Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Современный терроризм в глобализирующемся Мире
Научные статьи
12.09.17 17:23
КАРАМОВА Эвелина Ильдаровна
аспирант факультета философии и социологии Башкирского государственного университета

Современный терроризм порожден целым комплексом фак­торов в отличие от своих предшественников. Терроризм второй половины XX века имеет разнообразные черты. Можно говорить о том, что это глобальная проблема современности. Глобализация представляет собой переплетение различных процессов, отлич­ных по своим формам и последствиям. Глобализация в соответ­ствии с интересами транснациональных корпораций, с макси­мальной либерализацией и бескомпромиссной конкуренцией на мировом рынке дестабилизирует внутренние устройства многих стран. Она ведет к свертыванию системы социального обеспече­ния, к увеличению разрыва в доходах между богатыми и бедными группами населения, усиливает социальные противоречия и со­ответственно антиглобалистские настроения1. Можно проследить совокупность общемировых систем в экономике, финансах, техно­логии, политико-правовой сфере, информационной среде, куль­туре, искусстве и во всем мире в целом. В последние десятилетия взаимодействие стран в области экономики, политики, культуры выходит на новый уровень, а терроризм перерастает в глобальную проблему и угрозу для всего человечества.

Сейчас нельзя утверждать, что современный терроризм не является порождением одной или нескольких группиро­вок, не существует в границе одной или нескольких стран, не представляет какую-либо идеологию или культуру. Современ­ный терроризм - сложное, многоуровневое явление.

Кроме того, это и социальное явление, потому что в качестве одной из его целей можно отметить манипуляцию сознанием об­щества путем создания атмосферы социального и личного страха, используя насилие или угрозу применения насилия.

Террор в переводе (с лат. terror) - это то, что, несет в себе ужас и страх. Понятие террора с конца XVII века и почти до конца XIX века обозначало открытую форму диктатуры с ярко выраженны­ми насильственными методами управления, а также множествен­ными случаями политических покушений и убийств. Само же по­нятие «терроризм» часто применялось как синоним слова террор и трактовалось как осущест­вление террора.

С середины XIX века понятие «терроризм» на­чинает закрепляться в обществе и трактуется как совершение политического убийства, а понятие «террор» отождествляется с действиями крупных террористически групп, порой даже и с действиями государства. На данном этапе можно говорить о том, что терроризм выступает как механизм политического характера и является самобытным.

Современный терроризм - это насилие, осуществляемое группой людей по отношению к государству, как к политиче­скому субъекту и угрозы насилия в отношении мирных граж­дан. Сейчас терроризм - это глобальное социальное преобра­зование, которое имеет свою систему отношений, источники дохода, технику, оружие, спецсредства, осуществляет взаимо­действие с международной организованной преступностью, имеет возможность фиксировать публичные казни и транс­лировать их с помощью сети Интернет, а также дает возмож­ность заработать гражданам, которые не смогли реализовать­ся в жизни в том или ином государстве и сделали это, вступив в ряды убийц, ведущих войну с неверными.

Культурные ориентиры Востока и Запада оказались про­тивопоставленными друг другу, что привело к тому, что тер­рористические организации вроде «Исламское государства и Леванты» (запрещенная в Российской Федерации) восполь­зовались данным феноменом. Сейчас большая часть граждан европейской части земного шара ищет духовность, культуру, умиротворение, веру именно у подножья террористических организаций и охотно вступают в их ряды.

Современный терроризм обладает некоторыми признаками. Он создает общественную опасность путем применения насилия, носит ярко выраженный публичный характер. Главным оружием современного терроризма является внушение страха на индиви­дуальном и социальном уровне, можно сказать, в глобальном мас­штабе, а также применение насилия и причинение смерти одним лицам для психологического воздействия на других, для склонения к каким-либо действиям и создания массовой рефлексии от терро­ристических действий. Современный терроризм - это прямое пси­хологическое воздействие на сознание социума. Цель террористов - создание именно невротического страха, когда человек или впадает апатию, или совершает действия вредные для него самого.

В психологическом аспекте современный терроризм опре­деляется рефлексией ужаса в массовом сознании общества. Экзи- стенциональные и антропологические начала терроризма генери­руются в расстройствах, страхе, его крайней степени - ужасе. Для определения этого состояния существует термин - террофобия.

Примеры из истории терроризма подтверждают, что в основе террора лежит страх общества в целом. Страх биоло­гически оправдан, в психологической парадигме страх - это эмоция, которая возникает в ситуациях угрозы существова­нию человека, как биологическому, так и социальному, такая угроза направлена на источник реальной или воображаемой опасности. Страху присуща черта взаимности, что дает воз­можность террористам рождать именно коллективный страх.

Сегодня особенно заметно, что террористические органи­зации вселили подобный страх на уровне рефлексии. В мас­совом сознании общества рефлексия терроризма вызывает панический страх при виде женщин в хиджабе и мужчин с бородой. Страх смерти - естественное состояние человека, ко­торое генерирует с инстинктом самосохранения, чем слабее и беззащитнее человек, тем сильнее выражается этот инстинкт.

Сегодня цель террористов - создание невротического страха среди населения планеты, запугивание и деморализа­ция социума. Подобную рефлексию терроризма люди полу­чают из социокультурных институтов, собственного опыта, ли­тературы, СМИ и сети Интернет. Благодаря этим источникам страх приобретает черты рефлексии терроризма, охватывая планетарные масштабы.

Практически большинство террористических организаций имеет собственные сайты, на которых пропагандируются насиль­ственные действия, распространяются практические пособия, рекомендации по сборке взрывных устройств, тактические при­емы совершения диверсионно-террористических актов.

Глобализация как процесс формирования и последующе­го развития единого общемирового социально- экономическо­го пространства на базе новых, преимущественных технологий представляет собой многомерное и многоуровневое явление, которое можно анализировать с самых разных точек зрения.

Присутствие террористических групп в киберпространстве на­чалось совсем недавно. Большей своей частью они смогли локализо­ваться в 1998 г. на данном этапе присутствие террористов всемирной сети Интернет насчитывается более сотни групп. Мы видим, что преимущество Интернета не осталось без внимания независимо от установок и направленности террористических организаций будь- то Исламисты, националисты, марксисты, и так далее. Мы можем говорить о географическом многообразии подобных вебсайтов.

Основное, что привлекает террористические группы в сети, доступность, и огромный потенциал аудитории. Такие вебсайты террористических организаций очень активны. Они могу появиться из неоткуда тут же исчезнуть, затем сменить свой формат, сменить адрес онлайн, но сохраняет при этом свое содержание и назначение.

Интернет представляет собой самое наилучшее поприще для террористической деятельности. Он имеет легкий доступ, незна­чительную или полностью отсутствующую законодательную базу, цензуру или другие нормы государственного контроля, потенци­ально огромную аудиторию во всем мире, анонимность общения, быструю передачу информации, недорогую установку, содержание и техническое обслуживание, мультимедийную среду( способность соединять текстовые и графическое изображение),способность дей­ствовать в традиционных средствах массовой информации, кото­рые все больше используют Интернет как источник для историй.

Рассмотрим содержание террористических сайтов, опи­сание истории террористической организации биографии ли­деров, основателей, своих героев, символика, лозунги, девизы, социальные и политические взгляды, осуждение и критика по­литических режимов разных государств, дается четкое разъяс­нение применения насилия на моральных и правовых основах террористической идеологии. Основным остается способы вер­бовки лиц, не реализовавших себя в обществе, изучая личности и зная их слабости, вступив в доверие, террористы через сайты начинают менять систему ценностей и убеждения личности. В основном к манипуляции эмоционального состояния и запро- граммирование поведения склонны женщины и подростки.

Мы видим, как на сайтах террористических организаций активно практикуются приемы не использования террористами насилия. Очень часто на сайтах, мы можем увидеть террористы заявляют о стремлении к мирным решениям. Часто террористы представляются борцами за свободу, описывая государства про­тивниками движения и врагами. Говоря о малозначительности насилия своих действий, называют действия государственных органов агрессией и сравнивают свои действия с ни чем.

Все свои заявления и действия террористы направляют на оправдание своего насилия. Говоря о том, что нет другого вы­бора кроме применения насилия. Оно представляется как бла­го, необходимость и одни из инструментов подавления врага. Важно, чтобы у общества на данный момент присутствовал ду­ховно-культурный потенциал. Так как культура и общество не­отделимы друг от друга, то они являются одним из элементов в профилактике борьбы с терроризмом. Необходимо формиро­вать такие ценностные ориентации, как ценность человеческой жизни, личностной культуры, базовые ценности у социума.

В профилактике терроризма выделяются следующие ме­тоды: создание единства и целостности культурного простран­ства общества, гуманизация общественной жизни, пропаганда социальных идеалов.

Современный терроризм - сложное социальное явление, представляющее глобальную угрозу существованию и разви­тию человеческой цивилизации. На данном этапе в условиях глобализирующего мира с его положительными и отрица­тельными последствиями терроризм принял новые формы, расширил масштабы и границы своей противоправной дея­тельности, утвердил тенденцию изменения целевых установок террористических организаций, а именно совершение терро­ристических актов без выдвижения политических требований, ответственности за совершенные преступления.

Таким образом, можно сделать вывод, что современный терроризм является глобальным явлением. Он несет в себе черты специфического девиантного средства современной коммуника­ции, который основан на ненависти, страхе. Насилие выступает как механизм культивирования страха, приобретая элементы сильного воздействия на общественное сознание, дестабилизи­руя общество в целом. Только совместными усилиями с мировым сообществом, соблюдая правила толерантности, представляется возможным предупредить совершение новых террористических актов и минимизировать последствия совершенных.


Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика