Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

От конституционных идей до конституций в Казахстане и странах Центральной Азии

Интервью с Матаевой Майгуль Хафизовной, доктором юридических наук, проректором по научной работе и коммерциализации новых технологий Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Скачать в PDF

вернуться

О взаимодействии национального и международного права.
К выходу монографии Вельяминова Г. М. «Право национальное и международное».
— Москва: РГ-пресс, 2017. -248 с. (ISBN 978-5-9988-0455-7)

В статье отмечается актуальность недавно вышедшей работы Вельяминова Г.М. «Право национальное и международное». Подчеркивается значимость выводов автора относительно субординации национального и международного права, о суверенитете государства и российской модели разрешения коллизий между международным и национальным правом и многих других вопросах в данной области.

MINGAZOV Lenaris Harisovich
Ph.D. in Law, professor of International and european law sub-faculty of the Law Faculty of the Kazan Federal University

ERMOLINA Marina Anatolyevna
Ph.D. in Law, associate professor of World politics sub-faculty of the St. Petersburg State University

ON INTERACTION OF NATIONAL AND INTERNATIONAL LAW. CONCERNING THE ISSUE OF THE MONOGRAPH OF VELYAMINOV G. M. "LAW NATIONAL AND INTERNATIONAL". - MOSCOW: RG-PRESS, 2017. - 248 P. (ISBN 978-5-9988-0455-7)

The article highlights the relevance of the new work of G.M. Velyaminov “The law national and international'. The importance of the author's conclusions regarding the subordination of national and international law, the sovereignty of the state and the Russian model for resolving conflicts between international and national law and many other issues in this area is emphasized.

 

Ярким и, несомненно, долгожданным событием является выход в издательстве «РГ-ПРЕСС» монографии блистательно­го российского ученого - доктора юридических наук, профес­сора, главного научного сотрудника Института государства и права Российской академии наук и автора более 150 научных трудов Г. М. Вельяминова «Право национальное и междуна­родное». Своевременность данного издания обусловлена тем, что именно сегодня на мировой арене происходит диалог о влиянии национальных правовых систем на формирование нового мирового правопорядка. Несмотря на обилие научных статей по подобной проблематике, в настоящее время ощуща­ется острый дефицит комплексных исследований, побуждаю­щих читателя поразмыслить о проблемах права как инстру­мента власти, о демократии и правах человека, о суверенитете государства и российской модели разрешения коллизий меж­ду правом международным и национальным и многих других проблемах в этой плоскости.

Очевидно, что большинство из обозначенных вопросов яв­ляются дискуссионными, представляющими интерес не толь­ко для правоведов и специалистов других отраслей знания, но, благодаря понятному языку и стилю изложения, могут быть доступны для самой широкой аудитории, включая студентов и аспирантов. Это крайне важно в условиях повсеместного правового нигилизма и дефицита хорошей научной литерату­ры, побуждающей мыслить и действовать позитивно.

По сути, представленная монография стала квинтэссен­цией многочисленных многолетних исследований автора, посвященных проблемам современного международного права. Для примера назовем лишь некоторые из них: «Соот­ношение международного права и международного частного права», «Россия и глобализация», «Признание «непризнан­ных» и международное право», «Соотношение принципов самоопредeлeния народов и территориальной целостности, а также проблемы признлния», «Международно-правовой государственный иммунитет», «Международно-правовая и частноправовая ответственность государств», «Ответствен­ность государств», «Применимость международного права к спорам между государствами и иностранными лицами», «О понятиях международного частного права, правовой унифика­ции и права в целом» «К вопросу о понятии состава права как сочетания объективного и субъективного права», «К вопросу о понятиях государства, власти и суверенитета», «К вопросу о соотношении международного права и национальных право­вых систем», «Понятие международного частного права и на­ука о транснациональных частноправовых отношениях» и др.

Весь спектр проблем, исследованных в научных трудах Г. М. Вельяминова, так или иначе, получил отражение в пред­ставленном нашему вниманию монографическом исследова­нии.

Так, в Главе 1 «Истоки, состав и функции права (в праг­матическом аспекте)» последовательно прямо или косвенно даются ответы на такие вопросы: «Что такое власть?», «Есть ли разница между понятиями «свобода воли» и «свобода лично­сти»?», «Суверенитет (народа или власти?)», ведется конструк­тивный диалог о «праве как эманации и важнейшем инстру­менте власти», демократии, правах человека, глобализации.

Можно сказать, данная глава носит энциклопедический характер: исследуя обозначенные вопросы по принципам «от истории до наших дней», «от общего к частному», «от частно­го к общему», автор обращается к российскому законодатель­ству. Такой подход можно считать вполне оправданным: об­ращаясь к конкретным нормам права, автор раскрывает смысл анализируемых понятий, побуждая читателя (даже далекого от юриспруденции) к диалогу и размышлениям.

Особый интерес представляют выводы автора об имма­нентности субъективного и объективного в международном праве, причем как в теоретическом, так и в практическом пла­не. Как отмечает сам автор на с. 23, «понимание сути и зна­чения объективного и субъективного права имеет особое зна­чение, в частности, для квалификации правовой силы норм, образующихся в результате акций по международно-право­вой унификации».

Подробно и обстоятельно рассматриваются в данной главе вопросы об институте прав человека, конституционных нормах, которые нужно уметь читать не только буквально, но и между строк, анализировать и интерпретировать, опираясь, в том числе, на постулаты римского права, соотносить их с правовой действительностью.

Анализируя современные реалии, автор делает вывод о том, что «общемировое, глобальное состояние межгосудар­ственных политических, экономических, миграционных и т.п. взаимоотношений и, особенно, в пацифистском аспекте - оставляет желать много лучшего». Данный вывод представ­ляется крайне важным, особенно в свете дискуссий о реформи­ровании системы ООН, гармонизации норм международного и национального права, реальном обеспечении прав человека и гражданина и т.д.

В Главе 2 («Всемирный правовой полиморфизм») рас­крыта понятийная теоретическая база исследования, упира­ющаяся в такие вопросы как «Специфика международного объективного права (обычай) и субъективного (конвенцион­ного) права», «Основные теоретические подходы к взаимосвя­зи национального и международного права», «Соотношение международного и внутригосударственного права. Дуализм, монизм и полиморфизм?», «Международное и национальное право как имманентное единство», «Доктрина соотношения и «субординации» национального и международного права», «Краткий аналитический обзор конституционно узаконивае­мого соотношения международного и национального права отельных государств». В конце главы автор делает выводы из конституционного опыта соотношения международного и на­ционального права и общие выводы из анализа общемирово­го правопорядка.

Наиболее важной и содержательной представляется Гла­ва 3 монографического исследования («Международное право в составе российской правовой системы»), посвященная раз­мышлениям автора о российской модели локального право­вого монизма («норма 1») и о российской модели разрешения коллизий между правилами международных договоров Рос­сийской Федерации и правилами законов («норма 2»). Дискус­сии на этот счет в отечественной науке международного права продолжаются в течение ряда лет и, что отрадно, в конструк­тивном русле.

Автор задается вопросом: «Нормы международного пра­ва: приоритет или паритет?». В связи с этим довольно убе­дительным и точным представляется его вывод о том, что «по своему правовому смыслу и целевому назначению рассматри­ваемая норма юридически представляет собой классический пример трансформации (инкорпорации), т.е. суверенное включение в национальную правовую систему целой иной правовой системы! Это уже само по себе служит убедительно­наглядным опровержением любых доктринальных суждений о «верховенстве» международного права и о «иерархичности» всей глобальной правовой системы в русле классической кон­цепции монизма».

Однако вывод о том, что «повсеместное продвижение локального монизма, полное фрагментарное «поглощение» международного права национальными правовыми система­ми отдельных государств можно было бы квалифицировать как системный кризис международного права, кризис понима­ния этого права как единой «глобальной» правовой системы» представляется не столь однозначным. Данный вопрос, веро­ятно, требует дальнейшего теоретического осмысления.

Аргументированными и достаточно вескими представля­ются выводы автора относительно коллизионной сущности «нормы 2», оправданием которой «может служить строгое следование принципу «pacta sunt servanda», т.е. желание избе­жать осложнений, которые могут возникать при несоблюде­нии международного договора».

Также, обращаясь к нормам Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» и Венской конвенции о праве международных договоров, автор прихо­дит к выводу о необязательности международных договоров межведомственного характера, заключенных без соответству­ющих полномочий, предусмотренных в частности ст.ст.2 и 7 Конвенции. Несомненно, эти и другие моменты, затрагивае­мые в данной главе, представляются имеющими как теорети­ческую, так и практическую значимость.

В Главе 4 («Международное частное право в российской правовой системе») рассматриваются такие вопросы как «Право публичное и право частное», «Международное част­ное право», «Международные конвенции по частному праву», «Рудименты советской доктрины МЧП», «Транснациональные частноправовые отношения - отрасль правоведения».

Безусловно, вопросы о понимании МЧП и его месте в российской правовой системе традиционно являются дискус­сионными. Вместе с тем в данной главе автором сделан весь­ма позитивный вывод о том, что «вся история прогрессивного развития международного публичного права и его универ­сализации дает надежду на постепенное становление также базирующегося на международно-правовых нормах универ­сального права регулирования частноправовых отношений. Неважно, будет ли оно традиционно называться междуна­родным частным правом или как-то иначе, - важно, чтобы оно было. Объективной основой этому служит глобализация международных экономических отношений. Другой вопрос - с какими темпами и с каким цивилизационным, социальным, экологическим эффектом!». Существенно, что автор не упу­скает из поля зрения глобальные проблемы, решать которые предстоит человечеству в XXI веке.

И, наконец, Глава 5 («Пилотная модель международно­го правосудия с обязательной юрисдикцией (Система урегу­лирования споров во Всемирной Торговой Организации)» включает такие вопросы как «Основы Системы», «Структура Системы. Ее органы и процессуальная процедура», «Правовое значение рекомендаций и решений органов Системы и про­блемы ответственности государств».

В данной главе автором подробно рассматривается Си­стема урегулирования споров ВТО, особенно в ракурсе ее эф­фективности как пилотной модели - инструмента обеспече­ния международного правопорядка.

Автор обосновывает позицию, что Система урегулиро­вания споров ВТО «кардинально уступает по эффективности любой национальной судебно-правовой системе». Впрочем, нетрудно заметить, что линия неэффективности международ­ных инструментов и механизмов прослеживается при анали­зе всего монографического исследования. Главное, что автор придерживается четкой линии рассуждения относительно соотношения международной и национальной юрисдикции, поясняя это на конкретных правовых нормах.

Нам остается только соглашаться или не соглашаться с ав­тором, хотя в этом, наверное, и состояла цель представленного нашему вниманию монографического исследования - заста­вить читателя анализировать те или иные процессы и явления с правовой позиции.

В целом исследование представляется достаточно глубо­ким, убедительным и многоплановым. В Приложении содер­жатся извлечения из Конституции Российской Федерации и текст Федерального закона «О международных договорах Рос­сийской Федерации». Издание оформлено цветными иллю­страциями - репродукциями картин (П. Брейгель (Ст.) «Жат­ва» (фрагмент), П. Брейгель «Притча о слепых» (фрагмент), П. Брейгель (Ст.) «Битва масленицы и поста» (фрагмент), Квен­тин Массейс «Торговая сделка» (фрагмент), П. Брейгель (Ст.) «Вавилонская башня», Л. Кранах (Ст.) «Суд Париса»), за что мы выражаем благодарность автору - эти работы помогают при анализе и осмыслении прочитанной монографии.

Можно лишь посетовать, что издание вышло тиражом всего 200 экз., хотя, возможно, доступно и в электронном фор­мате.

Пожелаем Георгию Михайловичу Вельяминову крепкого здоровья, а также новых грандиозных достижений на научном поприще!



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика