,5.2

4,5...6,0

7,5.10

4

7,62 х 39 мм зеленого цвета

до 0,5

1.2

3,0...5,0

7.9

5

7,62 х 39 мм желто-медного цвета

до 0,5

до 1

1,5...2,5

4.5

6

7,62 х 54 мм зеленого цвета

до 0,5

1.1,5

ю"

с\Г

СО

LO

со'

7

7,62 х 54 мм желто-медного цвета

до 0,5

до 1

1,5...2,0

3,5.5


Приведенные данные позволяют сделать оценку трудоза­трат для сплошного прочесывания местности в расчетной зоне поиска, определенной по результатам визирования. Напри­мер, для визуального поиска стреляной гильзы от 7,62х39 мм патрона зеленого цвета в зоне шириной 12 м и длиной 180 м, покрытой высокой травой понадобится от 25,2 до 32,4 чел./ч. В отдельных случаях для этого требуется значительное количе­ство людей, работающих в несколько смен.

Имея возможность быстрого и своевременного про­ведения таких расчетов, специалист-криминалист на месте происшествия может давать следователю рекомендации по усилению состава следственно-оперативной группы до­полнительными силами и средствами для эффективного поиска стреляных гильз. Как показали наши исследования, эффективным является визуальный поиск стреляных гильз тогда, когда зона поиска (участок местности) разбивается на отдельные полосы для каждого человека (поисковика). Для обозначения границы каждой полосы поиска исполь­зуются бело-красные ленты (полицейская граница), кото­рые крепятся с помощью колышков. Ширина полосы по­иска зависит от характеристик поверхности грунта - чем сложнее искать, тем меньше должна быть ширина полосы поиска:

-      для местности с высоким травяным покровом (выше 15 см) и кустарником ширина полосы поиска должна составлять 1 метр;

-       для травы высотой менее 15 см - 1,5 метра;

-      для поверхности щебня и гальки эта полоса должна со­ставлять 2 метра;

-       для асфальта и др. твердых покрытий - 5 метров.

Если участок местности чередует в себе асфальтовые до­рожки и газоны с насаждениями и кустарником, то полоса по­иска должна быть выбрана по принципу «трудных условий» - 1 метр.

Важное значение имеет порядок организации поисковых работ. После определения с помощью визирования зоны па­дения экстрагируемой гильзы и расчета площади этой зоны, специалист-криминалист производит оценку трудозатрат и определяет необходимое количество людей для самого поис­ка. Дополнительные ресурсы понадобятся в том случае, когда


Рисунок 3. Поиск стреляных гильз методом построения в шеренгу следственно-оперативная группа не обеспечит выполнение данной задачи своими силами.


Пока организуется прибытие дополнительных сил и средств обозначаются границы зоны поиска лентами «поли­цейская граница» и доступ в эту зону ограничивается. Разбив­ка зоны поиска на отдельные полосы осуществляется пооче­редным проходом одного или нескольких человек с заданным интервалом (шириной поиска) в указанном направлении с од­новременным раскладыванием на грунт красно-белой ленты. При таких проходах поисковик внимательно смотрит себе под ноги - там, где он будет наступать на грунт с тем, чтобы исклю­чить наступание на гильзу и вдавливание ее в грунт. Ширина наблюдения при этом не превышает 0,3...0,4 метра.

За каждой полосой поиска закрепляется один человек, который в составе группы получает инструктаж: какие объ­екты подлежат поиску; порядок и скорость поиска; действия при обнаружении гильзы - поднять вверх правую руку и гром­ким голосом подозвать к себе руководителя следственно-опе­ративной группы. Следователь и специалист-криминалист подходят к месту обнаружения гильзы по полосе поиска с той стороны, где уже был произведен осмотр.

На рис. 3 изображена фотография неэффективной орга­низации поиска стреляных гильз, где поисковики выстроены в одну шеренгу. Такая организация имеет недостаток - из-за неравномерности движения людей в шеренге могут быть до­пущены пропуски неосмотренных участков местности.

Таким образом, задачи по поиску стреляных гильз на от­крытой местности по результатам визирования места выстре­ла носят комплексный характер, который касается решения как вопросов корректного определения зоны поиска, так и его правильной организации с участием группы специалистов - поисковиков.



Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика