Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости






РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.



Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».





вернуться

Полиция Республики Кипр

Бирюков П.Н.

1. Полиция Республики Кипр: общие положения

      Полиция Республики Кипра была образована в 1960 году, в одно время с жандармерией Кипра. Полицией Кипра руководил грек-киприот. Она отвечала за городские территории острова. Жандармерию, отвечавшую за сельскую местность, возглавлял турок-киприот. В 1964 году, после столкновений, турки-киприоты уволились из жандармерии и полиции, в результате чего указанные структуры объединились, образовав современную полицию Кипра. После турецкого вторжения на остров в 1974 году и оккупации северной части Кипра, полиция республики адаптировалась к разделу страны на две части.

     23-го апреля 2003 года турецкими властями было открыто несколько постов вдоль границы. Полиция Кипра должна была контролировать перемещение лиц между Северным и Южным Кипром, чтобы исключить передвижение в Южный Кипр лиц, которым это было запрещено.



   Со вступлением в 2004 года страны (в составе Южного Кипра) в ЕС полиция Республики подверглась реформе. Согласно ст. 6 закона о полиции 2004 года полиция Кипра находится в системе Министерства юстиции и публичного порядка Республики  и несет ответственность за всю подконтрольную Республике Кипр территорию (Южный Кипр).

      Функции полиции Кипра заключаются в следующем: поддержание закона и порядка; сохранение мира; предупреждение и раскрытие преступлений; предание нарушителя суду.

    Основными документами, регулирующим деятельность полиции Кипра, являются Закон «О полиции» 2004 года , Кодекс поведения полиции , Кодекс полицейской этики.

 2. Структура полиции

     В полиции Кипра имеются: Штаб-квартира, полицейские округа (the Police Districts), другие полицейские подразделения. Кроме того, с 2003 года началось формирование местной полиции.

    Во-первых, руководство  полицией на территории всей Республики осуществляет Начальник полиции Кипра (The Deputy Chief of Police), который возглавляет Штаб-квартиру полиции.

    Начальнику полиции помогают Заместитель начальника полиции и четыре ассистента , каждый их которых возглавляет одно из направлений полицейской деятельности.

    Ассистент (Образование) курирует две структуры: а) Полицейскую академию. Академия состоит из двух секций: образовательной и административной. Образовательная секция включает три школы (Школа старших офицеров; Школа для сержантов и констеблей; Школа иностранных языков). Административная секция включает: Отдел научных исследований в области права;

Отдел поддержки; Координатора обучения; Отдел заданий CEPOL; Регистратуру); б) Oфис по набору кадров (Recruitment Office).

    Ассистент (Администрация)  является центральным органом управления для следующих департаментов:

    а) Департамент А, включающий в себя: пресс-центр; Отдел по связям с общественностью; Отдел персонала; Регистратура; Бухгалтерия; Отдел социального обеспечения; Отдел собственной безопасности и др.

   б) Департамент научных исследований и развития (Research and Development Department), который занимается следующими вопросами:  введение новых методов и процедур, направленных на усовершенствование эффективности работы; Научные исследования; Анализ и предоставление статистики по различным вопросам; Подготовка и печать Ежегодного полицейского отчета (the Annual Police Report);  Компьютеризация/Развитие/Планирование работы полиции; Иные вопросы, указанные Начальником полиции;

   в) Директорат ЕС и международного сотрудничества (European Union and International Police Co-operation Directorate) участвует в деятельности различных рабочих групп и экспертных комиссий ЕС, представляют полицию Кипра в дипломатических миссиях, действуют в качестве офицеров связи с Европолом и Интерполом и участвуют в миссиях ЕС по поддержанию мира. Директорат разделен на специализированные отделы: Отдел по ЕС и международным связям;  Отдел правовой помощи; Отдел прав человека; Отдел по борьбе с терроризмом; НЦБ Интерпола; Национальный офис Европола; Отдел полицейского сотрудничества; Отдел S.I.RE.N.E;

    г) Служба аудита и инспекций (Audit and Inspection) осуществляет проверки всех направлений деятельности полиции с тем, чтобы гарантировать должное выполнение полицией своих обязанностей и высокий уровень профессиональной честности и чистоты.

    Ассистент (Операции)  руководит собственным Офисом операций (Operations Office), а также тремя оперативными подразделениями:

    а) Департамент С осуществляет расследование всех серьезных преступлений. Департамент состоит из следующих подразделений: Регистратура, Оперативный отдел; База данных по преступлениям; База данных по оружию; Подразделение по борьбе с экономическими преступлениями (Financial Crime Investigation Unit); Подразделение по взрывчатым веществам (Explosives Unit); Отдел культурного наследия (Cultural Heritage Office); Отдел уголовной разведки (Crime Intelligence Office);

Отдел по борьбе с торговлей людьми (Human Trafficking Office); Отдел по борьбе с преступлениями на почве региональной, расовой, религиозной ненависти или вражды (Discrimination Office); Национальный отдел по сбору информации о хулиганстве (National Office for the collection of information on hooliganism); Отдел по предупреждению и борьбе с семейным насилием и жестоким обращением с детьми (Office for the Prevention / Fight against Domestic Violence and abuse of Juveniles); Отдел по борьбе с преступлениями, посягающими на интеллектуальную собственность и незаконным игорным бизнесом (Office for combating Intellectual Property crimes and Illegal Gambling) и некоторых других;

   б) Криминалистические службы (Criminalistic Services) занимаются научным исследованием различных объектов и мест происшествия, а также отвечает за научную достоверность переданных полицией на рассмотрение суда доказательств. Службы состоит из лабораторий и секций;

    в) Служба по контролю за оборотом наркотиков (Drug Law Enforcement Unit) борется с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ. Служба тесно взаимодействует с организациями, не относящимся к полиции, а также с международными организациями (Интерпол, Европол, ООН и т.д.).

   Ассистент (Служба поддержки)  курирует восемь подразделений. В их числе:

     а) Департамент В - (Traffic & Transportations) отвечает за предупреждение дорожных происшествий, докладывает о правонарушениях на транспорте. В его компетенцию входит: контроль движения транспорта; безопасность на дорогах; статистика; регистрация и отчеты о преступлениях в области транспорта; школа водителей при полиции; координация работы территориальных отделов по предупреждению и сокращению дорожных происшествий; разработка стратегических планов по сокращению несчастных случаев на дорогах. В Департаменте имеются:  Регистратура; Отдел статистики; Отдел научных исследований; Отдел безопасности на дорогах; Отдел по регистрации и подготовке отчетов; Школа водителей при полиции; Пункт технического осмотра; Отдел по выдаче водительских удостоверений; Отделение по предупреждению дорожных происшествий; Специальное отделение по мототранспорту;

     б) Департамент D - Scientific & Technical Support отвечает за подбор и осуществление вариантов технического усовершенствования деятельности полиции как, например, заведование и обеспечение технической поддержкой телекоммуникаций и других технических принадлежностей. Департамент D составляют: Секция телекоммуникаций, Транспортный отдел и др.

   в) Миграционная служба (The Aliens and Immigration Service) ответственна за применение законодательства об иностранцах и иммигрантах. Она осуществляет паспортный контроль при въезде/выезде из Республики, регистрацию и учет иностранцев, а также рассмотрение ходатайств иностранцев о въезде, получении права на постоянное место жительства, устройство на работу и т.п.

   г) Группа быстрого реагирования (Mobile Immediate Action Unit). Задачей группы является немедленная реакция и действия при особо важных инцидентах, организованных актах насилия, природных катаклизмах (наводнения, землетрясения и т.п.) и террористических актах. Она ответственна за безопасность жизненно важных объектов, защиту особо важных персон и выполнение других обязанностей, порученных им Начальником полиции.

   д) Президентская гвардия (Presidential Guard Unit). Задачей этого подразделения является безопасность и невредимость Президента Республики Кипр и членов его семьи. Члены президентской гвардии также ответственны за сохранность президентского дворца и резиденций.

    е) Портовая и морская полиция (Port and Marine Police) ответственна за патрулирование и надзор за территориальными водами острова. Она главным образом ориентирована на предупреждение и борьбу с незаконной иммиграцией, контрабандой наркотиков, перевозкой оружия и, в особенности, на безопасности портов.

Ж) Пожарная служба (Fire Service) осуществляет тушение пожаров и их профилактику.
     З) Центральное информационное подразделение (C.I.S.) .

    Во-вторых, полиция Кипра разделена на семь полицейских округов . Каждый округ имеет свою штаб-квартиру, расположенные в основном городе округа. В каждом округе имеется 11 соответствующих территориальных подразделений центральных служб.

    В-третьих, с 2003 года на Кипре функционирует местная полиция (Community Policing). Основная задача местной полиции – обеспечение взаимодействия полиции и населения в борьбе с преступностью. С мая 2006 года местная полиция действует на 10 территориях Кипра.

   3. Сотрудник полиции

      На службу в полицию Кипра может быть принят любой гражданин Республики Кипр, отвечающего требованиям, закрепленным в Полицейских инструкциях 1989-2004.

  Требования к кандидатам на должности в полиции Кипра. Лицо должно:

   а) иметь гражданство Кипра;

   б) возраст старше от 18-ти до 28 лет. Если кандидат не имеет университетский диплом установленного образца, в таком случае, возраст кандидата не должен превышать 40 лет на момент подачи заявки. Это правило не относится к назначению Регулярных Специальных констеблей и Специальных констеблей, которые являются кандидатами для назначения, работая в полиции. Статья 64(2) (b) и (3) Закона о полиции устанавливает, что назначение Регулярных Специальных констеблей и Специальных констеблей, которые уже служат в полиции на момент принятия закона, происходит не зависимо от возраста.

    В) быть признано годным к службе по состоянию здоровья, быть физически и морально готовым выполнять свои обязанности по службе. Рост – не ниже 1,65 метра для мужчин, 1,6 м для женщин, за исключением тех случаев, когда кандидатура одобрена министром по представлению Шефа полиции.

   Г) иметь сертификат об окончании  средней школы или имеет диплом/ степень о третичном образовании или из института;

   Д) Хорошо знать греческий язык и удовлетворительно знать иностранный язык;

   Е) сдать письменный экзамен, проведённый в соответствии с положениями настоящего закона, получив общую оценку – 50% в среднем, и как минимум 40 %  баллов по каждому предмету, входящим в экзамен;

  Ж) Сдать физический тест, достигнув требуемого стандарта, как определено в таблице Б Полицейских правил 2004 года, принятых комитетом, созданным специально для этой цели.

    Если кандидат служил в армии Республики Кипр, Национальной гвардии, был государственным служащим или занимал посты в правительстве или ином другом госучреждении, или в любом подразделении полиции, оно должно представить доказательства «того, что во время такой своей работы, они проявили себя с хорошей стороны», не был уволен с занимаемой должности по государственной службе в связи с совершением уголовного правонарушения или дисциплинарного проступка. Если лицо окончило свою военную службу и был с неё уволен, но не по причине состояния здоровья.

    Персонал полиции Кипра имеет следующие ранги: Начальник полиции (Chief of Police); Заместитель начальника полиции (Deputy Chief of Police); Ассистент начальника полиции (Assistant Chief of Police) – 4 человека; Главный суперинтендент (Chief Superintendent) – 14 человек; Суперинтендент А (Superintendent A’) – 13, Суперинтендент В (Superintendent B’) – 17, Главный инспектор (Chief Inspector)  - 45, Инспектор (Inspector) - 211; Сержант (Sergeant) – 598; Констебль (Constable) - свыше 3000.

   Начальник полиции и его заместитель назначаются непосредственно Президентом Республики Кипр на неопределенный срок.

    Сотрудники полиции имеют те же самые гражданские, политические и социально-экономические права, что и другие государственные служащие. Полицейский персонал имеет право принадлежать и участвовать в профессиональных организациях, получать соответствующее вознаграждение и социальное обеспечение, имеет право на предоставление социальных гарантий по здоровью и мер безопасности, учитывающих специфический характер полицейской работы.

     4. Полномочия сотрудника  полиции

     Сотрудники кипрской полиции обязаны защищать и уважать фундаментальные права человека и свободы в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и  помогать гражданам Республики Кипр и любым другим лицам в пределах территории Республики.

   Сотрудники полиции:

   исполняют все приказы и ордеры, которые изданы компетентными властями,
собирают и передают информацию, которая затрагивает общественное спокойствие и безопасность Республики Кипра, предотвращают преступления, разыскивают и арестовывают лиц, в отношении которых есть основания для  ареста.

    Полицейские сотрудники вправе инициировать административное и дисциплинарное  производство.

    Полиция и все полицейские операции уважают право каждого человека на жизнь. Полицейские не применяют пытки или иные негуманные способы обращения и наказания. Полицейские применяют силу только тогда, когда это строго необходимо и только до степени, требуемой для достижения законной цели.

    Полицейский персонал выполняет приказы, должным образом изданные старшими по званию, но имеет обязанность воздержаться от выполнения незаконных приказов и сообщать о таких приказах, без опасения относительно санкции.     Полицейский персонал выступает против всех форм коррупции в Полиции. Они также сообщают старшим по званию и другим соответствующим органам о фактах  коррупции в пределах полиции.

     Собирание, хранение и использование данных о личности полицией осуществляется на основании Закона о защите данных о личности № 138 (I)/2001 и международным документов в этой сфере.

СКАЧАТЬ СТРУКТУРУ РЕСПУБЛИКИ КИПР



vectorprava.ru


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика