Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».


Актуальные проблемы физической подготовки сотрудников подразделений госзащиты МВД России
19.09.17 14:26
СТЕПАНОВ Гаврил Иванович
кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической подготовки Уфимского юридического института МВД России

В условиях большого количества преступлений, совер­шаемых в России, все большее количество людей и членов их семей становятся объектом угроз со стороны преступников, чьи дела связаны с уголовным судопроизводством. В этой си­туации люди обращаются в правоохранительные органы за защитой на личную безопасность, которая определена Кон­ституцией РФ, при этом надеясь на реальную помощь с их стороны. В результате этого возрос спрос на специалистов, которые могли бы обеспечить надежную защиту граждан. Од­ним из подразделений МВД России, обеспечивающим охра­ну здоровья и жизни людей, показания которых могут быть решающими для расследования и судебного разбирательства по резонансным уголовным делам, стало Управление по обе­спечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (УОГЗ), при МВД России. Основной задачей данного подразделения является обеспечение в пределах своей компе­тенции безопасности защищаемых лиц в различных регионах России. Исчерпывающий перечень прав и обязанностей дан­ного подразделения, призванного защищать жизнь, здоровье, права и свободы личности, противодействовать преступности и охранять общественный порядок, установлены Федераль­ным законом от 07.02.2011 № З-ФЗ «О полиции»1. Данное под­разделение на современном этапе предпринимает все усилия для исключения возможности совершения противоправных действий в отношении защищаемых лиц. На практике такое, к сожалению, не всегда возможно. Так как, преимуществ у пре­ступников, запланировавших нападение на защищаемое лицо, много: они сами выбирают место, время, оружие, подельни­ков, причем все свои действия не согласовывают с сотрудника­ми подразделений госзащиты. Фантазиям преступников и их изощренности в процессе подготовки преступления нет пре­делов. При этом формы, способы, методы, место и дистанции совершения нападений совершенно непредсказуемы. Встреча с вооруженным преступником всегда предполагает множе­ство непредсказуемых моментов. В частности, в служебной де­ятельности нередко возникают моменты, когда сотрудник не всегда может или не успевает применить оружие. Там, где не всегда можно применить оружие в борьбе с преступником, у сотрудника должно быть не менее грозное оружие - это бое­вые приемы борьбы.

Потому нередко возникает вопрос: «Каким арсеналом боевых приемов борьбы должен владеть сотрудник госзащи­ты?» Рассматривая дистанцию 1,5-2 метра, на которой приме­няются боевые приемы борьбы, сотрудник должен владеть на дальней дистанции ударами ногами и руками, в более близ­кой дистанции применять удары локтями и коленями, уметь выполнять блокирующие действия от ударов, эффективно владеть приемами обезоруживания, если на этой дистанции нападавший не обезврежен, нередко борьба продолжается и на земле. Для этого применяются броски и подсечки. На зем­ле поединок с нападавшим может продолжаться и сотрудник должен уметь наносить удары руками, коленями, локтями, уметь применять болевые и удушающие приемы и т. д., в ре­зультате можно сделать вывод каким арсеналом боевых при­емов борьбы должен владеть сотрудник госзащиты. Он до­статочно широк. Однако из всего перечисленного арсенала, с учетом цели и порядка применения боевых приемов борьбы - блоки, удары и приемы обезоруживания должны являть­ся основными при столкновении с нападавшим, так как они позволяют, не вступая в длительную борьбу с противником, достаточно эффективно защитить охраняемое лицо. Эти при­емы должны комбинироваться с применением огнестрельного оружия, при этом главным принципом при формировании и совершенствовании двигательных навыков должны быть эф­фективность и простота в исполнении приемов.

Важным условием такой подготовки сотрудников госзащи­ты, в особенности подразделений физзащиты, является отработка различных ситуаций: нападений на защищаемое лицо, обез­вреживания нападавшего и, в обязательном порядке, спарринги по правилам бокса или рукопашного боя. Эффективность слу­жебно-прикладных видов спорта при подготовке сотрудников госзащиты рассмотрена в статье Г. И. Степанова. Помимо лич­ной физической подготовленности для сотрудников госзащиты очень важно умение работать в команде. Очень важно, чтобы команда состояла из людей физически подготовленных, имею­щих хороший опыт работы и, самое главное, понимающих друг друга в экстремальной ситуации с полуслова. Только совместные тренировки формируют понимание друг друга, необходимое чувство своего напарника. Командные тренировки помогают по­нять сильные и слабые стороны совместной работы. Тренировки отражают реальную ситуацию. В тренировках необходимо до­биться автоматизма выполнения совместных действий, как при огневом, так и физическом контакте с нападавшим, при этом ставя различные вводные ситуации.

В ходе тренировочных занятий необходимо отрабатывать совместные действия по обеспечению безопасности защищаемо­го лица в ресторанах, на спортивных мероприятиях, при посе­щении музеев, в больнице, на предприятиях, в парке, на рынке и т. д. В ходе командных занятий не следует забывать и множество других факторов, к примеру: паническое поведение защищаемо­го лица при нападении преступника, когда данные рекоменда­ции для защищаемого лица на случай экстремальной ситуации не действуют. Необходимо отработать действия сотрудников на тот случай, если защищаемое лицо является женщиной.

Как этого добиться? Для этого нужны тренировки и еще раз тренировки. На тренировках необходимы сотни повторе­ний различных ситуаций, пока действия сотрудников не будут максимально эффективными в экстремальной ситуации. Так как от умелых и грамотных действий сотрудников в экстре­мальной ситуации зависит жизнь охраняемого лица и самих сотрудников. Без постоянных тренировок даже хорошо под­готовленный сотрудник быстро теряет форму.

Какова реальность?

В ряде случаев, большая загруженность сотрудников, отсут­ствие опытных инструкторов и субъективная самоуверенность в своей подготовленности приводит к тому, что совершенствова­ние навыков по обеспечению безопасности защищаемого лица в подразделениях не используется в полной мере. Так, с целью определения организации физической подготовки в подразде­лениях госзащиты, нами был проведен анкетный опрос сотруд­ников подразделений государственной защиты МВД России по субъектам Российской Федерации, осуществляющих повыше­ние квалификации в Уфимском юридическом институте МВД России с 2014 по 2016 годы. В анкетном опросе принимало уча­стие тридцать восемь сотрудника.

Так, на вопрос: кто с Вами проводит занятия? - 39,4 % ре­спондентов ответили, что закрепленный инструктор и 60,6 % ответили, что занимаются самостоятельно, что не может не вызывать определенной тревоги в качестве проводимых заня­тий с личным составом в подразделениях. Отсутствие в под­разделениях инструкторов с определенным опытом работы не позволяет решить различные организационно-методические задачи по физической подготовке. Как результат, на вопрос: чем Вы занимаетесь на занятиях по физической подготовке, только 28,9 % респондентов ответили, что отрабатывают боевые приемы борьбы, 70,1 % респондентов ответили, что в боль­шинстве своем играют в спортивные игры или самостоятельно занимаются атлетической гимнастикой.

Не меньшую озабоченность в профессиональной подго­товке личного состава вызывает и их командная подготовка для действий в экстремальных условиях служебной деятельности. Согласно анкетному опросу 76,9 % сотрудников из числа опро­шенных, в экстремальной ситуации рассчитывают на свою под­готовленность, и только 23,1 % - на помощь напарника. Все это свидетельствует о том, что командной подготовке личного со­става в подразделениях практически не уделяется должного внимания. Следует также отметить, что физическая подготовка сотрудников госзащиты складывается из ряда факторов, сре­ди которых немалая роль отводится субъективной самооценке, уровню физической подготовленности сотрудников. Рассматри­вая субъективную самооценку и реальную подготовленность сотрудников, следует отметить, что эти два показателя, к со­жалению, существенно разнятся в большей части не в пользу их реальной физической подготовленности. Так, свою фи­зическую подготовленность из числа опрошенных оценили: на отлично - 13,1 %, на хорошо - 39,4 %, на удовлетворительно - 26,3 % и неудовлетворительно - 10,5 %. Так, из числа подлежа­щих анкетированию сотрудников 36,8 % респондентов оценили свои физические способности на «удовлетворительно и ниже». Все это говорит об имеющихся проблемах в организации физи­ческой подготовки сотрудников подразделений госзащиты. Ина­че говоря, в нужное время и в нужный час сотрудники данных подразделений могут оказаться неготовыми к выполнению своих оперативно-служебных задач.

Таким образом, можно констатировать факт, о значимо­сти физической подготовки для сотрудников подразделений госзащиты в их профессиональной подготовке - с одной сто­роны, и, имеющихся определенных проблемах в организации физической подготовки в подразделениях с другой стороны. Выполнение задач в экстремальных условиях служебной дея­тельности с применением физической силы зачастую сложно и чрезвычайно опасно, требует от сотрудников определен­ных умений и навыков, а потому отрабатывать эти действия необходимо не в тот момент, когда совершено нападение на сотрудника или защищаемое лицо, а значительно раньше - в процессе плановых занятий в подразделениях. Потому с уче­том дефицита времени и большой загруженности сотрудни­ков, совершенствование физической подготовки личного со­става в подразделениях госзащиты должно находиться в числе приоритетных задач.

В заключение хотелось бы отметить, что в настоящее время в МВД России продолжается совершенствование до­статочно эффективного специализированного подразделения государственной защиты участников уголовного судопроиз­водства. Эффективность подразделений во многом определя­ется хорошей их физической подготовленностью. Вместе с тем организации и методики проведения занятий по физической подготовке в подразделениях госзащиты требуют глубокого теоретического и практического осмысления.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика