Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Круглый стол «Всеобъемлющее стратегическое партнёрство России и Вьетнама в условиях глобализации. Достижения, трудности и перспективы сотрудничества в XXI веке».
06.06.17 10:29

1 июня в Москве Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН был организован круглый стол «Всеобъемлющее стратегическое партнёрство России и Вьетнама в условиях глобализации. Достижения, трудности и перспективы сотрудничества в XXI веке». Это практическое мероприятие, способствующее укреплению двусторонних российско-вьетнамских отношений в преддверии официального визита президента Вьетнама Чан Дай Куанга в Россию в конце этого месяца.

В круглом столе приняли участие ученые, исследователи из Института экономики, Института Дальнего Востока, Института социально-политических исследований РАН, представители Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации (верхней палаты) Федерального собрания РФ, Высшей школы экономики, Московского энергетического института, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, а также представители Центра изучения России и СНГ Института изучения Европы Вьетнамской академии общественных наук.

В своем выступлении на открытии круглого стола, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор Георгий Толорая подчеркнул, что в условиях, когда в современном мире происходит множество сложных изменений, отношения всеобъемлющего стратегического партнерства между Вьетнамом и Российской Федерацией развиваются по-прежнему динамично и устойчиво во многих областях, в том числе в сфере экономики.

Взаимные визиты высшего руководства двух стран содействовали укреплению политического доверия, дали толчок экономическому, торговому и инвестиционному сотрудничеству, придали динамизм двусторонним российско-вьетнамским отношениям, наполнили их практическим содержанием.

Поэтому нынешний круглый стол отразил совместные усилия предпринимательского и научного сообщества двух стран внести свой вклад в укрепление российско-вьетнамского торгово-экономического сотрудничества накануне официального визита президента Вьетнама Чан Дай Куанга в Россию.

Оценивая значение семинара, профессор Георгий Толорая подтвердил, что круглый стол является важной – профессиональной частью подготовки предстоящего визита на высшем уровне. Подобная научная деятельность очень важна как для России, так и для Вьетнама, поскольку обе страны разрабатывают новую концепцию внешнеэкономического сотрудничества, направленную на региональную интеграцию.

«Для России речь идет о сотрудничестве в евразийском макропространстве. А Вьетнам является единственной азиатской страной, подписавшей Соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Вьетнам должен стать местом реализации проектов, образцом и своего рода лабораторией по испытанию идей, заложенных в политических и экономических программах России, нацеленных на осуществление стратегии «ориентации на Восток», сотрудничество в рамках всего евразийского пространства, а также участие в других интеграционных процессах», - указал профессор Георгий Толорая.


Георгий Толорая

Выступавшие в прениях участники круглого стола касались многих проблем, таких как современное положение и перспективы российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего партнерства, в частности российско-вьетнамское сотрудничество в экономической, энергетической, научно-технической областях; роль и положение Вьетнама и АСЕАН в российской стратегии ориентации на Восток; роль зоны свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС; опыт Вьетнама, а также полученные им уроки касательно интеграции в мировую экономику; место российско-вьетнамского сотрудничества в евразийских интеграционных проектах. Кроме того, говорилось и о китайском факторе в российско-вьетнамских отношениях.

На семинаре его участники обсудили имеющиеся трудности и вызовы, а также предложили конкретные меры по активизации российско-вьетнамского сотрудничества в условиях евразийской интеграции и глобализации.

В своем выступлении доктор наук, профессор Светлана Павловна Глинкина,  руководитель научного направления «Международные экономические и политические исследования» Института экономики РАН, высказала мнение, что несмотря на то, что мировая экономическая ситуация неблагоприятна, и санкции, введенные США и западными странами в отношении России, оказали влияние и на двусторонние отношения между нашими странами, тем не менее российско-вьетнамское экономическое сотрудничество по-прежнему устойчиво развивается, и Соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет способствовать выводу наших двусторонних отношений на новый уровень.

Все участники семинара высоко оценили роль и положение Вьетнама в диалоге между Россией и АСЕАН, а также в инициативе по установлению отношений между АСЕАН с ЕАЭС.

Заместитель заведующего сектором АТР НИУ ВШЭ Анастасия Сергеевна Пятачкова считает, что в современных геополитических условиях продвижение Россией азиатско-тихоокеанского направления своей внешней политики является насущной потребностью, важным фактором для развития страны и сохранения своего положения как великой державы 21 века.

В связи с этим укрепление сотрудничества с Вьетнамом и АСЕАН также является частью процесса реализации стратегии «ориентации на Восток», диверсификации отношений и реальным способом решения задач, установленных долгосрочными планами сотрудничества с партнерами в АТР.

«Двустороннее сотрудничество поможет России расширить масштаб отношений, создать новые формы сотрудничества и увеличить экономический потенциал России. При этом речь идет не только об активизации развития экономического сотрудничества России с Вьетнамом и другими странами АСЕАН, но также и об улучшении экономической ситуации в регионе АСЕАН», - подчеркнула Анастасия Пятачкова.

Участники семинара также получили письмо от господина Кутепова А.В., председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по регламенту и организации парламентской деятельности. В своем письме господин Кутепов подчеркнул, что семинар является важным вкладом в укрепление двусторонних взаимовыгодных отношений, а также будет способствовать расширению и диверсификации форм сотрудничества, создаст прочную основу для стабильных отношений дружбы между Россией и Вьетнамом./.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика