Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Научные статьи
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)
Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности», рассматриваются проблемы превентивной самообороны в контексте ирано-израильского ядерного противоборства. В условиях все еще наблюдающегося «ползучего» распространения оружия массового уничтожения проблема упреждающих военных ударов приобретает глобально опасный характер. Возможная атомная бомба в руках Исламской Республики Иран вызывает сильное беспокойство, в первую очередь, у Израиля и США. Иран давно жалуется на политику двойных стандартов, которая позволяет странам, не подписавшим Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), - Индии, Пакистану и Израилю - сохранять и даже наращивать ядерные арсеналы, но наказывает Тегеран, подписавший ДНЯО, за частичное якобы невыполнение требований МАГАТЭ. В статье также исследуются геополитические проблемы Каспийского региона в контексте возможного превентивного ядерного удара.
Читать полностью
 
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

В статье, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности», рассматриваются проблемы превентивного военного удара со стороны Ирана против Израиля, и наоборот. Превентивное нападение уже десятки лет является важнейшим элементом оборонной доктрины Израиля. США, как и Израиль, согласно своей доктрине о превентивной самообороне, готовы принимать меры в целях самообороны не только для предотвращения враждебных актов, но и когда они сталкиваются с «враждебными намерениями». Соединенные Штаты и Израиль являются основными противниками Ирана.

И Россия, и Иран являются независимыми центрами силы и безопасности в Сирии. Иран выступает долговременным партнёром России и естественным союзником в борьбе против «Исламского государства». Право государств на упреждающие действия в различных формах является обоснованным в рамках Устава ООН, однако данные рамки не могут быть жестко формализованы ввиду отсутствия единой объективной основы для квалификации действий государств. Превентивный удар не является и не должен быть единственным средством предотвращения войны.

Читать полностью
 

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВО
Асмандиярова Н. Р.

Количественные и качественные показатели экстремистской и террористической преступности в России

Читать полностью
 
Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России
В статье, которая продолжает цикл статей автора о международных стратегиях безопасности, рассматриваются вопросы европейской безопасности. 7 февраля 1992 г. двенадцать стран-членов Европейского экономического сообщества (ЕЭС) подписали в Маастрихте Договор о Европейском союзе (ЕС), который вывел запущенный в 1950-е гг. процесс европейской интеграции на качественно новый уровень. Принятие в 2003 г. Европейской стратегии безопасности было первой попыткой Европейского союза создать глобальный стратегический документ, который мог бы сравниться с американской стратегией национальной безопасности или другими подобными национальными документами.
Если сравнить Европейскую стратегию безопасности и Стратегию национальной безопасности США 2001 г. (в редакции 2006 г.), то Европа и Америка считают ключевыми для своей безопасности по существу одни и те же угрозы: международный терроризм, распространение ОМУ, региональные конфликты, расширение влияния религиозного фундаментализма, «недееспособные» государства. Объединяет стратегии США и Евросоюза признание того, что фактор географической удаленности утратил свое защитное свойство в контексте глобальных угроз, не признающих границ. Новая Европейская стратегия безопасности (Стратегия Могерини) в целом базируется на Стратегии 2003 г., но принята с учетом новой геополитической реальности (Brexit, ситуация с беженцами, конфликт на Украине и т.д.). Также, согласно новой концепции, Россия считается «стратегическим вызовом для Европы».
В свою очередь, на посту президента США Дональд Трамп намерен сконцентрироваться на разгроме ИГИЛ, разработке новой стратегии кибербезопасности и модернизации вооруженных сил. В отношениях с Россией Трамп декларирует возможное сотрудничество по важнейшим геополитическим вопросам (прежде всего, по ситуации в Сирии).
Читать полностью
 
КРИМИНАЛИСТИКА
Колотушкин С. М., Огрыза А. В.

Технология визуального поиска стреляных гильз на открытой местности

Читать полностью
 
КРИМИНАЛИСТИКА
Имаева Ю. Б.
О некоторых проблемах назначения судебных портретных экспертиз при расследовании хищений, совершенных с использованием банковских карт
В статье рассматриваются особенности назначения судебных портретных экспертиз по уголовным делам о хищениях, совершенных с использованием банковских карт, проблемы получения объектов для исследования, а также допустимости указанных доказательств и пригодность их для исследования. Автор предлагает криминалистические и процессуальные пути решения обозначенных проблем.
Читать полностью
 
КРИМИНОЛОГИЯ
Астахова Е. С.
Криминологическая характеристика личности условно осужденного
В статье рассматриваются вопросы криминологической характеристики личности условно осужденного. Представлены признаки личности, которые учитываются при назначении наказания. Приведены мнения известных криминологов по данному вопросу.
Читать полностью
 
ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВО
Гаджиева А. А., Ибрагимова А. М., Сардарова Д. Ф.
Проблемы назначения наказаний несовершеннолетним в свете их дальнейшего совершенствования
В статье рассматриваются проблемные аспекты назначения наказания несовершеннолетним. Дается оценка эффективности назначения отдельным видам наказаний, применяемых к несовершеннолетним, предложены пути их совершенствования.
Выработаны рекомендации по включению в систему наказаний несовершеннолетних новых более эффективных видов наказаний. Вводится в оборот понятие «заменяющих» наказаний, которые необходимо включить в УК РФ применительно к несовершеннолетним.
Читать полностью
 
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Куценко С. О., Магрупов И. Р.
Правоохранительная служба как подсистема (вид) государственной службы Российской Федерации
Статья посвящена системе государственной службы и ее соответствующей – правоохранительной службе, которая является подсистемой или видом государственной службы Российской Федерации. Рассматривается правоохранительная и военная служба, для которой используется единое понятие «милитаризованная служба».
Читать полностью
 
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Зайцев Н. В.
Личная безопасность сотрудников ОВД во внеслужебное время
Обеспечение прав и законных интересов граждан от преступных посягательств является одной из наиболее важных, но в то же время сложных задач, решение которой ложится на сотрудников органов внутренних дел. Федеральный закон от 07.02.2011 года № 3-ФЗ «О полиции» предусматривает, что сотрудник полиции в любое время обязан принимать меры по оказанию помощи любому человеку, пострадавшему в результате незаконных деяний и несчастных случаев, находящемуся в опасном для жизни и здоровья состоянии. Исходя из этого, обеспечение безопасности граждан, а также обеспечение личной безопасности сотрудника во внеслужебное время приобретает особую актуальность и требует повышенной квалификации сотрудника.
Читать полностью
 
Другие статьи...
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика