Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».


Основные подходы к определению дефиниции «международная выставка» в международном и национальном праве
14.09.17 10:59
МУРАТАЛИЕВА Жибек Калысбековна
аспирант кафедры международного права Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации

Активное развитие интеграционных и глобализацион­ных процессов в современных условиях неразрывно связано с проведением различного рода международных выставок, которые с незапамятных времен оказывают стимулирующее воздействие на развитие экономики. Выставочная деятель­ность является одной из самых динамичных сфер современной мировой экономики, поскольку играет важную роль в укре­плении международных связей, повышении международного имиджа государства, развития внутренней и внешней торгов­ли, привлечении инвестиций и кредитов, пропаганде новых технологий, новых видов продукции и услуг, стимулировании и закреплении позитивных структурных изменений в эконо­мике, содействии научно-техническому и технологическому обновлению производства, развития делового туризма и т.д. Международная выставочная деятельность является одним из коммуникационных каналов современных предприятий в глобальной мировой экономической системе, обеспечивает взаимосвязь с экономиками многих стран. По факту между­народно-правовой значимости выставочной деятельности в системе современных международных правоотношений, в части продвижения государственных интересов стран-членов мирового сообщества, можно обоснованно утверждать о раз­витии вполне самостоятельного института выставочного дела в рамках международного экономического права.

Вместе с тем, несмотря на особую актуальность и важ­ность проведения международных выставок, на сегодняшний день отсутствует единое общепринятое определение термина «международная выставка», в различных нормативно-право­вых актах как международного (Парижская конвенция о международных выставках 1928 г., Соглашение стран СНГ о развитии выставочно-ярмарочной деятельности, Междуна­родный стандарт ИСО 25639:2008 и др.), так и национально­го характера (Выставочный закон Италии, Закон «О занятии промыслом» Германии, Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах выставочной и ярмарочной деятельности», Закон Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года № 544-П «О регулировании торговой де­ятельности»), приводятся различные определения, в научной литературе также присутствуют различные дефиниции изуча­емого понятия. Кроме того, зачастую понятие «международ­ная выставка» принимается в качестве синонима к терминам «всемирная выставка», «великая выставка», «выставка между­народного характера», «национальные выставки» и т.п.

Согласно Конвенции о международных выставках (г. Па­риж, 22 ноября 1928 г.) под международной официальной или официально признанной выставкой следует понимать меро­приятие, «главная цель которого состоит в выявлении успехов, достигнутых различными странами в одной отрасли или не­скольких отраслях производства, и во время которого, по су­ществу, не делается никакого различия между покупателями или посетителями.

Однако, по нашему мнению, в современных условиях та­кое «узкое» определение международной выставки не совсем актуально, поскольку, в настоящее время главная направлен­ность любой международной выставки - реклама инноваций в виде товаров и услуг, заключение контрактов на продажу об­разцов после окончания выставки, поставку партий показан­ного товара или заключения фьючерских сделок.

Белорусский исследователь А. В. Соколовский отмечает, что международная выставка - это «мероприятие, в котором наряду с юридическими и физическими лицами - резиден­тами государства, принимают участие в качестве экспонентов нерезиденты государства (непосредственно либо через сво­их официальных представителей в государстве), количество которых должно составлять не менее 10% от общего числа экспонентов, а выставочное оборудование и перечень предо­ставляемых экспонентам и посетителям мероприятия услуг соответствуют статусу выставки (ярмарки)».

И. Е. Иноземцева в своей статье синонимизирует поня­тия «международные выставки» и «всемирные выставки», при этом под ними автор понимает «коммуникационную среду, где в конкретных пространственно-временных координатах страны-участницы осуществляют свою интерпретацию акту­альных мировых социокультурных проблем, через самобыт­ность и/или инновационные решения, вступая при этом в диа­лог с другими культурами».

В отличие от И. Е. Иноземцевой, авторы учебного посо­бия по основам выставочной деятельности Е. Д. Фролова и Д. Л. Стровский разделяют международные и всемирные выстав­ки по географическому составу экспонентов на:

  1. Всемирные (международные выставки, на которых страны демонстрируют свои достижения в области экономи­ки, науки, техники и культуры) - в частности, к таким выстав­кам относятся всемирные универсальные выставки «ЭКСПО».
  2. Международные (характеризуются участием в них фирм из разных стран, число иностранных участников должно составлять не менее 10% от общего числа экспонентов, выста­вочное оборудование и предоставляемый набор услуг должны соответствовать международным стандартам).
  3. С международным участием (с числом иностранных участников менее 10% от общего числа участников).
  4. Национальные (с участием фирм отдельно взятой стра­ны).

Похожего мнения придерживается и И. Г. Зимин в своей статье «Выставочная деятельность как инструмент повышения конкурентоспособности».

По мнению А. А. Никоновой и М. В. Бирюковой, между понятиями «всемирная» и «международная» выставка нет принципиальных различий, поэтому трудно определить точ­ное количество всех всемирных выставок с начала их проведе­ния, так как в их число в разных источниках включались неко­торые международные выставки.

При этом, как считает В. М. Шумилов международно­правовые выставочные отношения являются частью междуна­родных экономических отношений (МЭО), то есть хозяйствен­ных связей между национальными экономиками разных стран - как межгосударственных, так и немежгосударственных.

Таким образом, подытоживая изложенные мнения раз­личных ученых и положения нормативных актов, можно сформулировать уточненное авторское определение между­народной выставки, под которой, по нашему мнению, следует понимать вид экономической деятельности, связанный с орга­низацией и проведением специфических торгово-коммуника­ционных и информационных мероприятий, направленных на заключение коммерческих сделок на базе выставочных образ­цов в соответствии с международными правилами. Междуна­родные отношения, связанные с проведением международной выставки предлагается именовать международными выставоч­ными отношениями, а урегулированные нормами междуна­родного права выставочными отношениями - международно­правовыми выставочными отношениями.


Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика