Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA

НИКОЛАС РОБИНСОН:
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО В ЭПОХУ АНТРОПОЦЕНА

Интервью с профессором Юридической школы им. Элизабет Хауб Университета Пейса (США, Нью-Йорк).


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Скачать в PDF

вернуться

PERSONA GRATA

Маджидзода Джурахон Зоир:

Жизнь на службе родине





Интервью с доктором юридических наук, профессором, Председателем Комитета по правопорядку, обороне и безопасности Парламента Республики Таджикистан, генерал- майором милиции, государственным советником юстиции Республики Таджикистан 1 класса Маджидзоде Джурахон Зоиром.

MADZHIDZODA DZHURAKHON ZOIR: LIFE IN THE SERVICE OF THE MOTHERLAND

Interview with Ph.D. in Law, professor, Chairman of the Committee on law and order, defence and security Parliament of the Republic of Tajikistan, major-General of militia, state Counsellor of justice of the Republic of Tajikistan 1 class Madzhidzoda Dzhurakhon Zoir.

Визитная карточка:

Джурахон Маджидзода родился 26 марта 1957 года в деревне Яхчашма Муминабадского района Кулябской области Таджикистана. В 1983 году окончил юридический факультет Таджикского Национального Университета, а в 1993 году Академию МВД РФ.С 1983 по 1988 гг. являлся инспектором, а в дальнейшем главным инспектором и начальником 3-го подразделения Отдела Уголовного Розыска УВД Кургантюбинской области. В 1993 -1994 гг. -начальник 3 отдела Управления уголовного розыска МВД РТ, а в 1995 -1996 гг. - начальник Управления уголовного розыска МВД РТ. Депутат МОРТ1 созыва в 1995-2000 годы.

С 2000 по 2015 гг. -начальник Управления внутренних дел на транспорте МВД РТ, начальник Управления дознания МВД РТ, за­меститель Директора Бюро по Координации борьбы с организованной преступностью стран СНГ, начальник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РТ, начальник Академии МВД РТ.

С 2015 г. Джурахон Маджидзода является Председателем Комитета по правопорядку, обороне и безопасности Парламента Респу­блики Таджикистан и депутатом 5-го созыва.

Действительный член Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности. Автор и соавтор более 100 научных работ, в том чис­ле 28-ти монографий, учебников, курсов лекций, учебных пособий. Основные труды: «Преступность: этносоциальный срез (на матери­алах Республики Таджикистан)» (Санкт-Петербург, 1997); «Предпосылки и процесс формирования национальной государственности на постсоветском пространстве» (Санкт-Петербург, 2002); «Таджикистан: от государства Саманидов до суверенной государственности» (Душанбе, 2003); «Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ в Республике Таджикистан» (Душанбе, 2005); «Правовые основания возникновений и развития оперативно-розыскной деятельности в Республике Таджикистан» (Ду­шанбе, 2008); «Суверенная государственность на постсоветском пространстве» (Санкт-Петербург, 2012); «Конституция Республики Таджикистан. 20 лет» (Душанбе, 2014); «Таджики: от государства Саманидов до суверенной государственности» (Санкт-Петербург, 2014); «Противодействие терроризму и экстремизму» (Душанбе, 2016).

Джурахон Маджидзода является заслуженным работником Республики Таджикистан (2001 г.), награжден орденом «Шараф» (Слава) 2 степени (2012 г.). Лауреат премии имени академика М. С. Осими (2015 г.).

******************************************************************************************************************

-Уважаемый Джурахон Маджидович, позвольте по­здравить Вас с прошедшим юбилеем и поблагодарить Вас за возможность взять у Вас интервью. Вся Ваша сознатель­ная жизнь связана со служением своей стране, своему на­роду. Расскажите, пожалуйста, об этапах своего личност­ного и профессионального становления.

- Большое Вам спасибо за поздравление! Большое влия­ние в формировании меня как личности сыграла служба в Во­оруженных Силах СССР, которая прошла в городе Стерлита- мак БАССР. Годы службы пролетели незаметно, но воинская дисциплина и порядок, чувство локтя и армейского братства во многом помогли сформировать нужные качества, необхо­димые для моего дальнейшего развития.Во время службы в армии я был избран в члены КПСС, что в то время для лю­бого гражданина было великой честью, и одновременно сим­волизировало подъём по карьерной лестнице. В 1983 году за­кончил юридический факультет Таджикского Национального Университета и поступил на службу в органы внутренних дел. Поступить в органы внутренних дел в то время было тяжело, предъявлялись очень высокие требования к интеллектуаль­ной, физической подготовке и репутации «на гражданке». В МВД я шел по призванию души, не для заработка, для того, чтобы помогать людям. Этот большой и важный этап моей жизни связан с советским периодом российской истории, ког­да правоохранительные органы разных республик действова­ли как единый организм, выполняя общие задачи по охране правопорядка и борьбе с преступностью. В МВД меня при­гласили в элитное подразделение - уголовный розыск, зани­мавшееся раскрытием особо тяжких преступлений, помощью нуждающимся и защитой людей.

За пять лет я прошел путь сначала инспектора, а потом главный инспектора уголовного розыска УВД Курган-Тюбинской области. В 1988 году был назначен начальником 3-го подразделения отдела Уголовного розыска УВД Курган-Тю- бинской области, а менее, чем через год -заместителем на­чальника ОВД района Бохтар, что в Хатлонской области.

Ответственная должность требует новых знаний и в 1991 году я становлюсь слушателем Академии МВД СССР.В студенческих группах учились представители разных национально­стей и народов Советского Союза. Когда завершался третий месяц моего обучения, произошел распад СССР, и это высшее учебное заведение было переименовано в Академию Управ­ления МВД России, поныне считающейся одним из самых престижных ведомственных учебных заведений. Два года на­пряженной учебы и вот долгожданный диплом с присвоением квалификации специалиста в области организации правоох­ранительной деятельности. Знаменательно, что диплом под­писал Анатолий Иванович Алексеев - генерал-майором вн. службы, один из крупнейших отечественных специалистов в области оперативно-розыскной деятельности и организации работы аппаратов уголовного розыска.

По окончании Академии я вернулся на родину в Таджи­кистан, где продолжил профессиональную деятельность на руководящих должностях в системе МВД.

Многие дальнейшие годы милицейской службы стали годами службы на руководящих должностях именно в различ­ных подразделениях уголовного розыска родного Таджикиста­на. За три года был пройден путь начальника отдела Управ­ления уголовного розыска МВД Таджикистана и заместителя начальника Управления уголовного розыска Министерства. Ценным в плане профессионального становления стал опыт руководства отделом внутренних дел в одном из сложных в криминогенном отношении районов города Душанбе. В даль­нейшем я был назначен начальником Управления уголовного розыска МВД Республики Таджикистан, а затем - начальни­ком УВД Хатлонской области Республики, где когда-то начи­нал службу инспектором уголовного розыска.

В 1996 году начинается новый период моей жизни, с на­значения заместителем Секретаря Совета безопасности Ре­спублики Таджикистан, а спустя год одним из руководителей Таможенного Комитета при Правительстве Республики Тад­жикистан.

С 2000 года в течение пятнадцати последующих лет руко­водство Республики Таджикистан ставило передо мной слож­ные задачи, доверяя ответственные государственные посты: на­чальник Управления внутренних дел на транспорте МВД РТ, начальник Управления дознания МВД Республики Таджики­стан, заместитель Директора Бюро по Координации борьбы с организованной преступностью стран СНГ офис которого на­ходиться в г. Москве у здании МВД России, начальник Управ­ления по борьбе с организованной преступностью МВД Респу­блики Таджикистан.Для меня, каждый такой пост, - это знак высокого доверия и уважения со стороны прежде всего лидера нации, основателя мира и национального согласия Президен­та Республики Таджикистан,глубокоуважаемого Эмомали Рахмона признание моей профессиональной компетентности и трудолюбия.

-      Джурахон Маджидович, правда ли, что кроме Ду­шанбе и Москвы, родным городом для Вас стал и Санкт- Петербург?

-      Да, именно так, с этим городом связаны, прежде всего, этапы моего становления и развития как научного исследова­теля.

Впервые мое знакомство с Санкт-Петербургом произо­шло в 1995 году, когда я был направлен в качестве Председа­теля постоянной комиссии по правовым вопросам Межпар­ламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, центр которой находился в историческом Таврическом дворце.

Еще будучи слушателем Академии МВД, у меня возник большой интерес к научной работе, был подготовлен ряд ста­тей, посвященных изучению феномена преступности, я при­нял участие в конференциях в профильных вузах и принял решение продолжить научную работу.

Впоследствии, в стенах Санкт-Петербургской академии МВД России, в 1997 году состоялась защита моей диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08. - уголовное право и криминология на тему: «Преступность в Республике Таджикистан: этносоциаль­ный аспект», посвященной актуальным уголовно-правовым и криминологическим проблемам этнической преступности. Все это стало возможным благодаря поддержке и реальной теоретической и практической помощи со стороны многих российских авторитетных криминалистов: Д. В. Ривмана, Н. А. Беляева, К. Т. Ростова, И. А. Возгрина, В. М. Егоршина, В. И. Рохлина, В. С. Бурданова и др. Я очень благодарен им за бесценную помощь!

В последующие годы по роду своей парламентской и межпарламентской деятельности я активно участвовал в раз­личных научных и научно-практических конференциях, по­священных проблемам борьбы с организованной преступно­стью, писал научные монографии, регулярно оппонировал кандидатские диссертации молодых ученых, выступал на за­щитах в диссертационных советах, поддерживал тесную связь с Санкт-петербургским Университетом МВД Российской Феде­рации и своим научным руководителем.

Через несколько лет активной профессиональной де­ятельности накопился обширный материал, который лег в основу докторской диссертации, научным консультантом по которой вновь стал теперь уже академик, генерал-лейтенант, начальник СПбУ МВД РФ д.ю.н., профессор В.П. Сальников.

В 2004 году в Санкт-Петербургском университете МВД России, который уже стал для меня своего рода «AlmaMater», была защищена докторская диссертация. И вновь научными рецензентами, содействовавшими успешной подготовке дис­сертации, были ведущие ученые россии и милицейского уни­верситета: Дж. А. Керимов, Я. М. Бельсон, А. И Экимов, А. И. Королев, Л. А. Николаева, А. В. Зиновьев, И. Ф. Покровский, В. Д. Сорокин, И. Е. Тарханов и др.

-      Расскажите, пожалуйста, о проблематике Вашей докторской диссертации.

-      Докторская диссертация была подготовлена на тему: «Формирование и развитие национальной государственности в странах содружества независимых государств: сравнительно­правовое исследование». Этот труд был выполнен по двум на­учным специальностям (12.00.01. - теория и история права и государства; история учений о праве и государстве, и 12.00.02. - конституционное право, муниципальное право). На этот раз в сфере моих научных интересов оказалась проблема формиро­вания и развития национальной государственности в странах Содружества Независимых Государств. Было проведено срав­нительно-правовое исследование и сделано ряд интересных и практически значимых выводов. В этой работе я постарался провести комплексный анализ институтов национальной го­сударственности, сложившихся в ходе исторического развития российского государства. В свою очередь, были исследованы предпосылки, обусловившие возникновение на территории России национальных территориальных образований; проа­нализированы основные направления национальной полити­ки Российской Империи; раскрыта специфика решения наци­онального вопроса в СССР; выделены факторы, обусловившие усиление тенденций национальной самоидентификации в союзных республиках в условиях перестроечного периода; ис­следованы и систематизированы обстоятельства, связанные с распадом СССР и формированием суверенных национальных государств на постсоветском пространстве. Внимание в работе также было уделено изучению причин гражданской войны в Таджикистане, конституционно-правовых механизмов при­мирения враждующих сторон и восстановления гражданского мира и согласия.

-      Вы являетесь автором и соавтором более 100 науч­ных работ, в том числе 28-и монографий, учебников, кур­сов лекций, учебных пособий. Какие из своих работ Вы считаете наиболее центральными?

-      В их числе хотел бы особо выделить такие монографии, как: «Преступность: этносоциальный срез (на материалах Ре­спублики Таджикистан)» (Санкт-Петербург, 1997); «Предпо­сылки и процесс формирования национальной государствен­ности на постсоветском пространстве» (Санкт-Петербург, 2002); «Таджикистан: от государства Саманидов до суверенной государственности» (Душанбе, 2003); «Противодействие неза­конному обороту наркотических средств и психотропных ве­ществ в Республике Таджикистан» (Душанбе, 2005); «Правовые основания возникновений и развития оперативно-розыскной деятельности в Республике Таджикистан» (Душанбе, 2008); «Суверенная государственность на постсоветском простран­стве» (Санкт-Петербург, 2012); «Конституция Республики Таджикистан. 20 лет» (Душанбе, 2014); «Таджики: от государ­ства Саманидов до суверенной государственности» (Санкт- Петербург, 2014); «Противодействие терроризму и экстремиз­му» (Душанбе, 2016).

-      Известно, что Вы также возглавляли Академию МВД Республики Таджикистан с 2013 по 2015 гг.

-Действительно, это был небольшой, но значимый этап профессиональной деятельности. Особое внимание на посту начальника Академии было уделено мною подготовке моло­дых кадров для правоохранительной системы, привлечению ряда высококвалифицированных специалистов, укреплению деловых связей с учебными заведениями системы МВД Рос­сийской Федерации, обновлению материально-технической базы. Опыт практической работы подсказывал направления для совершенствования системы подготовки кадров МВД.И самое главное я в первые на базе Академии создал научную организацию адьюнктуру для молодых ученных высших воен­ных и правоохранительных органов республики.

-      Джурахон Маджидович, Ваши ученики отзываются о Вас как о прекрасном педагоге и воспитателе, давшим им дорогу в большую жизнь, жизнь, связанную со служе­нием науке и своей Родине. Вами подготовлены десятки докторов и кандидатов наук, сотни практических работ­ников правоохранительных органов.

-      Благодарен своим ученикам, с которыми связана моя судьба. Общение с ними обогащает мой духовный мир, от­крывает для меня новые грани профессиональной самореали­зации.

Я стараюсь обратить внимание своих учеников на актуаль­ные проблемы развития Республики Таджикистан, связанные с профилактикой преступлений, религиозно-политического экстремизма, построением гражданского общества и др.

-      Джурахон Маджидович, каковы основные направ­ления Вашей профессиональной деятельности в настоя­щее время?

-      С 2015 г. одним из основных направлений моей работы стала законотворческая деятельность. С 2015 года и по настоя­щее время являюсь депутатом Маджлиси намояндагон Мад- жлиси Оли Республики Таджикистан, выполняю обязанности Председателя Комитета по правопорядку, обороне и безопас­ности Таджикского Парламента. В этой работе помогает опыт законотворческой деятельности, который был получен в пе­риод Парламента 1 созыва (1995-2000 гг.). Один из важнейших ориентиров для меня в жизни - высокая ответственность перед своим профессиональным делом на благо процветание Роди­ны.

Несмотря на большую загруженность и ответственную должность в парламентской работе, стараюсь находить время для поездок на конференции, для работы с аспирантами, для руководства диссертационными исследованиями своих уче­ников. Активно занимаюсь научной работой, пишу статьи и книги, выступаю с докладами, оппонирую, оказываю помощь молодым ученым.

В то же время, для меня крайне важно и выполнение сво­их человеческих обязанностей -семьянина, супруга, отца и деда многочисленных внуков.Очень ценю дружбу.

-      Искренне желаем Вам, дорогой Джурахон Маджидович, доброго здоровья, достаточных сил и творческой энергии для успехов в Вашей активной благородной про­фессиональной деятельности, благополучия и долгих лет счастливой жизни!

-      Душевное Вам спасибо за добрые слова! Также хочу по­желать Вашему журналу, создателям, авторам и читателям творческих успехов и настойчивости в реализации значимых жизненных ценностей и смыслов! Любую проблему решают конкретные люди, имеющие для этого ресурсы, возможности, силы, убеждения и желания. И именно от конкретных людей зависит, каким путем будет решаться та или иная проблема, какие перспективы будет иметь тот или иной вопрос. От кон­кретных людей зависит, как будет развиваться юридическая наука, правоохранительная деятельность, правопорядок в го­сударстве.

Интервью брали:
Бондаренко Александр Викторович
-
кандидат философских наук, заместитель главного редактора Евразийского юридического журнала
Лукиянов Михаил Юрьевичкандидат политических наук, преподаватель кафедры философии Уфимского государственного нефтяного технического университета

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика