Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Скачать в PDF


вернуться

Миграционный излом Евразии


Инсур Забирович Фархутдинов,

доктор юридических наук, профессор, главный редактор
Евразийского юридического журнала


Этот №2 (105) 2017 посвящен актуальным миграцион­ным проблемам, которые «...сегодня, особенно в Европе, не случайно называют «миграционным нашествием», - пишет в своей статье ««Параллельный» мир диаспор и международ­ное право» авторитетный российский юрист-международник Ю.Н. Малеев. Европа столкнулась с невиданной до сих пор волной миграции и угрозой со стороны террористов, как ее следствием. Фактор нелегального характера этого процесса серьезно угрожает европейской и международной безопасно­сти, а также оказывает негативное влияние на экономическое и социальное благополучие стран Евросоюза. Массовое не­контролируемое переселение иностранных граждан в благо­получные европейские государства ухудшает там социальную обстановку, способствует развитию «теневой» экономики, соз­дает взрывоопасную ситуацию и накаляет ситуацию на наци­ональном рынке труда.

Количество беженцев с Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки превысило все исторические показа­тели. МВФ сообщает, что с 2015 по 2017 гг. в Европу прибудут 4 млн мигрантов, при этом только за минувший год, по офи­циальным данным, в Европу уже перебрались около 1 млн ми­грантов. Однако некоторые специалисты, занимающиеся ис­следованием данной проблемы, утверждают, что цифры очень занижены, а на самом деле речь идет о нескольких миллионах беженцев. Страны пребывания не справляются с обрушив­шимся на них потоком и, как результат, - насилие, грабежи и нападения на коренных граждан. Но западные политики изо всех сил стараются делать вид, что пытаются решить эту про­блему.

По данным ООН, в 2014 г. в мире насчитывалось 60 млн. человек, переместившихся со своих исконных мест обитания, из которых 19,5 млн стали беженцами. Сегодня южнее Европы образовалась огромная масса ищущих лучшей жизни бежен­цев общей численностью свыше 10 млн человек. Только сирий­ских беженцев в соседних с Сирией странах скопилось около 4,3 млн человек. В 2016 г. более 335 тыс. мигрантов и беженцев прибыли в Европу по морю, но их могло быть и больше, если бы 4 тыс. человек не поглотила морская пучина. Последний раз что-то аналогичное наблюдалось в 1996 г., когда в Запад­ную Европу в течение одного года прибыли порядка 1,4 млн беженцев из разрушенной войной Югославии.

Международные эксперты уже сравнивают нынешний миграционный кризис со средневековым нашествием, когда в VII-VIII вв. мусульмане завоевали Средиземноморье, выса­дились на Пиренейском полуострове и стали продвигаться на север. Было ли арабское завоевание благом для Пиринейского полуострова - вопрос спорный, но в данном случае мы не даем оценку этому процессу. А то, что термин «миграция» (от ла­тинского «migratio» - переход, переселение) в те далекие века не имел современного значения, это точно.

Массовая миграция на европейский континент создает определенную напряженность в отношениях между государ­ствами-членами ЕС, в результате чего наблюдается новое «на­ступление» ислама на Европу. Так, по имеющимся оценкам, более 80% беженцев являются мусульманами, что значительно усиливает влияние местных исламских диаспор. В ЕС самые высокие показатели у Германии и Франции, в каждой из ко­торых проживают пример­но 4,7 млн мусульман. По оценкам некоторых евро­пейских специалистов, при сохранении даже современ­ных темпов прироста на­селения примерно через 35 лет Франция станет как бы исламской страной.

Авторы этого номера основной причиной мас­совой миграции называют межгосударственные и вну­тригосударственные кон­фликты при переносе основ­ного смыслового значения на кровопролитные войны, ко­торые были развязаны втор­жениями НАТО в Афгани­стан, Ирак, Ливию, Сирию (когда так называемые «коа­лиционные силы» вторглись без мандата СБ ООН) и т.д. О военной миграции речь идет тогда, когда люди бегут от войны в другие страны из-за опасений за свою жизнь и жизнь близких. Однако истинные причины миграционных потоков более мно­гообразны. Чрезвычайно низкий уровень жизни в большинстве стран региона, политическая нестабильность, экологические катастрофы и стихийные бедствия также играют существенную роль в увеличении потока лиц, ищущих убежище. «Именно об этом постоянно говорят с трибуны ООН: крайне тяжело про­вести четкую и ясную границу между военными конфликтами и стихийными бедствиями, которые способствуют появлению лиц, ищущих убежища», - считает наш автор Стевица Йорда- новски.

Распространение терроризма, к сожалению, является одним из угрожающих негативных последствий неконтроли­руемой массовой миграции. По некоторым оценкам, ежегод­но несколько тысяч боевиков целенаправленно едут в Европу для создания сети нелегальных резидентур и подготовки мас­штабных терактов на континенте. В свою очередь, угроза тер­роризма провоцирует социальные настроения ксенофобии, широкую общественную поддержку праворадикальных, на­ционалистических политических сил и движений.

Сегодня ни для кого не секрет, что нелегальные мигранты представляют собой угрозу национальной безопасности при­нимающих и транзитных стран, поскольку они не поддаются государственному учету, исключены из системы официально­го трудоустройства, налогообложения и социальной защиты государства. Именно нелегальная миграция питает теневой сектор экономики, провоцирует обострение в обществе этни­ческих конфликтов.

В сложившихся исторических условиях ряд стран- участниц ЕС вопреки решениям Европарламента и Евроко­миссии предпринимают шаги по недопущению беженцев на собственную территорию. Так, Австрия и Словакия ввели в сентябре 2015 г. обязательный пограничный контроль на своих границах с Венгрией, что нарушает один из базовых принци­пов Шенгенской системы — открытость и прозрачность вну­тренних границ. Польша заявила, что она не готова принять беженцев с Ближнего Востока в рамках установленных квот, так как ожидает беженцев из Украины. Такие демарши ставят под угрозу сам факт существования Евросоюза.

Доцент СПбГУ Д.В. Кацы считает, что боевые действия на востоке Украины спровоцировали поток беженцев в соседнюю Россию и пишет об этом в статье «Современная Украина: не­которые особенности миграции населения». Он убежден, что развитие кризисной ситуации в Украине в течение последних лет представляет собой классический пример практической реализации мало отличных от времён биполярного противо­стояния убеждений. Эту точку зрения поддерживают и другие авторы данного выпуска, по мнению которых Государствен­ный переворот 2014 года в Киеве, совершенный США и их европейскими союзниками, вызвал массовый отъезд жителей Украины не только на Восток, но и на Запад[1].

Миграционный хаос, захлестнувший Европу, является во­все не внезапным нашествием, а важнейшей тактической опе­рацией на пути коренной перестройки Европы. Происходит резкое сокращение численности населения, ведь в Европе ре­ально прекратилось естественное воспроизводство населения за счет рождения детей. К 2050 г. без учета мигрантов европей­ский континент недосчитается 130 млн человек (в настоящий момент количество европейцев составляет порядка 728 млн человек).

Необходимость «импорта» 60 млн мигрантов в Европу объясняется не только низкой рождаемостью, но и недостат­ком рабочей силы для фабрик и заводов. И если в Европе не рождаются дети, их необходимо завезти. Миграционный кри­зис ударяет, прежде всего, по простым жителям Европы. Эли­ты не сталкиваются с мигрантами каждый день, чего нельзя сказать о рядовых обывателях. Разный менталитет и неодно­родный культурный уровень неизбежно приводят к конфлик­там, что, к сожалению, добавляет популярности европейским элитам, поскольку удобно сплотить народ, обозначив образ врага в лице мигрантов.

В определенной степени искусственно вызванная массо­вая миграция выгодна евроолигархам и транснациональным корпорациям. С помощью бесправных мигрантов правящие элиты теперь могут спокойно снижать зарплаты обычных ев­ропейцев. Действительно, зачем платить французу или немцу 2000 евро, если тот же объем работ согласен выполнить ми­грант всего за 1000 евро, а то и менее?

А.В. Малько и В.А. Пономаренков в своей статье «Учет миграционных процессов при формировании миграционной правовой политики современной России» обосновывают вы­вод о том, что одной из основных задач правовой политики в области миграции должно стать совершенствование норма­тивно-правовой базы, позволяющей использовать миграцион­ный потенциал в России.

Достаточно апокалиптическую картину нарисовал пре­зидент Всемирного экономического форума Клаус Шваб: «Посмотрите, например, как много стран в Африке зависят от экспорта нефти. А теперь представьте, что один миллиард человек, которые проживают там, двинутся на север». По дру­гим оценкам, изменения климата, засуха и одновременный рост населения приведут к тому, что в Европу в ближайшие годы направятся не несколько миллионов, не десятки, а сот­ни миллионов мигрантов из Ближнего Востока, что Африка еще только раскачивается в плане миграции. И это движение станет самым великим по своим масштабам переселением на­родов в истории человечества.



[1] Подробнее об этом см.: Нарышкин С.Е. Государственный перево­рот в Киеве в феврале 2014 г. и международное право. Интервью // Евразийский юридический журнал. - 2015. - № 2 (81). - С. 8-10; Фархутдинов И.З. Евразийская интеграция и испытание украин­ской государственности в системе международного права // Евра­зийский юридический журнал. - 2014. - № 12. - С. 15-20.

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика