Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».


Проблемы правовой и социальной защиты сотрудников полиции
17.07.17 11:56
ПЕТЧЕНКО Александр Евгеньевич
старший преподаватель кафедры огневой и тактико-специальной подготовки Уфимского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации

В настоящее время важное значение имеют проблемы социальной и правовой защиты личности. В связи с этим не­обходимо формирование и реализация правовых механиз­мов социальной и правовой защиты отдельных категорий граждан. Однако, несмотря на это, необходимо отметить, что создавая правовые и организационные средства социальной защиты граждан остаются достаточно много правовых и орга­низационных проблем, решить которые государство пока не может в полном объеме.

Создание настоящего социального, правового и полицей­ского государства - очень долгий процесс, который требует значительных усилий, как органов публичного управления, так и институтов гражданского общества. В том случае, если личность в силу субъективных и объективных причин не мо­жет защищать свои социальные права, любое социально раз­витое государство берется помогать своим гражданам.

Среди субъектов правовой и социальной защиты важное место занимают сотрудники полиции, как отдельная катего­рия субъектов социальной и правовой защиты. Но нельзя ска­зать, что на сегодняшний день социальная поддержка сотруд­ников полиции на должном уровне. Не вызывает сомнений, что социальная защита полицейских самым непосредствен­ным образом связана с престижностью службы, а также эф­фективным выполнением возложенных на сотрудников задач и функций. Основная цель социальной защиты полицейских - компенсация тяжести службы, минимизация коррупционной направленности, стимулирование служебной деятельности.

В этой связи, С. П. Матвеев верно отмечает, что современная модернизация государственной правоохранительной службы невозможна без усиления гарантий социальной защиты со­трудников органов внутренних дел.

Необходимо отметить, все те гарантии, которые закре­плены в правовых актах не в полном объеме используются со­трудниками. Может быть, с этим и связаны нарушения прав граждан, коррупционная направленность сотрудников поли­ции.

Предлагаем, для того, чтобы наиболее полно реализовать социальные гарантии, установленные сотрудникам полиции, в соответствующем административном регламенте закрепить положение для сотрудников подразделений по социальной и правовой работе органов и учреждений системы МВД России по информированию о социальных гарантиях и порядке их реализации сотрудниками полиции, так и пенсионерами ор­ганов внутренних дел и членов их семей.

При создании современной полиции, в целях повыше­ния престижности правоохранительной службы, необходимо закрепление адекватных социальных и правовых гарантий, формирование правового, организационного, финансового механизма реализации данных гарантий.

Правовая защищенность сотрудников полиции включает в себя повышенную уголовную ответственность за посягатель­ство на жизнь и здоровье сотрудника. В Законе «О полиции» имеется ряд мер, дополняющих эту перечень, например, обя­зательное исполнение законных требований сотрудника поли­ции, недопустимость вмешательства в его деятельность. Неис­полнение законных требований сотрудника полиции, а также совершение других действий, препятствующих выполнению возложенных на сотрудника полиции обязанностей, влекут установленную законодательством Российской Федерации уголовную и административную ответственность.

Рассматривая законодательство, можно сделать вывод, что к социальной защите в большинстве случаев относят: де­нежное содержание, материальные компенсации в случае получения увечья или гибели должностного лица, льготы в области предоставления услуг и жилья, страхование соответ­ствующих профессиональных рисков.

Понятие «социальная защита» было впервые упомянуто в правовом акте США в Законе «О социальной безопасности» в 1935 г., в котором предусматривались различные стимулиру­ющие категории для граждан. В последующем рамки данной дефиниции были значительно расширены при разработке и принятии конвенций и рекомендаций Международной орга­низацией труда по различным социальным гарантиям.

Отношения, возникающие в связи с осуществлением со­циальной защиты, регулируются Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. «О полиции», Федеральным законом от 19 июля 2011 г. «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации», Федеральным зако­ном от 30 ноября 2011 г. «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» и др.

Анализируя данные нормативно-правовые акты, можно сделать вывод, что важной составляющей социальной защи­ты сотрудников полиции является их оплата труда. Денежное довольствие сотрудника полиции складывается из: оклада по занимаемой штатной должности, оклада по специальному званию, которые составляют оклад денежного содержания; процентной надбавки за выслугу лет; процентные надбавки за ученую степень и ученое звание; надбавки и иные дополни­тельные выплаты, установленные законодательством РФ, Пре­зидентом РФ, Правительством РФ, а в пределах выделенных средств Министром внутренних дел РФ.

Денежное довольствие сотрудников полиции оказыва­ет значительное влияние на престижность службы в органах внутренних дел и коррупционное состояние деятельности по­лицейских. Так в зарубежных странах, денежное довольствие сотрудникам полиции повышают с целью повышение пре­стижности данной деятельности и для того, чтобы полицей­ские, вышедшие из средних слоев, чувствовали себя спокойно.

Так, в Германии полицейские имеют бесплатную страхов­ку, льготы на жилье, право на бесплатный проезд в городском транспорте. При этом минимальная зарплата сотрудника по­лиции - самого младшего чина после академии - составляет 2500 евро в месяц. Кроме того, полицейскому гарантируется зарплата среднего уровня, «тринадцатая зарплата». Минималь­ная зарплата полицейского в Греции составляет около 650 евро без учета надбавок. В Великобритании денежное содержание полицейского составляет около 25 тысяч фунтов в год.

Как видно из приведенных цифровых данных, оплата труда полицейского в различных европейских государствах весьма различна, размер заработной платы полицейского на­прямую зависит от эффективности национальной экономики. В Российской Федерации с 1 января 2012 г. оплата труда по­лицейского с учетом самых разнообразных надбавок выросла в 2-3 раза, однако вместе с этим отмены льготы по оплате проезда в место поведения отпуска и обратно, бесплатные сана­торные путевки и др.

В итоге, социальные гарантии и оплата труда полицей­ского выглядят не очень убедительно. А если к этому добавить высокий уровень инфляции, как следствие этого -рост цен на энергоносители, проезд и др., заработной платы полицейско­го с учетом ее повышения хватает на весьма скромный образ жизни, как самого полицейского, так и членов его семьи.

Мякишев Г. М. предлагает следующую классификацию государственной защиты сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации: правовая защищенность, социальная защита и физическая защита.

Нам представляется более приемлемой классификация правовой и социальной защиты сотрудников полиции по определенным сферам общественных отношений:

Гарантии правового характера:

А) гарантированность на судебную защиту;

Б) гарантированность возможности исполнения возло­женных обязанностей.

Гарантии, которые возникают в процессе прохождения службы:

A)    гарантии, при прохождении службы в условиях воен­ного времени и чрезвычайного положения;

Б) гарантии при участии в действиях по противодействию терроризму;

B)      гарантии права бесплатного проезда;

Г) гарантии на право бесплатного прохождения повыше­ния квалификации или переподготовку с сохранением долж­ностного положения.

Гарантии бытового характера:

А) льготы на приобретение жилья;

Б) льготы в устройство детей сотрудников полиции в дет­ские сады.

Гарантии, возникающие в социальной сфере:

А) гарантии в области жизни здоровья;

Б) гарантии в пенсионном обеспечении.

На сегодняшний день еще одной из актуальных проблем остается предоставление детям сотрудников полиции мест в общеобразовательных и дошкольных учреждениях по месту жительства, предоставление отдыха в лечебных и профилак­тических учреждениях. Детям сотрудников, погибших при ис­полнении служебных обязанностей, места в таких учреждени­ях предоставляется на льготной основе.

Это положение будет практически невозможно испол­нить, если органы местного самоуправления, органы соци­альной защиты, администрация соответствующих образо­вательных учреждений не будут выполнять предписания Федерального закона от 7 февраля 2011 г. «О полиции». Как представляется, на выполнение данного предписания закона должно дополнительно выделять средства МВД России. Таков перечень основных социальных гарантий, установленных го­сударством для сотрудников полиции. Проанализированные меры социальной поддержки должны стимулировать сотруд­ника к добросовестному исполнению возложенных на него обязанностей по защите прав и свобод человека и гражданина, а также обеспечению правопорядка.

В заключении необходимо отметить, что Министерством внутренних дел Российской Федерации проводится большая работа по совершенствованию нормативной правовой базы по вопросам социальной защиты сотрудников полиции. Мини­стерством внутренних дел подготовлен и реализуется целый ряд нормативных правовых актов, направленных на улучше­ние социальной защищенности полицейских, ветеранов и пенсионеров органов внутренних дел, а также членов их семей. Несмотря на это, механизм социальной защиты полицейских необходимо модернизировать так, чтобы социальная помощь оказывалась максимально адресно и оперативно, кроме того, необходимо сформировать такие условия, при которых сам полицейский, а также его трудоспособные члены семьи сами могли бы решать свои социальные, организационные и иные бытовые проблемы.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика