Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Скачать в PDF

вернуться

PERSONA GRATA

М. Палаи:

Об управлении лесным хозяйством, о лесном праве и о лесной политике




М. ПАЛАИ:

ОБ УПРАВЛЕНИИ ЛЕСНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ, О ЛЕСНОМ ПРАВЕ И О ЛЕСНОЙ ПОЛИТИКЕ

Интервью с директором Европейского института леса Марком Палаи.

M. PALAHI:

ABOUT FOREST MANAGEMENT, FOREST LAW AND FOREST POLICY

An interview with director of the European Forest Institute Marc Palahi.

Визитная карточка:

Марк Палаи - директор Европейского института леса (Йоэнсуу, Финляндия). Окончил бака­лавриат Политехнического университета г. Каталония по специальности «Специалист в области земледелия и сельского хозяйства» (Каталония, Испания), магистратуру Университета Лейда по специальности «Лесная инженерия» (Каталония, Испания). Окончил магистратуру Университета г. Йоэнсуу по специальности «Лесное хозяйство и экономика» (Йоэнсуу, Финляндия). Окончил докторантуру Университета г. Йоэнсуу (Йоэнсуу, Финляндия), где успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Моделирование развития лесных массивов и оптимизация управления одновозрастными лесами (сосна обыкновенная) в северно - восточной Испании»*. Является автором более 50 научных публикаций в области управления лесным хозяйством. Владеет испанским, каталанским, английским, французским, русским и финским языками.

****************************************************************************

—     Директор Палаи, благодарим Вас за Ваше желание принять участие в интервью для Евразийского юридиче­ского журнала. Пожалуйста, несколько слов о Европей­ском институте леса и о Вашей работе в качестве дирек­тора института?

—     Европейский институт леса (ЕИЛ) - это пан- европейская международная организация. На сегодняшний день ее членами являются 26 стран и 116 организаций. На мой взгляд, члены нашего института и наш персонал, насчитываю­щий более 100 специалистов-экспертов, - это основной актив нашего института, который позволяет нам максимально эф­фективно генерировать, объединять и распростанять резуль­таты научных достижений, знания и информацию в области лесного хозяйства. В настоящее время в основном институт работает по трем стратегическим темам - «биоэкономика», «устойчивость» и «управление».

Так, например, леса, лесное хозяйство и лесной сектор являются одним из основных компонентов европейской био­экономики. Лесная биоэкономика - это устойчивое использо­вание лесных ресурсов в целях экологически благоприятных решений (например, замена невозобновляемых ресурсов, та­ких как цемент, ископаемые виды топлива, и др. на возобнов­ляемые). Биоэкономика обеспечивает переход от линейной экономики, основанной на использовании ископаемых видов топлива, к «циркулярной экономике», которая развивается в рамках возобновляемого потенциала нашей Планеты. Ско­рость и масштаб развития лесной биоэкономики в Европе принципиально зависят от многих факторов таких как тех­нический прогресс, динамика развития рынков, как в лесном секторе, так и вне его, динамика спроса и предложения на биомассу в глобальном масштабе, развитие международного и европейского правого регулирования, а также от способно­сти стран управлять лесными ресурсами с учетом принципа «устойчивого развития». Глобализация, развитие цифровой экономики, развитие смежных секторов экономики таких как, например, строительство, химическая промышленность, текстильная промышленность, и др., - все это также влияет на развитие лесной биоэкономики. Этим объясняется необ­ходимость проведения межотраслевых исследований, таких, которые включают в себя исследования рынков, исследования правого регулирования, исследования потенциала лесных ре­сурсов и т. д.

Вторая стратегическая тема для исследований, прово­димых на базе нашего института, - это «устойчивость». Со­временные глобальные изменения сказываются на лесах. В последнее время особенно остро встает вопрос укрепления роли лесов в обеспечении социально-экологической устой­чивости Европы. Для предотвращения изменения климата в высоко урбанизированных европейских городах, в которых проживает до 80% населения и на долю которых приходится максимум потребляемой энергии, важно использовать «лес­ные решения» (например, сооружение деревянных строений, ведение городского лесного хозяйства и др.). Для этого необхо­димо максимально точно понимать, какую роль играют леса в контексте устойчивого развития, в том числе, устойчивого развития сельских районов и территорий, развития сельско­го хозяйства? Какое значение имеют леса для развития таких ключевых природных ресурсов, таких как водные ресурсы, биоразнообразие, земельные ресурсы? Кроме того, необходи­мо совершенствовать знания в области «устойчивости лесного хозяйства», например, как влияет изменение климата на лес­ное хозяйство и лесное биоразнообразие? Все это объясняет необходимость научных межотраслевых исследований, объ­единяющих лесную науку с другими дисциплинами. Такие исследования закладывают основу для выработки «интегриро­ванных» правовых решений.

Третья стратегическая тема над которой работает Ев­ропейский институт леса - это «управление». В ближайшем будущем в результате глобальных изменений, а также в ре­зультате перехода к так называемой «циркулярной биоэко­номике», значительно изменится спрос и предложение на водные ресурсы, продовольствие, энергию, сырье, а также на земельные ресурсы. Земля станет одним из наиболее дефи­цитных ресурсов. Конфликты в отношении земельных ресур­сов могут стать причиной политической нестабильности и увеличить миграционные процессы. Поэтому особенно важ­ны такие межотраслевые исследования в области управления лесным хозяйством, которые учитывают интересы различных сторон и секторов в отношении управления лесными ресурса­ми, а также указывают на то, как одновременно максимально эффективно управлять, например, земельными и лесными ресурсами. Такие научные исследования закладывают основу для принятия определенных политических решений.

Моя задача как директора Европейского института леса - формировать стратегическое видение для развития органи­зации. Я также отвечаю за привлечение инвестиций. Кроме того, я представляю институт на различных международных, региональных и национальных мероприятиях.

—    Директор Палаи, сотрудничает ли Европейский институт леса с российскими организациями?

—     Некоторые российские организации являются члена­ми ЕИЛ. Кроме того, мы сотрудничаем с отдельными пред­ставителями российского бизнеса и неправительственными организациями. Также с момента создания ЕИЛ у нас очень крепкие связи с российскими организациями, которые зани­маются научными исследованиями.

—     ЕИЛ ежегодно проводит «Программу по лесной биоэкономике для молодых лидеров: в центре внимания Россия». Расскажите, пожалуйста, о программе. Какие основные темы затрагивает программа? Какие цели она преследует?

—    Программа молодых лидеров - это уникальная про­грамма. В рамках программы молодые профессионалы из России и стран Европейского Союза получают возможность непосредственного взаимодействия на базе Европейского ин­ститута леса. Молодые специалисты изучают потенциал рос­сийской лесной биоэкономики, соответствующие рыночные потребности, правовое обеспечение в этой области. Програм­ма - это прежде всего доступ к информации и знаниям, кото­рые представлены в рамках программы ведущими учеными, политиками, бизнес-лидерами, в том числе, работающими с российским лесным сектором и в лесном хозяйстве. Участни­ки делятся практическим опытом, принимают участие в спе­циальной программе, направленной на развитие лидерских способностей каждого участника. Развитие лидерских качеств позволяет использовать приобретенные теоретические знания на практике максимально эффективно. В рамках программы участники обсуждают «устойчивые» решения, которые на­правлены на развитие российского лесного сектора и лесного хозяйства. К участию в программе приглашаются молодые лидеры, работающие в сфере лесного хозяйства и в лесном секторе. Более подробная информация о программе доступна на сайте нашей организации.

—   В 2012 году ООН объявила 21 марта «Международ­ным днем лесов». Прежде всего это решение направлено на привлечение внимание к лесному хозяйству и рас­пространению знаний о современном состоянии лесов в мире. В разных странах в этот день производят посадку деревьев, проводят различные кампании для привлече­ния внимания к вопросам лесного хозяйства. В этом году тема дня - «Леса и энергетика». Каково Ваше мнение по поводу этой международной инициативы? Каково уча­стие ЕИЛ?

—     Для ЕИЛ и для меня лично каждый день - это день ле­сов. Мы работаем для того, чтобы вопросы лесного хозяйства постоянно были на повестке дня - политической, научной, в средствах массовой информации... В этом году тема между­народного дня лесов «Леса и энергетика» - особенно важна. Спрос на лесную биоэнергетику постоянно растет. Отчасти этот спрос стимулируется мерами, разработанными в рамках правового регулирования в области охраны климата, развития экономики сельских регионов, создания дополнительных ра­бочих мест. Надо отметить, что лесная биоэкономика включа­ет в себя множество вопросов, это не только вопросы лесной биоэнергетики - это и лесная биомасса, и управление лесным хозяйством, и конечные продукты (тепло, энергия, транспорт­ное топливо, и т. д.), и технологии преобразования, и логи­стика, и вопросы экологического воздействия... Важно учи­тывать, что потенциал и возможности использования лесной биоэнергетики различны в каждой отдельно взятой стране. Поэтому нет единого общего решения для всех стран в целях развития лесной биоэкономики на основе принципа «устой­чивого развития». Здесь требуется аккуратная научная оценка, специализированное правовое регулирование, координация правовых мер в смежных отраслях, таких как, например, охра­на природы, биоэкономика в целом, охрана климата.

—    Директор Палаи, среди юристов-ученых есть мне­ние, что международный режим по охране климата (бла­годаря мощной политической и финансовой поддержке) станет ведущим экологическим режимом, в рамках кото­рого в будущем будет развиваться регулирование между­народных лесных вопросов. На Ваш взгляд, это действи­тельно так?

—     Действительно, вопросы, связанные с изменением климата будут важнейшим политическим и экономическим двигателем, определяющим направление развития лесной политики в ближайшем будущем. Это связано прежде всего с тем, что леса, лесное хозяйство, управление лесным хозяй­ством, а также изделия из древесины - все это важные инстру­менты, используемые в целях смягчения изменений климата, а также адаптации к таким изменениям. Так, лес - это один из ключевых глобальных поглотителей углерода. Древесина - один из основных «несъедобных» источников возобновляемой энергии. Заменяя изделия из ископаемых видов топлива на изделия из древесины мы снижаем антропогенную нагрузку на глобальных климат. Важно, чтобы, преследуя цели по ох­ране климата, мы использовали «интегрированные» подходы, учитывающие интересы не только охраны климата, но и такие как, например, сохранение биоразнообразия, в том числе, и лесного биоразнообразия.

—    Недавно вступило в силу Парижское соглашение? На Ваш взгляд, как это соглашение повлияет на управле­ние лесным хозяйством в ближайшем будущем?

—    По-моему, принятие Парижского соглашения - это историческое событие. Парижское соглашение создает поли­тическую основу для работы, направленной на решение проблемы изменения климата через переход к низкоуглеродной экономике. На мой взгляд, Соглашение дает понять, что та­кой переход уже неизбежен. Поэтому в ближайшие десяти­летия нам необходимо сформировать новую экономическую парадигму, перейти к «биоэкономике» на основе принципа «циркулярности». В этом контексте, как я уже ранее упоми­нал, леса - это основная биологическая инфраструктура в на­шем распоряжении для борьбы с изменением климата. Кроме того, леса необходимы для удовлетворения социально-эконо­мических потребностей.

—     А можно подробнее о взаимосвязи лесов и измене­ния климата? Какую роль играют леса на территории ЕС и российские леса в борьбе с изменениями климата?

—     Если говорить очень упрощенно, леса трансформи­руют углерод в биомассу, продуцируют кислород и эва- потранспирируют воду. У лесов три стратегических роли в процессе изменения климата - улавливать углерод из атмосферы и переводить его в биомассу, генерировать воз­обновляемый ресурс, который мы можем использовать для производства экологичных, углеродо-нейтральных товаров, кроме того леса оказывают значительное влияние на устой­чивость водных ресурсов, почвы и биоразнообразия, кото­рые являются ключевыми ресурсами для устойчивости на­шего общества.

Что касается лесов на территории Европейского Союза (ЕС), то они поглощают около 10 % эмиссий углерода в ЕС. Это эквивалентно примерно всему объему выбросов сельско­хозяйственного сектора ЕС. При условии, что право и полити­ка ЕС в области биоэкономики будут развиваться благопри­ятно, вклад лесов на территории ЕС в борьбу с изменениями климата можно удвоить уже к 2050 году.

На территории Российской Федерации находится около 20 % лесных ресурсов земли. Можно сказать, что Россия - хо­зяин важнейшей биологической инфраструктуры нашей пла­неты. На мой взгляд, в России необходимо развивать новую экономическую модель, которая опирается не только на нефть и газ. Существующая экономическая модель делает Россию за­висимой от международных цен на нефть и газ. Эти цены до­вольно изменчивы. Сейчас у России есть уникальная возмож­ность для создания биоэкономики, которая будет основана на принципах устойчивого и разумного использования лесных ресурсов в целях производства инновационных и «зеленых» товаров. Переход к биоэкономике поможет в борьбе с изме­нениями климата, а также обеспечит создание новых рабочих мест.

—     Директор Палаи, по Вашему мнению, каковы ос­новные тенденции в развитии лесного права и лесной по­литики ЕС?

—     На мой взгляд, сейчас очень остро встает вопрос ко­ординации различных политических целей, то есть таких целей, которые затрагивают не только вопросы лесного хо­зяйства. Например, регулирование лесных вопросов в целях охраны климата. В данном случае координация необходима для того, чтобы достичь синергетического эффекта, чтобы охрана климата была обеспечена одновременно с учетом интересов лесного хозяйства. Для того, чтобы избежать та­ких ситуаций когда достижение одних целей осуществляет­ся за счет принижения значимости других, необходимо раз­вивать новые «интегрированные» подходы в регулировании. Мы не можем больше позволить себе компромиссы. Напри­мер, биоэкономика и биоразнообразие - это «две стороны одной медали», чтобы достичь успеха в биоэкономике не­обходимо учитывать вопросы сохранания биоразнообразия.

Правовые и политические решения должны учитывать эту взаимосвязь. Наука и научные исследования будут играть все более и более важную роль в выработке максимально со­гласованных, «интегрированных» и эффективных политиче­ски и правовых решений.

—     Директор Палаи, благодарим Вас за Ваше профес­сиональное мнение. Желаем Вам лично и Европейскому институту леса дальнейших профессиональных успехов!

—     В свою очередь я бы хотел поблагодарить редакторов Евразийского юридического журнала за возможность высту­пить на страницах журнала.

Россия может и должна сыграть важную роль в реа­лизации потенциала лесов для решения беспрецедентных глобальных вызовов, которые брошены нам в 21 веке: из­менение климата, дефицит воды, потеря биологического разнообразия, сокращение сельских территорий и урбани­зация, экономическое развитие и неравенство. Я призываю читателей Евразийского юридического журнала принять участие в обсуждении правовых и политических решений этих важных вопросов!

Интервью брала:

Елена Михайловна Гордеева, докторант (Ph.D.) Университета г. Хасселт (Бельгия)

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика