Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».


Глобализация, мировой капитализм и национальное самосознание
30.10.17 14:50

ШАРИПОВ Азамат Ражапович
кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и работы с молодёжью Башкирского государственного университета

 

Западный исследователь К. Вердери приводит утвержде­ния географа и социального теоретика Дэвида Харви, который считает, что «главную координирующую функцию в новом мировом порядке будет выполнять главным образом финансо­вый капитал, а не нации-государства со своими границами...».

В современном мире особую значимость приобрели транснациональные компании, распространяющие свою волю на весь мир, с последующим размещением производства на территории различных стран.

Другой западный исследователь Э. Балибар дает футури­стическое видение, в котором границы национального государ­ства «стираются» и мир становится единым, глобальным про­странством. Так он пишет: «...у меня тем больше оснований так полагать, что глобализация, перемещение населения в рамках системы национальных государств все больше будет способство­вать тому, что само понятие «границы» будет пересмотрено,..».

Таким образом, уничтожается производство националь­ной продукции.

Обратившись к мировой истории, мы увидим, что это исто­рия колонизации одних народов другими, когда на определен­ную территорию «отсталых стран» приходили западные «перво­открыватели», «первопроходцы». При этом колонизаторы, как правило, априори с превосходством относились к местным жи­телям, и это превосходство формировало потребительское, гра­бительское отношение к завоёванной территории. Приоритет­ным для колонизаторов становилась нажива в ущерб гармонии совместного существования. Взгляд на данную проблему сфор­мировался ещё в XIX веке в направлении социал-дарвинизма. Данная политика порой принимала крайне уродливые формы шовинизма и ксенофобии к аборигенам, о чём в частности пишет Б. Андерсон: «Французские и американские империалисты мно­го лет управляли вьетнамцами, эксплуатировали их, убивали».

Из этого следует, что подобное отношение к другим вполне есте­ственно для колонизаторов, и в основе данной политики лежит различие экономических интересов метрополии и колонии.

Другим важным рассматриваемым аспектом является бурное развитие промышленного книгопечатания. В период развития капитализма «печатное слово», являлось мощным средством массовой коммуникации, это развитие позволило создавать единые национальные языки в противовес существу­ющих наречий различных регионов страны, что способствова­ло формированию единого национального самосознания. Всё это стало возможным благодаря развитию капитализма.

Капитализм в своём развитии способствовал быстрому формированию национального самосознания, этого требовал, прежде всего рынок с его растущей конкуренцией за сферу сбыта произведённой продукции. В этом преуспели, наиболее развитые экономики европейских стран, где раньше других была преодолена феодальная раздробленность.

Современный капитализм в погоне за получением всё боль­шей прибыли, стремится стандартизировать образ жизни, вкусо­вые предпочтения, культурные запросы, то есть подстроить запро­сы людей под конвейер, номенклатуру выпускаемой продукции. Альтернативой данному процессу может стать возникновение экономических противоречий, вследствие конкуренции элит, в виде государственного протекционизма, то есть локализации.

Глобальный экономический кризис 2008-2012 годов по­казал, что международный капитал всё-таки имеет националь­ную принадлежность, так больше всех пострадали те страны, где собственная экономика зависит от иностранного капитала и производства. В условиях данного кризиса, транснациональные корпорации под давлением собственных правительств, стали за­крывать производства и сокращать персонал в других странах, а не в собственной стране. Это ещё раз то, что глобализация эко­номики основана на извлечении максимальной прибыли в фазе экономического роста. В фазе экономического спада и рецессии происходит вывод капитала, из отсталых стран, это называется «социальная ответственность бизнеса», за которым, конечно же, стоит стремление избежать социальных потрясений, в собствен­ной стране. Глобальный мир капитала сохраняет и преумножает социальное неравенство и существующие противоречия.

В частности немецкий философ Ю. Хабермас писал о по­нимании «культурного гражданства», отражающего этниче­скую природу и связанного с понятием этнического (ethnic) на­ционализма и другой разновидностью национализма по своей природе гражданского (civic), где принадлежность к социуму основано на законе, а не по факту рождения. Данная ситуация настолько актуальна для современного экономически привлека­тельного западного мира, который, захлестнул поток мигрантов из беднейших стран. История становления и развития различ­ных иммигрантских стран Европы (Англия, Франция, Германия) и стран Нового Света (США, Канада, Австралия), показывает, что общим для них является их привлекательность для тех, кто хочет улучшения своей жизни. Российская Федерация, в силу своего геополитического положения была и остаётся привлекательной, прежде всего, для населения бывших союзных республик. В усло­виях экономического кризиса стало очевидно, что многие гастар­байтеры поспешили «покинуть» Российскую Федерацию, и это говорит о том, что нельзя полагаться на данную категорию как на потенциальных граждан нашей страны.

Отметим, огромная мощь и сила транснациональных кор­пораций, мирового капитала в целом, который подминает под себя, не просто национальную экономику, а само государство становиться целиком зависимым от мировой финансовой си­стемы (МВФ). Как отмечает, 3. Бауман, приводя слова полити­ков и специалистов: «У государств нет ни достаточных ресурсов, ни свободы маневра, чтобы выдержать это давление, просто по­тому, что «для краха предприятия или самого государства до­статочно нескольких минут».4 При этом 3. Бауман отмечает, что у государства сохраняются репрессивные функции, и функции по обеспечению минимальных экономических запросов на­селения страны, то есть национальные правительства решают лишь административные задачи на территории своей страны!

Цель национального государства в глобальном экономи­ческом мире - отстаивание своих национальных, то есть ло­кальных интересов, и такая политика сохранит государство как политическую единицу.

Современный мир глобализации полон противоречий, неразрешимых на сегодняшний день, и создающих новые геополитические проблемы. Процесс глобализации необ­ратим и расширяет свои возможности, оставляя всё меньше национального, но с другой стороны, мир продолжает жить в условиях наследия «холодной войны», сохраняя различные межгосударственные и военно-политические союзы, что также противоречит процессу глобализации, сохраняя существую­щее неравенство в международных отношениях.

Процесс глобализации противоречив и во многом из-за противоречивости самой мировой экономики. Если в мире на­блюдается экономический рост, то глобальные, транснацио­нальные корпорации активны по всему миру, но как только воз­никает экономический спад или рецессия в экономике, то эти компании уводят свои активы в свои национальные государства. Глобальный капитал является локомотивом процесса глобали­зации, «подцепляя» к себе одну национальную экономику за другой, но как только возникает сбой в работе механизма этого «локомотива», начинается «отцепка» вагонов ставших обузой. В этом проявляется негативная составляющая транснациональ­ного капитала. Для того чтобы не быть «прицепным вагоном», нужно иметь собственный «двигатель» и свой путь, а для этого необходима реальная поддержка национального, реальная рабо­та по его сохранению и развитию. Применительно к Российской Федерации - это необходимость развития современных отраслей экономики, производящей конкурентно-способную продукцию. Противодействовать разрушительным негативным проявлени­ям глобализации возможно лишь сохранив ценность националь­ного в противовес унифицированному глобальному.

Противоречие современной глобализации и мира капитала в том, что экономические интересы международного капитала созда­ют предпосылки для хаоса и беспорядка в мире. В результате под­держку получают политические силы, обещающие кардинальное улучшение экономического положения своих граждан. Такое уже было в мировой истории, когда в Германии, на общем фоне эконо­мических проблем, к власти пришла нацистская партия.

При этом, отметим отличительные особенности послево­енного развития различных стран в их «включении» в процесс глобализации, особенно современной Германии. Так Ханс- фрид Кельнер и Ханс-Георг Зофнер, применительно к после­военному периоду развития Западной Германии, пишут, что «В культурном отношении образцовую открытость немецкой культуры для сил глобализации нужно объяснять на фоне му­чительного осмысления политического и военного прошлого страны. На культурном уровне стыд за нацистское прошлое способствовал интенсивным поискам нового национального самосознания и тех культурных форм, которые могли бы по­мочь формированию на легитимных основаниях новых куль­турных стилей и их проявлению».

Тем не менее, исторические уроки прошлого не исключа­ют возможности их повторения, как уже было отмечено, во всех странах мира существуют радикальные политические силы, это подтверждается существованием националистических, неона­цистских, фашистских движений и партий особенно в Европе.

Современных мир, особенно в условиях экономического кризиса, полон неразрешённых противоречий. С одной сторо­ны, развитие мирового капиталистического хозяйства и миро­вого капитала преследует основную цель — извлечения из все­го максимально возможной выгоды. С другой стороны, элита национальных государств сопротивляется процессу потери ими своего могущества в политике и экономике своей страны.


Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика